психология

В контрах с привязанностью

Он запрашивает встречу каждый раз, когда максимально готов выйти из семьи. Так считает он сам.

В начале моего знакомства с его жизненной историей я тоже так считала. Что здесь, встречаясь со мной, он пытается стать более устойчивым и сохранить себя в семье, просто выговариваясь в кабинете про параллельную женщину.

Он не был готов менять что-то в своей жизни.

Что-то…-это отказаться от параллельных отношений. Или войти и остаться только в них.

"Я нуждаюсь в каждой из них"…говорил Маркус.

Параллельная женщина появляется в его жизни с завидной периодичностью, а жена остается const вот уже 20 лет.

Наши встречи редкие, наполненные его рациональностью  и моей попыткой эмоционально подогреть и приблизить его к главному  вопросу-уходу от близости.

Но именно на этом месте заканчивается время, звонит его телефон, за стеной в соседнем офисе начинают дрелить, вырубается свет, птица бьется в окно, без стука входят, ошибаясь дверью……поле Маркуса работает исправно. И он не изменяет себе, останавливаясь на самом важном моменте: как он уходит от близости…

В каждом нашем часовом контакте — жизнь. Его жизнь: старт-инициатива максимально рассказать и поделиться своими переживаниями-вслушаться в рациональную обратную связь и прочно повиснуть на эмоциональном компоненте-пауза-прерывание-быстрый уход.

Однажды у меня получилось.

В одну из его малочисленных пауз, когда он взял секундную передышку, чтоб продолжить свой меланхолично-обреченный рассказ о новой параллельной женщине, я выпалила /рискуя/: "Вот бы такого тебя увидеть рядом с женой……"

Он растерялся, напрягся, выпрямился, всмотрелся в меня пронзительно-острым взглядом и повторил моё: "такого?…какого?….."

Я устояла. Вдохнула. Выдержала его долгий не моргающий, всверливающий меня в спинку кресла, и начала ровно отдавать слова, уже подступающие наружу:

"Заинтересованного, внимательного, вдохновленного, с горящими глазами, открытого к общению, доступного для нее,  мягкого и бережного…."

Живая стремительная искра пронеслась в его блестящих глазах, он задвигал скулами. Было ощущение, что нижняя часть его лица приняла суверенитет независимости и стала жить своей собственной жизнью…Голова стала мотать немое "нет-нет-нет"…..Там, внутри него такое многоголосие, которое сверху стало спускаться в область груди и он задышал быстро/часто/прерывисто. Расстегивает верхнюю пуговицу рубашки.

"Что с тобой происходит прямо сейчас, Маркус? Что ты переживаешь?"

-смотрю на него спокойным взглядом. Потом медленно встаю, открываю окно. Он тянется к "младенческой" бутылочке с водой /у меня на столике стоят большие бутылки в паре с маленькими,  которые можно пить из дозатора. Я их называю "бутылочки для взрослых лялек"/ Видимо, это водное посасывание  приводит его в условное равновесие и он начинает говорить:

"Жутко страшно стало…когда увидел там, внутри себя то, что ты сказала. Я к жене такой...Паника..я никогда не был так близко к ней. Никогда….это ужасно звучит. Это непонятный…подкожный страх"

"Откуда у тебя этот страх? Ты прямо сейчас его переживаешь. В этом кабинете есть предпосылки для этого, посмотри вокруг?…."

Он послушно оглядел комнату взглядом, останавливаясь на горлышке бутылки с дозатором:

"нет, мой страх от воспоминаний. Я только что вспомнил…я не мог дома с мамой быть таким никогда. Всегда мечтал об этом, но никогда не мог. Она всегда была рядом, но далеко. Присутствовала, но была занята. У нее была работа, кружок аэробики, в свободное время много шила, уезжала к себе на родину/ на дачу/ в гости/ к подругам.

А дома всегда оставалась бабушка. Вот с бабушкой я мог. Мы здорово ладили с ней. Ходили/читали/играли/разговаривали и просто молчали. Я мог сидеть с ней на диванчике и она гладила мои кудряшки, обнимала ладошками мои плечики и мы вместе смотрели что-то по телевизору. Неважно, что там показывали. Мне было важно то, что она рядом со мной. Такая теплая, заботливая. Бережная.

Мы уезжали с ней  в гости и были там по несколько дней. Я многое от нее узнал. И вот это были самые ценные минуты близости. С ней я расслаблялся, мое тело становилось мягким, как сдобная булка и это было очень приятное ощущение.  И до меня только сейчас дошло, что я ценю в моих параллельных женщинах именно это качество…..то, что она умеет делать, как моя бабушка.

Еще было две женщины, к которым я тянулся. Моя родная тетя, сестра моей мамы. Она приезжала к нам и это общение-она обнимала, тоже поправляла мои кудряшки, отмечала как я подрос. От нее пахло очень вкусно духами. Я до сих пор помню их название…"Кредо" Dzintars. Искал их во взрослой жизни. Но не нашел. Расстроился,  когда узнал, что их сняли с производства. Перенюхал всю новую линейку парфюмов этой компании. Нет….Хм….У моих параллельных женщин похожий аромат. Сладкое воспоминание…господи, что происходит, Лика?

…Еще крестная. Я ее обожал. Мы с ней могли просто молчать. Как индейцы. Они могут без слов прийти друг к другу, выкуривать трубку, распивать напиток один на двоих, сидеть, не обмолвившись даже взглядом. Посидели, поприсутствовали, дали внимание, сами получили и ушли. И я так же мог к крестной прибежать. Она могла заниматься чем-то своим. Но всегда отрывалась и смотрела на меня, любовалась мной. А я смотрел на нее с благодарностью, как маленький щенок.

Нас связывали еще трогательные моменты. Когда я по-настоящему чувствовал себя живым. Ее внимание в виде удивительных сюрпризов/подарков, которые делала своими руками. Открытки ее были потрясающими. Он вкладывала свою любовь, подбирая под особенности того, кому она предназначена. Она знала мои особенности, понимаешь?

Одна из моих последних параллельных женщин увлекается хендмэйд. И я обожаю тот ее уголок в квартире, который наполнен запахами и картинками моего детства"….

"Ты теперь слышишь. что происходит с тобой на самом деле? Как уходишь от близости…как ты уходил от близости с собственной матерью и как ты раскрывался с другими людьми,  которые матерью тебе не были…значит, все это есть в тебе и ты умеешь быть и таким, и таким. С одним человеком ты не разрешаешь себе, а с другим даешь себе право"

"Да, Лика, да! В этом и соль! Жена постоянно со мной. Она-родная и априори навсегда. А женщины, они же не мои. Недоступные. Я могу им открыться и привязаться только на время. Прикоснуться к своим теплым воспоминаниям. Снова переживать это прекрасное чувство, что меня любят. Что я люблю…."

"Жена не твоя мама, Маркус….для чего ты наделяешь ее этой функцией?"

"Хм……твой вопрос прибивает меня к стенке. Я же вижу. Для чего. И мне стыдно признаться…..если моя жена не моя мать, то она одна из тех женщин, к кому я могу подойти как мужчина. Взять то, что хочу и отдать то, что могу….Но я не могу! Не могу так делать"

"Что выбрасывает тебя из контакта, какие ее слова/поступки?"

Снова тишина между нами. Прозрачная и ясная пауза. Жду….Через минуту воздух наполняется робкими тихими звуками его голоса:

"Ее молчание. Ее вечная работа, йога. Ее обесценивание моих чувств /не парься, все пройдет. Да хватит стонать/….."

"И как на это реагируешь ты?"

"Начинаю молчать. Становлюсь хмурым, задумчивым. Больше одиночества. Прячусь/игнорирую/грущу/больше ем/много злюсь/становлюсь холодным….а потом появляется параллельная женщина. Когда она уже есть, я все это не успеваю испытывать, сразу после конфликта с женой ухожу туда"

"Прямо как от мамы к бабушке/тете/крестной…..да, ты за эти годы научился уносить чувство близости и удовлетворять потребность в ней в другом месте. Там, где ты точно не можешь остаться. Там, где ты уверен, что обязательно уйдешь. Там, где временно.

Возвращаясь к жене, ты снова скрываешь себя — такого открытого, ранимого, веселого и душевного. А ведь между тобой и женой есть скрытая близость….когда что-то случается, происходит в семье, вы сближаетесь"

Он снова смотрит на меня и говорит:"У нас сегодня какой-то особенный разговор…."

"Что в нем особенного?"

"Он…он…он слишком близкий"

"И как тебе это?"

"Это пугает…я боюсь привязаться к тебе теперь"

"Маркус, я сейчас тебе кое-что скажу и очень прошу тебя запомнить это: ты привязываешься не к женщине /они были, есть и будут в твоей жизни/. Ты привязываешься к своему состоянию, находясь рядом с ней. Ты снова и снова стремишься испытать это, почувствовать эти переживания. Так знай, что ты создатель этих переживаний и телесных ощущений. Женщины-только проводники. И их-полно. А ты у себя-один"

***

Время закончилось. В дверь никто не ломился. За стеной стояла странная тишина. Только дождь начал барабанить по стеклам. Сначала медленно, а потом все сильнее, набирая темп и разгоняясь в своих чувствах……

Просьба экологично обходиться со своими и чужими комментариями и ко мне, как автору заметки. И, если в вас проснулся супервизор, критик, строгий родитель, осуждающий взрослый или модератор сайта- так же просьба оставить это при себе

С уважением к вам и вашему телу, Лика Конкевич, психолог/сексолог, Новосибирск