психология

В каждом из нас есть что-то от ящерицы, или сила архаичного мозга

“Тесен мир, мозг же человека необъятен”

Фридрих Шиллер

Человеческий мозг – вершина эволюции. Он решает множество сложных задач. Именно он помогает людям постигать тайны мира, но сам этот орган во многом еще остается для нас загадкой.

Ученые выяснили, что мозг развивался постепенно. На данном этапе они выделяют триединую его систему:

    рептильный мозг (ретикулярный);лимбический мозг (эмоциональный);неокортекст (кора головного мозга или церебральный мозг).

Развиваются они по мере взросления человека в той же последовательности, как происходило их становление в процессе эволюции. Каждая система выполняет свои функции и имеет чрезвычайно важное значение для нашей жизни. Уровень контроля на каждую из систем тоже разный. И наименьшему влиянию сознания поддается именно рептильный мозг. О нем и поговорим.  

В чем сила рептильного мозга

Рептильному мозгу более 100 млн. лет. Он есть абсолютно у всех животных, начиная от пресмыкающихся. Именно от наличия данной структуры даже у рептилий и походит столь интересное название. Расположен он в затылочной части головы, конкретнее – наверху позвоночного столба.

Главные функции рептильного мозга:

    поддержание жизнедеятельности организма – он отвечает за ритм дыхания, сердцебиения, другие физиологические процессы;мгновенная реакция на внешние стимулы – например, мы отдергиваем руку от горячего практически на автомате;защита от опасности – при этом опасность может быть реальной или мнимой.

Почему на все стимулы мы реагируем именно самым “неинтеллектуальным ” рептильным мозгом? Потому что сигналы из внешней, а также внутренней среды поступают через спинной мозг именно в рептильный, а уже потом в лимбический и неокортекс.

Цепочка реакции на любой стимул следующая: сначала идут ОЩУЩЕНИЯ →потом переживаются определенные ЭМОЦИИ → и только после этого мы ОСОЗНАЕМ, ОБДУМЫВАЕМ, ПОНИМАЕМ.

Это все происходит за доли секунд, но если рептильный мозг воспринял стимул, как потенциально опасный, часто мы начинаем действовать нелогично и вопреки здравому смыслу.

Как вы будете действовать в стрессовой ситуации, решает рептильный мозг

Вы точно слышали множество историй о том, как в стрессовой ситуации люди проявили себя совершенно нетипичным образом:

    человек с плохой физической подготовкой перемахнул через трехметровый забор, убегая от разъяренного питбуля;идеально воспитанный интеллигент побил обидчика;студент-отличник ни слова не сказал на важном экзамене, хотя месяц ответственно готовился.

И объяснить свое поведение потом они не могли. Почему так? Это все уловки рептильного мозга, который в критических ситуациях полностью захватывает контроль над телом. На любую опасность, неважно реальная она или мнимая, он реагирует одним из следующих способов:

Беги – побег с места события, уклонение от ситуаций, которые могут принести вред. Если при реальной опасности – это эффективная стратегия поведения, то в случае с мнимыми угрозами подобное поведение очень мешает. К примеру, человек не может заставить себя выступать на публике, опасаясь критики.Бей – проявление агрессивного поведения в обстановке, кажущейся опасной. Снова же, в случае реальной угрозы это действительно необходимо. Но если, как опасность, человек воспринимает даже конструктивную критику, мелкие замечания, он может проявлять агрессию необоснованно, быть чрезмерно вспыльчивым и конфликтным, что не способствует построению хороших отношений.Замри – это стратегия оцепенения и абсолютного бездействия, как у ящериц, которые притворяются мертвыми, чтобы нападающий прошел мимо.

Любая реакция, спровоцированная рептильным мозгом – инстинктивное действие, призванное защитить нас от угрозы. Мы ее не контролируем.   

“Ахиллесова пята” рептильного мозга

Мозг рептилии, несмотря на свою примитивность, помогает нам выжить. Он имеет колоссальное значение, поражает скоростью реакции и объемами обрабатываемой информации. Даже когда мы спим, он функционирует.

Но есть у него слабое место – преувеличение опасности. Любую непонятную ситуацию он воспринимает, как угрозу физическому, социальному или эмоциональному состоянию. Это вызывает страх и заставляет отказываться от многих возможностей, реализации новых идей.

Иногда рептильный мозг делает нас пугливыми, как ящерица, а иногда кровожадными, как аллигатор. Все зависит от актуальной ситуации и предыдущего опыта. Стратегия, которая помогла выжить раньше и будет использована.

Осознание данного факта поможет понять мотивы многих поступков, раньше кажущихся абсолютно нелогичными.

 

Прилипко Марина Викторовна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...