психология

В поисках своего истинного «Я»

Доброго дня, мой читатель!

Сегодня одной из самых популярных тем является саморазвитие и поиск своего истинного "Я". Если вы читаете это, то вам непременно интересна данная тема. Я предложу вам несколько иной взгляд на эту тему, чем это принято и дам вам практические советы, которые вы сможете применять в своей жизни. 

Первый вопрос, который хочу задать на предмет поразмыслить — Что такое истинное "Я"? Если у вас есть ответ на этот вопрос, тогда напишите его в комментарии прямо сейчас.

Обычно в качетстве ответа на этот вопрос говорят что-то о своем предназначении, или о том как этого достичь, например, загляни внутрь себя и там найдешь свое истинное "Я". Очень многие практики в психологии посвящены поиску этого истинного "Я" путем самозаглядывания внутрь и самокопания. 

Теперь задам второй вопрос — Как вы поймете, что нашли свое истинное "Я" и это именно то настоящее, я бы даже сказал абсолютное, "Я", а не что-то иное? Как вы поймете что многолетние самокопания, самоанализ, бесконечные тренинги, коучинги, группы, семинары и прочие мероприятия по саморазвитию привели вас туда, где находится ваше истинное "Я"?

Ответили? Тогда идем дальше.

 Как в сказке, чем дальше, тем интересней.

Мой третий вопрос — А существует ли наше истинное, абсолютное "Я", которое все хотят найти?

Данный вопрос не праздный, а вполне закономерный. Есть ли это "Я" вообще и можем ли мы его пощупать? Давайте разбираться. 

У нас есть тело, на котором есть шея, а на ней есть голова, в которой удобно устроился наш мозг. Он состоит из нескольких частей. Одна из них — ретикулярная формация, которая производит психическую энергию. Еще одна часть — это подкорковые структуры. В ней живут инстинкты. И у нас есть кора.

Где же то самое "Я", которое спрятано в самых потаенных уголках души мозге? 

Где же то самое "Я", которое все пытаются найти, познать, раскрыть, развить, актуализировать, узнать, рассмотреть и далее по списку? 

Кроме мозга у нас больше ничего нет, и никакого "Я" в мозге тоже нет. 

А что же тогда есть? Ответ на этот вопрос простой до безобразия — есть наш мозг!

А если быть точнее, то мы есть у нашего мозга. Именно мозг принимает все решения в нашей жизни, будь то работать на нелюбимой работе или жить с нелюбимым человеком.

Слышали когда-нибудь словосочетание "вторичная выгода"? 
Это то, что мозг считает более подходящим для себя, чем то чего бы хотело ваше сознание. Это называется внутриличностный конфликт.  Например, сознание хочет наконец завершить старые отношения и перестать страдать. Но мозг решил по-другому. Он нашел для себя в них источник удовлетворения потребности и ему не хочется искать новый, вместо старого. Это можно назвать привычкой. Красочный пример этому я привел в статье Как перестать наступать на одни и те же грабли? 

Поиски своего истинного "Я" на самом деле сводятся в конечном итоге к удовлетворению базовых потребностей. Потребности можно разделить на личные и системные.

И потребности — это то, что можно, так сказать, пощупать. Они непосредственно связаны с нашими инстинктами, которые находятся  в подкорковых структурах. Их всего 3: самосохранение, размножение, иерархия. 

Мозг — это потребитель колоссального количества энергии. 1,5 % от массы тела человека потребляет 20 % всей энергии. Назвать мозг ленивым сложно, поскольку с задачей выживания он справляется на достаточном уровне. Но вот на большее раскочегарить его довольно сложно. Поэтому правильно было бы сказать, что наш мозг энергосберегающий. Поэтому он не будет тратить драгоценные калории на самоактуализацию, познание, раскрытие, развитие и прочее, если это не будет удовлетворять его базовые потребности. И ему решительно все равно на то, что сознание страдает. И никакая сила воли не заставит мозг что-либо делать, если сам мозг не примет соответствующее решение действовать. Именно поэтому начать бегать с понедельника не работает. 

Посмотрим на мозг ещё с одной стороны. А именно на систему вознаграждения. Если мы делаем что-то, что способствует выживанию, т.е. удовлетворению наших базовых потребностей, то мозг получает гормоны удовольствия. Почему, например, групповая терапия имеет хороший эффект? Потому, что когда наши действия одобряются социумом, то выделяется гормон доверия окситоцин. Если мы занимаемся сексом, то выделяются эндорфины. Если обезьяна придумала как достать банан у нее выделяется дофамин. А для того, чтобы мы могли ощутить удовольствие нам нуден серотонин, с ним мы ощущаем прилив сил и энергии. 

 Ещё одна фишка в том, что эти гормоны быстро распадаются. А поэтому достичь счастья невозможно. Мы никогда не достигнем такого состояния, когда можно упасть на диван и испытывать сплошное баунти. Ретикулярная формация все равно будет генерировать психическую энергию, если она не будет тратиться на удовлетворение потребностей, то она найдет выход, например, в тревогу. Почему, например, среди некоторых популярны экстремальные виды спорта? Потому что там находится работа для инстинкта самосохранения и мозг получает большие выбросы нейромедиаторов. С другими инстинктами тоже самое. 

Итак, подводим итоги.

1. Никакого истинного "Я" не существует. Никто не придумывал для нас предназначение и особую миссию.

2. Всем рулит наш мозг. Не мозг есть у нас, а мы есть у него. Нужно признать, что наш мозг больше нашего сознания. Дата рождения мозга человека на несколько миллионов лет раньше, чем дата рождения нашего сознания (3 года от момента вашего рождения). 

3. Создавайте смысл своего существования самостоятельно. Для этого просто начните что-то делать. Чтобы начать что-то делать, нужно создать озадаченность в мозге, доминанту. https://www.b17.ru/article/135227/ 

4. Если вы ходите на терапию, то чем раньше в процессе терапии начнёте совершать действия по улучшению качества вашей жизни, тем более эффективной можно считать терапию.

5. Понаблюдайте, какой из 3 инстинктов больше всего влияет на вас. Направляйте ваши действия на удовлетворение соответствующей потребности. Например, сексуальная потребность — это не только половые связи. Это потребность в том, чтобы вами восхищались. Проще всего это удовлетворить на сцене. Начните петь, например.

6. Перестаньте искать того, чего на самом деле нет, займитесь реальными делами и будьте счастливы!

7. И помните, в зачёт идут только действия!

Я провожу системные расстановки и консультации по вашему запросу:

    Расстановки и консультации индивидуальном формате: https://www.b17.ru/training.php?id=51646 Расстановки в группе: https://www.b17.ru/training.php?id=46410 

Фёдор Ерохин

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...