психология

Все пропало, или я собой не доволен!

Недовольство собой — частый гость в психологической гостиной. Приходит человек и с первых минут беседы ругает себя последними словами: и такой я и сякой, и никакой вообще, и ничтожный в частности. Ничего я не добился, ничего у меня нет, я никто и звать меня никак. Переубеждать его — сомнительное по эффективности мероприятие, все равно стоит на своем. Такая несгибаемая самопрезентация, как правило, связана с родительскими интроектами — так его «окрестили» близкие, когда ругали. Желая достучаться, оказать влияние — достигли побочного эффекта, а именно дали в наследство программу быть тем самым ничтожеством. И вот человек ее почетно несет, как знамя, да реализует.

Что, собственно, закономерно, если вспомнить достаточно известный эффект Пигмалиона:

ожидания человека касательно другого объекта или ситуации во многом определяют специфику его собственных действий и поступков, интерпретацию поведения окружающих, что позволяет этим ожиданиям реализовываться. То есть человек, убежденный в истинности информации, непроизвольно начинает себя вести таким образом, чтобы эта информация подтвердилась.

Этот психологический феномен неоднократно подтверждался экспериментальным образом. Так, он проводился в отношении 2 групп крыс — одним участникам сообщали что перед ними “умная” крыса, другим — что “глупая”. Участники, убежденные в “мудрости” крыс, вели себя более лояльно и благожелательно по отношению к ним, положительно подкрепляя их правильные действия. По итогу — улучшая условия эксперимента и оказывая влияние на крысиное поведение.

Аналогичный эксперимент проводился в отношении школьников, когда учителям сообщали, что отдельные учащиеся более одаренные. Отношение учителей к этим учащимся менялось, и по итогу “избранные” школьники показывали большую успеваемость и успехи в учебе.

Эффект Пигмалиона действует и в коллективах: ожидания руководителя способны непосредственно влиять на результаты работы сотрудников. Если начальник высоко оценивает способности подчиненных, то они показывают более высокие результаты. И — та же закономерность верна в отношении негативной оценки персонала руководителем.

Вот почему, грубо говоря, есть “шанс сделать человека идиотом”, если изначально посчитать его идиотом и вести себя по отношению к нему как к идиоту.

Перенося эффект Пигмалиона на детско-родительские отношения, становится понятным, почему дети, в которых родители “видели” ничтожество, вырастая, что называется, соответствуют и звезд с неба не хватают.

Эти выросшие дети по-прежнему носят в себе “голос” родителя, который продолжает их так же ругать, критиковать, обесценивать, одергивать и презирать. Точно так же, как ничего хорошего от них не ждали родители, и они от себя ничего хорошего не ждут. В терапии же открывается возможность вернуть родительские интроекты-послания и прекратить акты самоуничижения, а значит, и “написать заново” свой дальнейший путь.

Однако на практике встречаются истории, когда у человека не было столь “монстрических” родителей, а он все равно убежден в собственной никчемности. В чем же здесь дело? Терапевтические раскопки души вполне могут обнаружить, что жгучее недовольство собой проистекает из сильного несоответствия Я-реального Я-идеальному. Да, все мы имеем некое представление о том, кем мы должны быть, какими мы должны быть, что должно быть в нашей жизни, чем мы должны заниматься, какое положение занимать, что должно нас окружать и прочее. Даже если не всегда осознаем этого и не задумываемся, откуда это гнетущее чувство “жизнь не удалась”.

Если разрыв между действительным представлением о себе и идеальным представлением о себе велик, то чувство недовольства собой ой как поддавливает!

— я не стал…

— я никогда не был достаточно…

— у меня нет…

— чего я достиг-то?…

— с моим… никогда…

— а теперь уже поздно…

— раньше думать надо было, и не мечтай…

— видать, не царских я кровей чтобы…

Подставьте нужное, господа недовольные. Сюда попадут желания, ставшие мечтами. А становятся мечтами они одним единственным способом: хотел, но НЕ сделал. Если разобраться, то мечты это не что иное, как нереализованные желания, которые все еще “хочутся”, но не “можутся”. Да так они беспокоят своей нереализованностью, что аж больно становится от этих мечтаний.

И что же со всем этим делать? Как справиться с недовольством от собственной персоны?

Полагаю, что как минимум, пара выходов найдется.

Первый — наименее затратный, или “нас и здесь неплохо кормят”. Заключается в том, чтобы признаться самому себе в следующем:

Я не готов “сбывать” свои мечты. Я не готов прикладывать какие-то усилия, напрягаться, что-то менять, что-то терять. Я не готов встретиться с последствиями, или с трудностями на пути реализации мечты. Цена для меня, лично для меня — слишком высока, и объект моих мечтаний не стоит того. Меня в общем и целом, устраивает то, что есть.”

То есть сменить фокус оценки: осознанно принять имеющееся представление о себе и своей жизни — ну уж если не за идеальное, то за оптимальное. Не обесценивать действительность, замечать плюсы, и как говорят “не париться”. И пусть общественное мнение, соседка тетя Маша и инстаграм хоть лопнут от негодования.

Второй — наиболее затратный, или “лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть”.

Заключается в том, чтобы офизичить свои мечтания, которые пока еще бесплотны. Отнестись к своим мечтам как к приказу, “распоряжению” от собственного Я, обязательному к исполнению. Применяя на себе старинный советский принцип “партия сказала надо, комсомол ответил: есть!”. Предварительно, конечно, сделать ревизию (инвентаризацию) мечтаний на предмет достижимости и здравого смысла — а то вдруг вы мечтали о том, чтоб быть китайским императором, да еще и эпохи Дзынь…

И подойти к ним практично, без сладкого флера “ах, мои фантазии, поперебираю-ка я вас еще лет 20-ть”. А там и план нарисуется — как пошагово, последовательно реализовывать желания, воплощая вчерашние мечты в реальность. Естественно, план не должен остаться на бумаге, иначе собственное Я вам не засчитает:). Начинать можно с тех мечтаний-желаний, которые требуют наименьших усилий. По мере реализации задуманного недовольство собой органично будет снижаться, ведь вы будете себя “выстраивать”, “выращивать”, приближая к заветному идеальному образу.

Успехов в обоих вариантах!

 

 

 

Гришина Ольга

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...