Токсичный дом

Сейчас очень популярная тема токсичности в отношениях. Но в этой статье мне бы хотелось затронуть совсем новую сферу — более материальную. Я назвала ее "токсичный дом". Что это может значить?

Отношения, слезы, страхи, переживания — всем этим пропитаны подушки, стены, стулья, посуда в доме. Клиенты, приходящие на сессию, иногда говорят, что всё плохо, будто бы "наложили порчу". Мы стучимся в разные двери и, порой, открывая одну, перед носом захлопывается другая. Однажды мне пришлось прийти к клиенту домой, в его условия, на его территорию — для консультации. Когда я зашла к нему домой, я поняла, почему все так долго двигается. Это был тот самый "Токсичный дом".

"На этом диване умер мой отец", "А вот эту стенку (которая пережила две войны — с отколотыми стеклами) — выбросить жалко". "На самом деле меня раздражает персиковый, он как в больнице, но эти обои выбирала мама, столько денег в них угрохали тогда" (мама умерла 4 года назад). Вид из окна сразу портит настроение. Картины на стенах выбиваются из стиля. Чашки сколотые, посуда посеревшая. Лампочки и светильники не спасают. Видно было, что человек старается создать больше света в доме, но он, словно, утекает, поглощается этими старыми стенами этого старого дома. В тот момент я поняла, откуда было ощущение, что каждая наша сессия, даже, если завершалась инсайтом, куда-то утекала со временем. Как будто бы инсайтам не было пространства, их поглощала темнота — сразу, как клиент заходил домой. 

"Я не могу продать квартиру моих родителей. Понимаю головой, что они умерли, но я же должен продолжить род, тут жили и мои бабушка и дедушка, мои родители, а теперь я", — со слов клиента. Но ведь это не тридесятое царство, мой клиент — не потомок династии Романовых. Балкон завален не трофеями, а разбитыми детскими санками и старыми колготками с луком, лежащими там уже много лет. Кровать, на которой умирал отец от рака, чашка, из которой пила мать перед смертью, скандалы, пропитывающие стены вот уже 3 поколения — токсичный, токсичный дом! Он окружает и высасывает. Мы долго шли, чтобы осознать разрушительное влияние на него его же дома.

Мы решили начать рисовать новый дом. Сперва в фантазии, потом с помощью компьютерной графики (клиенту там было удобнее, он умел с этим работать). Нарисовать дом мечты, посуду мечты, цвет мечты, телевизор мечты — и все это по чуть-чуть, по микро-пикселям — вносить в свою жизнь. А там и до ремонта недалеко. История пока не закончилась, потому что для этого очень много чего надо еще сделать.

Оказалось, что дом — это не всегда — Крепость! Иногда дом — это болото, которое отравляет, как токсичное вещество. Конечно, смена обстановки, не решает проблем, но она дает то самое пространство, в котором проблемы начинают освещаться. 

 

Приглашаю всех желающих на мой YouTube-канал!

Яковкина Юлия Александровна

Источник: www.b17.ru