Вина и созависимость. Часть 3.

Вина довольно сложное и амбивалентное переживание.

С одной стороны, вина — это чувство, порождаемое совестью. С другой, может быть движущей силой, источником мыслей, предлогом для осмысления жизни. Мы совершаем внутреннюю духовную работу, сравнивая поступок или действие с тем, что считаем достойным и верным в данной ситуации, и оцениваем себя. Мы можем чувствовать уверенность, покой, удовлетворение, гордость за себя, если мы себе не изменили себе. И чувствовать вину — если сбились с пути.

Вина и связанный с ней дискомфорт — довольно распространенная тема, с которой приходят к психологу. Поскольку переживать чувство вины неприятно, сложно, порой невыносимо, многие клиенты желают от нее поскорее избавиться. Они рассказывают ситуацию, жалуясь и оправдываясь, преуменьшая свою роль и преувеличивая роль обстоятельств, неосознанно пытаясь поставить психолога на место своей совести и запрашивая отпущение грехов.

В каждой конкретной ситуации очень важно определить с каким типом вины Вы имеете дело, исследуя сложившуюся ситуацию со всех сторон, проведя ее внимательный и тщательный анализ. Если вина реальная, то необходимо понять, можно ли и как возможно изменить, исправить ситуацию, частично или полностью, каким образом, в какие сроки, самостоятельно или с чьей-то помощью.

Если вина экзистенциальная, то для избавления от симптомов, также важно предпринять определенные шаги:

прожить вину, приняв, что жизненный путь любого человека, и Ваш в том числе — это опыт, состоящий из череды желаний, мыслей, целей, поступков, действий, выборов, часть из которых могут быть и ошибочными;

взять ответственность за себя и свой мир, свою судьбу, свое счастье или несчастье, за право быть самим собой. Вспомнить про свои ресурсы, потенциал, знания, умения, опыт, которые можно использовать на новом этапе жизни для проживания своей жизни. Посмотреть на ситуацию с точки зрения, кто я есть, каким хочу быть, и как я это буду делать. Что у меня для этого уже есть? Что я могу развить? Чего у меня нет для достижения своих целей? И что я могу сделать, чтобы получить это? Что мешает мне на моем пути к себе — истинному! Экзистенциальная вина — конструктивна, так как она позволяет в полной мере понять какой человек  есть в потенциале, каким, хочет и может быть.  Важно раскаяться в том, что раньше этого не замечал. И начать или продолжать  духовное и личностное развитие. 

Сложнее всего с невротической виной. Которая часто появляется совершенно в неподходящее время или  человек чувствует себя виноватым всегда, чтобы не происходило в его пространстве. Человек с невротической виной чувствует себя виноватым во всем плохом, что происходит рядом, даже если он случайно  проходит мимо. Про таких людей говорят "без вины виноватый". Просто чувствует вину постоянно, постоянно извиняется, постоянно страдает и депрессует.

В случае невротической вины одно осознание, что она невротическая часто бывает недостаточно. Важно найти ее истоки, часто это детско-родительские отношения. Понять, что вина была Вам навязана в детстве, и она не Ваша. Начать концентрироваться на плюсах, положительных аспектах любой ситуации, а не на минусах своей жизни, своих действий. Хвалить себя и поднимать свою самооценку.

Невротическая вина —  достаточно сложное и въедливое чувство. Кто-то справляется с ним сам, кому-то требуется помощь психолога.

 

Но жить, не ощущая себя постоянно виноватым, дышать полной грудью и наслаждаться собой — все это стоит того, чтобы избавляться от невротической вины. 

Есть вопросы по этой теме? Хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, научиться ее наслаждаться? Перестать жить, чувствуя себя постоянно виноватым? Приглашаю Вас к себе на консультацию.

Все вопросы и запись по Viber, WhatsApp, тел.:
+375 29 671 47 49 (Светлана)

#психологсветланаузакова#консультацияпсихологаминск#помощьпсихологаминск#записькпсихологуминск#помощьсозависимым#зависимыеотношения#дисфункциональныеотношения#любовьилизависимость#зависимость#созависимость#

Светлана Узакова

Источник: www.b17.ru