психология

«Вся правда обо мне»

Это вызывает у девушки беспокойство. Были серьезные отношения, дело дошло почти до свадьбы, но на этот шаг она не решилась. С ее слов: «Меня что-то остановило». Хотя встречались 4 года, и явных претензий к молодому человеку не было. Была череда встреч с мужчинами, которые заканчивались на 3-5 свидании и ни к чему не обязывали.

Сейчас есть мужчина, который интересен, но отношения не складываются. Он вроде проявляет внимание, но как только они встречаются, все заканчивается ссорой. Как видите, информации много, но понятно, что ничего не понятно.

Я предлагаю клиентке «поиграть» с картами в игру «вся правда обо мне». Она выбирает из колоды МАК — она называется «Эмоции» — три карты и рассказывает о каждой из них.

1 карта. «Мотоциклист»

Наталья:

— Человек на мотоцикле несется на большой скорости, да еще на одном колесе. Он увлечен своей ездой и мало обращает внимание на то, что происходит вокруг. Люди на него смотрят: кто-то с осуждением, кто-то с недоумением.

Я:

— Кто-то из этих людей решится подойти к мотоциклисту?

Наталья:

— Нет. Во-первых, это опасно. Мотоциклист так увлечен своей ездой, что может не заметить и сбить. Во-вторых, «зрители» уверены в том, что они не нужны мотоциклисту.

Я:

— Где Вы на этой карте?

Наталья:

— Я – мотоциклист.

Я:

— Как то, что Вы рассказали, имеет отношение к Вашей проблеме, к тому, что у Вас не получается построить отношения с мужчинами?

Наталья:

— Меня считают странной. Кто-то эти странности осуждает. Кто-то ими восхищается. Но при этом ко мне никто не подходит, наблюдают со стороны.

Я:

— В чем эта странность?

Наталья:

— У меня на все есть своя точка зрения, и мнение других людей по этому же вопросу меня не интересует. Их точку зрения я не принимаю, но при этом хочу, чтобы меня принимали такой, какая есть.

Я:

— И кто может подойти к такому гонщику?

Наталья:

— Только какой-нибудь экстремал. Это вариант того мужчины, который меня интересует сейчас. А первый мужчина — спокойный, уравновешенный, мне с ним было скучно.

2 карта. «Ребенок прячется»

Наталья:

— Маленький мальчик прячется за мамой. Я на этой карте – мама. Я стараюсь опекать, оберегать мужчин. У меня есть ощущение, что они недоделанные какие-то. Сами ничего по-нормальному сделать не могут. Я лучше знаю, что и как сделать.

Я:

— Как Вы думаете, что чувствуют мужчины, которым Вы становитесь такой «мамочкой»?

Наталья:

— Им явно это не нравится. По моим ощущениям, первый был именно таким «маменькиным» сынком. И меня со временем это начало бесить. «Временные мужчины» сбегали, как только видели, что я включаю «мамочку». А теперешний мой «интересант» пытается меня переделать и «выключить мамочку», что тоже меня злит. Судя по первой карте, я же хочу, чтобы меня принимали такой, какая есть.

3 карта. «Девушки уходит от 2 женщин»

Наталья:

— Да, на самом деле у меня есть ощущение, что я никому не нужна, что меня гонят отовсюду. И это касается не только отношений с мужчинами. Меня часто критикуют и высказывают свое недовольство.

Я:

— На какую ситуацию в Вашей жизни похожа картинка на этой карте?

Наталья:

— Развод родителей. Мне было 12 лет. Но до этого они между собой сильно ругались и не обращали на меня внимания. А когда обращали, то выглядело это больше как «сорвать зло» на том, кто под руку попался. Я – единственный ребенок в семье, и под руку всегда попадалась я. В такие моменты мне хотелось убежать, забиться в угол и не высовываться.

Я:

— И какое это имеет отношение к Вашей проблеме?

Наталья:

— Во-первых, я не верю, что нужна мужчинам. Как тогда, во время развода, я не верила, что нужна своим родителям. Во-вторых, если мне кажется, что на меня «наезжают», то я сбегаю: могу отключить телефон, не выходить на контакт, а если и общаюсь, то очень холодно и отстраненно.

Я:

— Что для Вас сегодня было ценного и важного?

Наталья:

— Я поняла суть своей проблемы. Я хочу, чтобы меня принимали такой, какая есть, но сама других принимать не хочу. В отношениях с мужчинами «включаю мамочку». Нормальным мужчинам это не нравится, а «маменькины» сынки не нравятся мне. А третье открытие для меня вообще удивительно! Я никогда не думала, что развод родителей на меня так повлиял. И мои детские переживания влезают в мои реальные отношения.

Дальше мы наметили план действий. Как вы, наверное, заметили, самое сильное и главное переживание – это развод родителей. А «гонщик-мотоциклист» и «мамочка» – это последствия детской травмы развода родителей.

Как видите, выйти на суть проблемы можно четко и быстро. Конечно, если вы владеете «магией» метафорических карт. Как любой инструмент, он хорош в умелых руках. Если вы хотите стать мастером, присоединяйтесь к моему авторскому обучающему курсу по МАК, который стартует уже 29 марта!

МАК — карты волшебные, но они не имеют отношения к картам в классическом понимании. У них нет значений, как, например, в Таро. Это рисунки или фотографии, которые дают возможность сфокусироваться, сосредоточиться на себе, своем внутреннем переживании и достать из глубин нашей души информация. Все, что человек говорит о карте, которую он видит перед собой — 100 % правда. И на этой карте есть все ответы на ваши вопросы.

Рябова Виктория Борисовна