Творчество или Кто Ты!

Что я называю Творчеством — это что-то новое, создание чего-то такого, чего ещё не было или то, чего ты ещё не делал, или то, что ты делаешь с вдохновением — с таким чувством внутренней широты или подъёма.

 

Творчество — это что-то живое и от этого настоящее, это что-то не придуманное искусственно, а рождённое, выпущенное изнутри. Это что-то, что ты переживаешь во время создания, проживаешь и находишься в процессе, ты в нём присутствуешь, то есть имеешь полное включение в процесс.

 

Не важно что это — приготовление пищи, важный разговор, новая дорогая, по которой ты ещё не ходил, новая картина, близость с мужчиной или с женщиной, создание новых полочек для дома, уборка квартиры, создание нового метода окрашивания волос или изготовление поделки с ребёнком, может быть это новый способ объяснения математики ученикам в школе, а может быть это придуманный дизайн платья… На важно как это творчество проявляется через нас, важно, что это живое, новое, настоящее. Важно, что это то что идут через тебя, проходит через тебя искренне и это действительно то, что ты хочешь делать.

Если пользоваться шаблонами автоматически, пользоваться стереотипами, пользоваться БЕЗДУМНО чьим-то методом, не важно в какой области, в этом нет творчества, а следовательно нет жизни, а соответственно нет и счастья. Я вижу так, я чувствую так. Я так понимаю. Я так знаю. Когда ты присутствуешь осознанно в любом процессе, в котором тебе нужно участвовать, ты всегда что-то получаешь, ты всегда что-то творишь, ты в нём живёшь.

 

Не всегда в жизни приходится участвовать в чём-то приятном. Иногда к нам приходят ситуации, которые не доставляют нам радость, а наоборот вызывают неприятные, сложные чувства и хочется, чтобы их не было, хочется не участвовать в них, но встречаясь с ними, их можно так же прожить творчески и с пользой для себя. Я, например, сталкиваясь с такими ситуациями — Да! реагирую чувствами, конечно, если ситуация трогает мои чувства, потом спрашиваю себя "Почему она пришла именно сейчас? Для чего пришла ко мне? А как я интересно из неё буду выходить сейчас? А как и чем я вообще реагирую на неё, какими чувствами, а почему так сильно, а почему так эмоционально, а как долго, интересно эта ситуация будет меня беспокоить и трогать. А как сделать так, чтобы она меня не трогала так сильно, пока я буду её решать. Иногда я могу поставить себе творческую задачу как бы со стороны и посмотреть, как у меня получится творчески её выполнить. Например, получится ли у меня остаться внутренне спокойной, когда я буду говорить с человеком, который мне неприятен, а разговора не избежать? А получится ли мне остаться не вовлечённой в его игру, чётко ведя свою линию, не включаясь и не вовлекаясь в бессмысленней спор? Можно выбрать любую роль, как Вы её себе видите и войти в неё мысленно и побыть в этой роли в какой-то сложной ситуации и понаблюдать изнутри, как она Вам удаётся, что трудно делать, а что может стать Вашей частью из этого образа.

 

Важным творчеством для себя считаю такие ситуации, где другой человек во мне вызывает сильную злость, я пишу не об обычном житейском безобидном чувстве, когда мы можем разозлиться на близкого человека или на не очень близкого, такое не сильное яркое чувство, а ситуативное, которое быстро проходит. Я говорю о злости, которая захватывает сильно, и причиняет тебе самой (самому) терзания, неудобство, неприятность от того, что это так сильно в тебе. Такие ситуации я всегда воспринимаю как событие, через которое нужно чему-то научиться, ситуацию через которую нужно что-то важное увидеть в себе, и обязательно что-то с этим сделать по улучшению себя. Для чего или для кого? Я убеждена , что только для себя. Человек, который хочет быть счастливым, здоровым, сильным духом, максимально свободным внутри, живым и творческим не может тратить свою драгоценную энергию и время на проживание огромного количества злости, на постоянное недовольство кем-то, чем-то, на включение в чужие пустые игры, на бесконечную собственную вину, на длительную тяготящую зависть, на бесконечный страх, на то, чтобы терпеть насилие….. Я пишу не о ситуативном проявлении этих чувств, а о проживании своей жизни с постоянными фоновыми чувствами из этого неполного списка. Поэтому встречаясь с этим в себе, как с постоянным фоном в жизни или встречаясь с ситуациями, которые вызывает долго и сильно какие-то из этих разрушающих чувств, считаю прекрасным творчеством — это найти в себе способности, возможности переменить одно разрушающее чувство на другое созидательное. Я не пишу об искусственном включении в себе милосердных чувств — я не верю в искусственность перемен, в борьбу над собой, в насилие надо собой, я верю в творчество в таких ситуациях, а оно возможно только если я хочу стать лучше для самой себя или самого себя, стать счастливее для самой себя, стать сильнее для самой (самого) себя. А сильным или сильной можно стать, когда ты широкий, объёмный, живой, максимально спокойный — уравновешенный — сбалансированный, знающий, а значит и творческий. Для меня одно переходит в другое, выходит одно из другого и сплетено одно с другим. Человек, который понимает, что с ним происходит, умеет наблюдать за собой, понимать себя, слышать себя, может выбирать что он хочет проживать и что ему проживать не нравиться, умеет выбирать в чём он хочет участвовать, а в чём нет, как он хочет в этом участвовать, а как участвовать не будет, он умеет рассмотреть в себе правду, рассмотреть что его разрушает, а что его подымет вверх, и поэтому он может быть с любовью в сердце, поэтому он может оберегать свои чувства и искать в себе лучшее, чтобы заменить одно разрушающее чувство на другое созидательное.

 

💦💦💦Так вот важным творчеством считаю, когда в сердце, кипит гнев, например, во мне, это очень сильное чувство, пусть очень редкое, но его не спутать ни с чем. Я его в себе распознаю и в теле, и чувствую кровью, и сильными приливами бури внутри. Так вот когда я в внутри ситуации, с гневом, смочь найти в себе свет, найти в себе широту понимания ситуации, увидеть все части ситуации, понять, что за человек перед тобой, для чего он "пришёл к тебе", какое "послание тебе несёт", и почему в тебе сейчас такая буря, так вот смочь найти этот свет сразу бывает очень трудно. Найти все части ситуации и освободить сердце от гнева, распахнуть его для выхода другого чувства — например сострадания — трудно, но возможно. Состраданием я называю чувство, в котором я понимаю составляющую к несчастью этого человека, понимание что только глубоко несчастный человек может быть таким, может вовлекать тебя в такие больные ситуации, в такую нездоровую игру. И, конечно, внутренней победой, в моём понимании, является безучастность к ситуации, даже если она продолжается. Это когда ты больше не являешься чувственным участником ситуации, ты можешь участвовать в ней номинально, в силу обстоятельств, но ты в неё не вовлечён энергией и чувствами. А значит ситуация уже другая и ты другая (другой). Это ли ни творчество, это ли ни чудо внутренних изменений, а как следствие и внешних.

 

Хочу обратить пристальное внимание, что это не касается конфликтов в семье. Это всё таки отдельная тема и там иной окрас. И иной подход. Я скорее пишу о ситуациях приходящих в жизнь из вне, с более отдалёнными людьми и где у Вас нет возможности выйти в прямом смысле из неё пока она не доиграет свой полный формат. Например, в моём случае за последние 4 года ко мне пришли 2 такие ситуации. Где мне удалось с сильного разрушающего меня саму гнева, бурлящего в крови, перейти в чувство сострадания к человеку, а потом и спокойствия. Одна из них — это история с соседями. То есть выйти из ситуации невозможно, так как это место моей жизни — моя квартира, мой дом, можно только измениться самой в лучшую сторону, понять, что это за послание мне даёт жизнь их устами и чему я должна научиться. Другого экологичного варианта я не знаю. Я научилась! При том, что с первого дня моего появления (не утрирую) в новой квартире, две женщины снизу (мама и дочь) "атаковали" меня с недовольством, что я "громко живу". И тут я со своим мирным взглядом на жизнь))) с философским отношением к жизни, с осознанностью, с умением и ратованием за красивую речь и интеллигентность в общении, с новой квартирой, сталкиваюсь со "странным для себя явлением")). Не интеллигентным, наглым, нарушающим мои границы, с вызовом милиции на меня)), со звонками в мою дверь, с приставанием к моему сыну, пока меня нет дома — я не могла поверить, что это может происходить — нереальная реальность)). Гнев бурлил во мне приливами бури))…. Мне было сложно самой с собой испытывать к ним то, что я испытывала. Интеллигентно остановить дам не получилось. Свой гнев пришлось вручить адресату. Трогать меня перестали совсем. За это время у меня получилось найти лучшее в себе, мой гнев сменился на сострадание. И я нашла покой внутри себя и даже не поверите, некоторую любовь к ним. Через год всё возобновитесь, но не напрямую (видимо гнев в моих глазах сыграл ключевую роль), косвенно, на меня стали писать жалобы снова, что "я громко живу", вызывать в ЖЭС. Это всё не моя игра, но меня в неё вовлекали снова. Значит что-то недоделала, что-то ещё должна понять для себя, увидеть и стать лучше для самой себя, шире и сильнее. Получилось ли в этот раз? — да, получилось! Пришлось благодаря этой ситуации увидеть много интересных вещей в себе, свои нестабильности, свои сильные стороны, присвоить новую территорию, занять своё пространство, раскопать какие-то материальные блоки свои, найти возможность участвовать в неприятных вынужденных беседах по новому и так далее, а главное не вовлекаться чувствами и своей энергией в глупое.

 

💦💦💦К чему я эту историю написала? К тому, чтобы обязательно сделать акцент на то, что это не касается семейных ситуаций. Много сейчас попадается мне клиентских женских историй в интернете про насилие дома и у моих некоторых близких знакомых в семьях есть элемент насилия, тут такое творчество, о котором я писала выше, не подходит. Не путайте, пожалуйста, эти вещи, кто имеет отношение к домашнему насилию. Тут нужно проявить творчество совсем иного рода.

 

Так же я написала эту историю для примера, чтобы объяснить, что тонуть в своих разрушительных чувствах долго — это невозможный вариант, если вы хотите внутреннего здоровья, если Вы хотите, чтобы Ваша энергия текла туда, куда Вы сами хотите, а не туда, куда её вовлекают. Хочу ли я сказать, что я всё это так замечательно умею, а кто-то нет? Нет, не хотела. Я хотела показать, что я не знаю иного варианта, кроме как обратиться к себе, чтобы внешняя ситуация менялась для Вас самих. Что не всегда это происходит сразу и нужно время, чтобы найти в себе то, что поможет улучшить себя в этой ситуации и её саму. И что так будет происходить всё время, в жизни будут ситуации, которые будут Вас звать стать лучше, шире и сильнее. Хотела сказать, что это и есть рост, взросление, усиление внутренней стабильности, в моём понимании, когда ты становишься добрее, мудрее, светлее, лучше — не потому что ты не можешь сказать как есть у тебя внутри, или боишься открыть рот, а потому что ты это выбираешь, быть таким и потому что злобный или высокомерный человек не может быть счастлив. Я в это не верю. Но своё мнение никому не навязываю.

 

Если Вы годами терзаетесь какой-то ситуацией, или Вы годами терзаетесь каким-то чувством: виной, гневом, обидой, завистью и так далее, знайте — Вы на крючке. Вы не владеете ситуацией в данной части своей жизни, не владеете собой, Вы имеете болевой узелок с отверстием для крючка. И не важно, чей крючок зацепит Вас за эту петельку. Или это буду разные люди, приходящие в Вашу жизнь и цепляющие Вас за узелок. Какая разница. Главное, что Вы на крючке. Избегание ситуации, кстати, тоже является крючком. Поэтому нужно развязывать все узелки, расширять себя, творить — то есть искать наилучший выход для себя, через себя, через своё улучшение, через своё усиление, и узнавание себя. Это опять же моё видение и мой способ жизни.

 

💦💦💦 Что ещё важного хочу сказать — это про человеческую природу. Я в последнее время думаю про это больше обычного. Я люблю человеческую природу и её влияние на жизнь. Что я имею ввиду — это то, что мы живём на Земле, мы земные люди и у нас человеческая природа — земная. Со всем спектром встроенных человеческих переживаний и эмоций, человеческих потребностей, со всеми телесными аспектами и потребностями. Периода человека она разная, очень объёмная, и одновременно и светлая, и темная. Человек он благороден, честен, порядочен, так же он лжив, труслив и одновременно смел, он может быть храбрым, сильным, мудрым и бестолковым, умным, разборчивым, так же глупым и грубым, агрессивным и интеллигентам, чистым и благоухающим, так же плохо пахнущим и грязным, возвышенным и похотливым, ленивым и унылым, так же весёлым и активным. Это человеческая природа. Она полная, она объёмная, она у всех одинаковая и в то же время разная. Это составляющие человеческой природы. И как бы мы не шли в духовное развитие, как бы ни погружались в невидимую составляющую жизни, как бы ни углублялись в медитативные сады, мы остаёмся жителями Земли с человеческой природой. И суть не в том, чтобы в какой-то момент начать её отрицать, отказываться от неё, как от чего-то порочного, как от чего-то грязного или тянущего вниз, как от чего-то неценного или менее важного, чем духовность и внутренние ценности. Суть в том, чтобы будучи человеком тут на Земле, стремясь к духовному цветению, научиться быть лучше, светлее, честнее, обладая человеческой природой. В этом и суть, чтобы имея вот эти части темноты, научиться пользоваться светом, лучшим, что есть в человеке. Научиться увеличивать любовь в замен лжи, например, научиться быть в счастье, в замен унынию, научиться глубине, будучи искушаемым лёгкостью и доступностью. На мой взгляд в этом одна из важнейших ценностей на Земле для человека. Нельзя не верить в человека, в его природу, в его лучшее и быть им самим. Это отрицание себя.

 

Не загоняйте себя в рамки, не ограничивайте названиями своих ролей в жизни. Ни в коем случае не отрицаю важности наших проявлений на Земле: мы мамы, папы, жёны, мужья, сёстры, братья, друзья, дедушки, бабушки, художники, моляры, конструктора, сыновья и дочери, хорошие люди, весельчаки, танцовщицы, оптимисты и так далее … И это прекрасно и этого много, но попробуйте пускаясь в творчество в жизни не давать себе роли, а исследовать формы проявления себя в каждой отдельной ситуации. Иногда это сильно волнительно, но блин, очень творчески. Получается ли у меня самой так всё время? Нет, не получается всегда быть в полной свободе, но я продолжаю тренироваться)) отпускать свои знания о себе, свои собственные представления о себе. Потому что пока мы за них держимся очень цепко, мы рискуем не встретиться с собой в полном объёме. А это ли не смысл жизни на Земле — полная тотальная встреча с собой и проявление этого во вне.

 

Вот этот рисунок мог и не родиться, потому что это " не мои цвета", "не мой фасон". Но я начала его рисовать именно таким, и в процессе рисований вела диалог, что это же очень ярко, это как-то может быть по детски, это как-то не я, надо взять чем-то другим рисовать, линии какие-то не отточенные, и так далее. Но я позволила себе нарисовать то, что шло через меня новым и то, как мне хотелось. Как в детстве, не думая и не критикуя. А просто выпуская то, что идёт. И я увидела себя такую, дорисовав его — оказывается я ещё и такого цвета могу быть.)) Желаю Вам больше свободы и Вы неизбежно встретитесь с собой.

 

Так же отпускаю себя в писании, может текст и будет чуть странным)), но я позволю себе его выложить.

 

Маленькая приписка: из человека может идти разное, и не всегда здоровое. Поэтому важный момент, на мой взгляд, то что идёт через человека без вреда для него самого и для окружающих — можно считать экологичным.

С открытым сердцем Илона Желобовская!

Желобовская Илона Анатольевна

Источник: www.b17.ru