Тревоги. 13. Аффорденсы.

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 26th, 2019

Это продолжение. Начало:

https://www.b17.ru/article/136589/

В прошлой статье я попытался описать кинетическую энергию в психологическом контексте. И сейчас как бы  логично описать и потенциальную энергию в этом же контексте.  Потенция это греческое слово , можно перевести как возможность. Возможность имеет много значений, это и способность, и вероятность. Но мне интересно остановиться еще на одном его значении.  Слово аффорденс использовал в своей теории Джеймс Гибсон. В принципе оно тоже переводиться как возможность. Но его еще можно перевести как приглашение.

Все предметы вокруг нас как бы приглашают к определенному акту. Вот предмет похож на колокольчик — он меня приглашает им позвонить, вот что то похожее на  кнопку , которая приглашает нажать на нее, а вот вроде бы ручка , это приглашение потянуть за нее. Я приглядываюсь к среде, прислушиваюсь , ощупываю ее, в поисках этих приглашений. Окружающий мир весь состоит из них. Более того, если внимательно приглядеться, то приглашение  и его характер часто может предшествовать самому распознаванию предмета. 

Это более очевидно , если провести гипотетический, мыслительный,  эксперимент. Например, оказался бы я на инопланетном корабле или в алхимической лаборатории в средние века, то есть в среде , где не знаю наверняка значение предметов. Я прежде всего воспринимал бы все предметы только с точки зрения этих приглашений- аффорденсов. Все аффоденсы заряжены потенциальной энергией. Конечно, этот заряд исходит от особенностей нашего восприятия. Я сам заряжаю этой энергией окружающие меня предметы. 

Мир аффорденсов сам по себе имеет ценность и интересен. Это потребность в чем-то новом, любопытство, любознательность, интерес. Именно это и есть основной и здоровый способ обходиться с тревогой предопределенности, именно это является выходом из мира определенности, функций и необходимости. Возможное как антагонизм необходимого.

Так как в среде человек воспринимает много аффоденсов, то определиться и перейти к акту бывает не просто. Например, Вас в один вечер пригласили на несколько интересных мероприятий симпатичные Вам люди. Какое приглашение выбрать? Если не учитывать возможное чувство вины, которые может последовать за отказом, то любопытство и интерес точно пострадают, так как хочется побывать на всех мероприятиях. А в жизни бывают и более фрустрирующие моменты : выбор супруга, профессии , места жительства. Жизнь слишком коротка , чтобы удовлетворить всё свое любопытство. Но как бывает приятен сам момент , когда в руках держишь десяток приглашений. И если не спешить переходить к необходимости выбора, то можно только от этого получить удовольствие. Остановись мгновение! )

Но необходимость есть, и выбор сделан. И человек уже идет по выбранному им пути,  опять оглядываясь в поисках новых приглашений-аффорденсов. 

Продолжение следует. )

 

Александров Сергей Валерьевич

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.