психология

Тревога и экзамены.

Людям часто приходится проходить испытания, проверяющие наши знания или умения. В том числе, экзамены в учебных заведениях. И каждый раз мы испытываем тревогу – сдам или провалюсь.

💃В лучшем случае, тревога помогает мобилизовать силы, заранее начать и подготовиться максимально возможным образом, найти ответы на вопросы к экзамену и как следует разобраться в материале. У людей, на которых тревога действует таким благотворным образом, вопросов что с ней делать не возникает.

Однако, бывает так, что уровень тревоги зашкаливает и…
В голове крутятся мысли о том «как я провалюсь», информация запоминается очень сложно или даже становится непонятно и то, что буквально недавно казалось весьма логичным и понятным, внимание переключается на более «важные» дела (позвать подругу в кино или постирать), то хочется сладкого, то живот начинает болеть, то сил ни на что не остается, днем хочется спать, ночью бессонница или кошмары, глаз дергается, раздражает все вокруг (особенно смех и солнце за окном)…
И вот тут может возникнуть желание вообще никогда эту тревогу не испытывать 😏

Если тревога зашкаливает, в большинстве случаев для ее возникновения есть весомые причины – это могут быть последствия физической или психологической травмы, воспитание тревожными или инфантильными родителями, внутренние конфликты ценностей (например свое желание «быть успешным» и завет кого-то из родных «не высовывайся»), тревога оказаться не идеальным и недостойным любви/внимания… Психолог может стать большим помощником в осознании причин, принятии своей истории жизни и в устранении их последствий. Осознавать эти внутренние причины достаточно тревожно, эта работа может быть не очень легкой и быстрой – однако, окупается сторицей 😉

Можно ли сделать что-то для себя самостоятельно и в моменте? Да, конечно.

До экзамена:

    Изучить свою тревогу – что страшней всего? Вылететь из института? Опозориться? Ответить не на все вопросы? Кто-то будет смеяться? Кто-то разочаруется? Кто-то будет ругать? Оказаться некомпетентным специалистом и не найти потом работу по специальности? Показаться глупым?                              Уже осознание своих страхов в деталях снижает уровень тревожности. Для любителей запугивать себя – можно довести страх до абсурда. Например: получу неуд →вылечу из института→никуда больше не поступлю→на работу никем не возьмут→буду с бомжами просить милостыню и греться на солнышке… Остановиться можно в тот момент когда появится улыбка на лице.Для любителей преувеличивать ценность события – можно попросить друзей напомнить о том, что этот экзамен не первый и не последний, что есть еще возможность пересдачи / поступления в другой институт / для девочек – выйти замуж… Ну и, как минимум, за неуд не расстреливают 🙌 Сейчас на работу и без диплома могут взять, если человек обладает необходимыми способностями. Важно еще находить общий язык с окружающими и понимать где и кем ты хочешь работать, и зачем.  (Это, конечно, не про все профессии — хирургам и психологам, например, и диплома мало).Для любителей крутить в голове катастрофы – быстренько придумать несколько удачных вариантов исхода событий. Подумать чем этот успех так пугает. Еще напомнить себе, что детальное обдумывание катастрофы скорей ее приблизит, чем «отведет» от нее.Для любителей учиться только на пятерки – позволить себе ошибаться. Хоть иногда. Для любителей искать «спасителя» в виде счастливого билета, «халява прилети» и прочего – пора принять на себя ответственность за свою жизнь и сделать максимум от себя возможного (учить все же придется 😏) Наверное, слышали про визуализацию, трансерфинг, силу мысли? Дворец за ночь джин, конечно, не воздвигнет – даже если усиленно визуализировать 😂. А вот, если периодически представлять в деталях и нюансах как легко я понимаю и запоминаю информацию и как уверенно отвечаю на экзамене – учить и правда будет проще. Легче запомнить информацию, если учить осознанно и придумать долгосрочную мотивирующую цель (например, «эта информация поможет мне в работе»). Стать немного спокойней и уверенней в себе помогут дыхательные практики, йога, медитации, физические упражнения.Разговаривать о своей тревоге стоит только с теми, кто может поддержать и вдохновить. Избегать тех, кто готов сам наводить панику. Представить себе, что тревога отдельна от меня. Тогда уйдет ощущение беспомощности, что она захватывает. Тревога — это чувство, которое возможно выдержать.Поспасть перед экзаменом – недостаток сна делает тревогу и раздражение более сильными. 

    Во время экзамена: Дыхание. 10 глубоких вдохов-выдохов (перед тем как билет читать). Медленно прочитать вопросы в билете. Можно несколько раз. Понимание вопроса поможет сформулировать ответ.Думать над вопросом даже если кажется, что все забыл и вообще не знал. Как минимум, что-то всплывет из лекций, из прочитанного, что-то логически можно наговорить «в тему». Для любителей взвалить всю ответственность за событие на себя — признать, что экзамен зависит и от преподавателя (настроение сегодня, отношение к предмету, отношение к студентам в целом, личное отношение) – и тут, студент уже почти ничего не может сделать – разве что мило улыбаться и уверенно говорить все, что кажется подходящим. 

    Удачи всем. Верьте в свои силы и чаще думайте о приятном 

Лисина Елена Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...