Во сколько лет наступает кризис среднего возраста? Виды КСВ.

Термин «кризис среднего возраста» (КСВ) предложил научной общественности психолог Эллиот Джакс в 1965 году в своей статье «Смерть и кризис середины жизни» [1]. По мнению Эллиота Джакса КСВ возникает при переходе из «ранней взрослости» в «зрелую взрослость» примерно в 35 лет.

Через 14 лет после статьи Эллиота Джакса вышла книга психолога Дэниела Дж. Левинсона «Времена года в жизни человека» [2], где автор пишет о переходе к «средней взрослости» в возрасте 40-45 лет и к «поздней взрослости» в возрасте 60-65 лет.

В своей книге «Кризисы жизни – шансы жизни» психолог Бернард Ливехуд приводит понятие «вторая зрелость», которая наступает в период от 35 до 42 лет [3] и может сопровождаться переориентацией в профессиональных целях.

Психолог Эрик Эриксон считал, что средний возраст длится от 25 до 65 лет, а затем наступает поздняя зрелость.

Существуют также и другие периодизации ранней, средней и поздней взрослости/зрелости, границы которых в различных теориях могут не совпадать. Отсутствие единых и четко очерченных рамок периодов зрелости обусловлено тем, что во взрослом возрасте личностное и профессиональное развитие разных людей может сильно отличаться, и одна из особенностей развития во взрослости заключается в ее меньшей зависимости от хронологического возраста по сравнению с периодом детства.   

Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что кризис среднего возраста возникает либо на границе перехода к средней взрослости/зрелости, либо внутри этого периода, захватывая его часть. Например, автор опросника смысложизненного кризиса К.В. Карпинский предполагает, что кризис среднего возраста приходится на возрастной диапазон от 35 до 45 лет [4].

Некоторые психологи считают, что есть два КСВ: первый примерно в 30 лет и второй примерно в 40-45 лет. Лично я не отношу кризис 30 лет к кризису среднего возраста, хотя в итоге для части населения тридцатилетие может оказаться серединой или второй половиной их жизни.

О границах кризиса 30 лет и его особенностях можно почитать здесь Что такое кризис 30 лет и почему он возникает у женщин?

Пожалуй, наиболее известный в нашей стране возрастной кризис у взрослых – это кризис 40 лет. Я отношу его к разновидности КСВ. Однако, у некоторых людей кризис среднего возраста может случится раньше (в период 35-38 лет) или после 40 лет.

В России вторая смена паспорта происходит в 45 лет. И это событие может стать кризисным периодом на фоне переживания об ушедшей молодости, когда сравниваются фотографии для предыдущего и нового паспортов. В 45 лет согласно периодизации Всемирной Организации Здравоохранения наступает средний возраст, который длится до 60 лет, а в 44 года в соответствии с концепцией ВОЗ человек еще находится в молодом возрасте.

А если кризис с переживаниями об ушедшей молодости наступил в 50 лет? Я предполагаю, что такой кризис можно отнести к кризису среднего возраста, если после 35 лет у человека не было кризисного периода с размышлениями о своей юности и (хотя бы частичным) переосмыслением пройденного жизненного пути. Кроме того, для тех, у кого продолжительность жизни оказывается длиной в 90-110 лет, пятидесятилетие является серединой жизни.

Таким образом, рисунок КСВ у каждого человека индивидуален, хотя при этом может содержать ряд узнаваемых составляющих (проявлений). Кризис среднего возраста может накатить двумя волнами разной интенсивности, либо проявится очень ярко один раз. Возможны также варианты отсутствия такого кризиса или его легкое проявление.

Что же делать, если наступил КСВ? 

Здесь на b17.ru можно найти рекомендации от разных психологов о том, как конструктивно проходить КСВ. А я в завершении этой статьи процитирую слова юнгианского аналитика Мюррейя Стайна [5] о трех стадиях трансформации в середине жизни:

1) Первая стадия связана с безвозвратной утратой и требует расставания с прошлым – прошлыми мечтами, мифами, идеалами, иллюзиями. Их важно оплакать и похоронить.
2) Вторая стадия – это период «подвешенности», неуверенности: возникает множество вопросов, главным из которых является вопрос о своей прежней идентичности и понимании самого себя. 
3) Третья стадия. Здесь рождается новая личность, и ей также требуется время для того, чтобы проявить свои особенности и обрести устойчивое положение в жизни.

Литература:
1. Jaques, E. Death and the Mid-Life Crisis // International Journal of Psychoanalysis, −1965. №46. – p.502-514.
2. Левинсон Д. Времена года в жизни человека, Ballantine Books, 1979. – 363 с.
3. Ливехуд Б. Кризисы жизни — шансы жизни. – Калуга: Духовное познание, 1994. – 217 с.
4. Карпинский К.В. Опросник смысложизненного кризиса: монография. Гродно: ГрГУ, 2008. – 108 с.
5. Мюррей Стайн. В середине жизни. Юнгианский подход. – М.: Когнито-центр, 2009. – 160 с.

Мария Дамбис

Источник: www.b17.ru