психология

Выбор уже сделан, осталось его осознать

Человек в современном мире все время куда-то бежит, торопится, не концентрируется на  своих ценностях, своей жизни.

Гештальттерапию можно назвать концентрационной терапией. Её основная задача — восстановление эго-функции (способности выбирать и принимать решения относительно того, что такое «хорошо», а что такое «плохо») – способности к творческому приспособлению. В терапии мы совместно с клиентом исследуем, куда он прикладывает свою волю,  анализируем его интенциональность (направленность).

Выбор, который мы делаем, определяет канву нашей жизни, судьбу. У каждого есть творческая воля (выбор), которую мы направляем на осуществление себя. Это и есть основание для психотерапии – парадокс между желанием сохраниться (закрепить успешные способы действия) и желанием измениться (выйти из зоны комфорта, усовершенствоваться) – важно обнаружить, что я реализую и кем я являюсь уже сейчас; посмотреть, а можно ли сделать другой выбор. Часто приходится признавать, что нет – это позволяет выйти из жертвенной позиции и признать «это я и это мой выбор (способ жить)». В начале терапии обнаружение вызывает сопротивление. Наблюдения психотерапевта могут вызвать реакцию стыда:  я видим и значит делаю что-то не так. Но психотерапия – это замечать то, что есть и то, как оно так осуществляется без оценки(терапия очевидного).

Отто Ранк пишет о том, что воле, прежде чем стать творческой, нужно пройти через подчинение (коллективную волю). Прежде, чем говорить о выборе, нужно научиться говорить «нет» всему неподходящему, и тогда появится пространство для «да». В течении жизни мы получаем длительный опыт несамостоятельности, формируются автоматизмы, которые мешают оттормозить устаревшие способы действия. Выбора нет, точнее он уже сделан, мы его можем только признать, т.к. уже сейчас мы во что-то инвестируем, в чем себе не признаемся.

Мы выросли в детерминистской парадигме. А в психотерапии нет цели избавиться от симптома. Мы движемся от периферии сознания к сути, к тому, что мы осуществляем, реализуем своей жизнью. Экзистенциальная основа очень проста: куда шел, туда и пришел. И этот выбор мы делаем  ежедневно. Осознать – значит начать замечать, что начал замечать и т.д.))))

И это непросто, требует усилий, но это вознаграждается!.

Имплозия (взрыв во внутрь) – сжатие, сдавливание, начинает действовать совесть (а с ней договориться невозможно, она бессознательная), мы бежим от встречи с внутренним цензором, сложность осознавания заключается в нежелании встречаться с собственной совестью («Нет, это не я, кто-то другой виноват» Знакомо?). Приходится признать, а потом и простить себя – и это длительный цикл работы с психотерапевтом. Перзл в оригинале говорил, что задача психотерапии – научить клиента подтирать за собой задницу (в русском переводе научиться смеяться над собственными ошибками). Имплозия – путь, который ведет к тупику (переживание пустоты, отчаяния, невозможности), это дно, умирание Я, но это и шанс рождения нового Я.

То, чем ты стал в течении жизни, и то, чем ты являешься по сути не одно и то же. Наши выборы увели нас от нашей души, и от этого мы испытываем стыд (сравнение, индикатор аутентичности) – с этим мы и работаем в терапии.

Яна Яппарова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...