психология

«Вам и не снилось»

В ранней юности я любила произведения Галины Щербаковой. Она была одна из немногих авторов, кто писал о переживания моего возраста.

Познакомилась с её творчеством когда посмотрела фильм «Вам и не снилось». 

Книгу с одноименным названием вскоре прочла и больше старалась не соприкасаться с этой темой. Не любила я произведения с плохим концом. «Вам и не снилось» вызывало у меня, как я анализирую сейчас, чувства печали, несправедливости, гнева, безысходности. Те чувства, которые переживать особо не хочется.

С тех пор прошло много лет. Иногда фильм мелькает на экранах, но я не вникаю.

И вот волею судьбы я посмотрела его вновь.

Пока наблюдала за сюжетом, поняла, что начала слегка соприкасаться с обозначенными выше чувствами. 

Фильм закончился, мне стало важно сравнить его финал с повестью. 

На экране главный герой Рома не разбился насмерть. Но я помню, что в книге иначе.

Коротко напомню сюжет.

Семья Кати 16 лет  переезжает в новый дом и переходит в другой класс. Там она встречает Рому, сына мужчины, с которым много лет назад был роман у матери девочки. Семьи как-то столкнулись и все друг друга узнали, в том числе мать мальчика (жена того мужчины).

Волею случая молодые люди  понравились друг другу, у них завязались отношения. 

Но семьи против; они ставят всякие препятствия на пути молодых людей, пытаясь разлучить тех территориально.

Рому отправляют в другой город к бабушке, которая, якобы, заболела. На самом деле, та вполне здорова, но против отношений внука и даже прячет письма от Кати. Однажды он приходит домой и слышит разговор бабушки с матерью из которого понимает, что его обманули и бабушка не больна.

Далее следует безобразная сцена, когда бабушка не выпускает внука из квартиры  с криками, что это порочная семья и порочная девка.

В это время юноша видит в окне свою девушку.

А дальше сюжет разнится. В фильме Рома хочет позвать Катю, открывает окно, становится на подоконник, но поскальзывается и срывается вниз. Высота небольшая, девушка бежит к нему и они обнимаются. 

В книге юноша сначала решает застрелиться (больно бьют слова бабушки о том, что Катя забыла его; а она ведь и правда не пишет) и достаёт пистолет. Но вот он видит откуда ни возьмись взявшуюся девушку, прыгает из окна, ведь всего 3 этаж. Но под снегом металлическая труба. Он падает на неё грудью и получает травму не совместимую с жизнью.

Я начала анализировать произошедшее с точки зрения трансгенерационной и системной семейной психологии. Исходя из представлений этих направлений, такие «случайности» не случайны. 

Семейная система молодого человека в настоящее время дисфункциональна. Этому способствует определённая стадия жизненного цикла семьи. Стадия, на пороге которой стояла семья, носит название «Опустевшее гнездо». Она наступает, когда дети вырастают и им приходит время покинуть родительский дом. Но это непростая история для семьи. Потому что отношения между супругами в этот период давно не те, что раньше (у родителей Ромы, вероятно,исчерпали себя). Данное время  непростое ещё и потому что накладывается кризис среднего возраста, подведение итогов, не всегда радужное. Все это добавляет напряжение в семейной системе.

Не секрет, что дети и их проблемы легко триангулируются (стабилизируют систему) в отношения между мужем и женой. Отношения Кати и Ромы как нельзя лучше «зацепили» взрослых и помогали снимать напряжение между ними.

Итог мог быть разным. Молодой человек мог остаться в системе, принадлежность к роду пересилила бы чувства. Мог отреагировать протестом и уйти из системы (сложнее на мой взгляд). Но произошло другое. И молодой человек хотел покончить с собой из-за непереносимых чувств. В последний момент он сознательно отказывается от этого, но бессознательно делает выбор в пользу смерти.

Для меня это про (вот откуда особая печаль) о том, как система может способствовать суицидам. 

Вводных данных не достаточно для прогнозов, но варианты таковы: Рома мог быть идентифицирован с кем-то в роду, кто погиб при трагических обстоятельствах, возможно он «выполнил» послание: «ты не наш, если».

С уверенностью можно говорить, что 

в системе было грубое пренебрежение (игнорировались чувства и переживания юноши), ложь в системе (все в ней участвовали) и насилие.

Такой комплекс стал взрывоопасной смесью и выстрелил. Выстрелил против жизни.

Законы системы, послания рода, скелеты в шкафу, замалчивание, неотгореванное горе, скрытое насилие или суициды непременно приведут к большим личным сложностям одного человека и целого рода в целом.

Когда груз не переработанных трав станет невыносим произойдёт вымирание рода, либо его окончательная дисфункция. А именно психиатрии, психопатии, зависимости, запуска программы самоуничтожения.

Чаще всего максимально дисфункция проявится в 4 поколении после перечисленного выше. Сейчас много молодых людей, чувствующих помимо сложностей внутри себя, того, что по ощущениям принадлежит им, ещё и груз системы. Здесь как хватит сил. Опустившись на дно ты либо сдаёшься, либо идёшь наперекор системы и начинаешь новый виток истории рода. Например, идёшь на терапию. В том числе терапию системной травмы.

Хотя статья точно не для того, чтобы туда зазывать. Статья-просто размышления и информация. Она про грусть, что так бывает.

Елена Кислова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...