Выход из психогенной депрессии невротической формы

  Депрессивные состояния весьма распространенное явление. К сожалению, многие люди предпочитают страдать, или вовсе игнорировать эту проблему, нежели обратиться за помощью к специалисту. 

  В зависимости от причины возникновения, депрессии делятся на: соматогенные, психогенные(экзогенные) и эндогенные. В основе соматогенной депрессии лежит другое заболевание (патология головного мозга, опухоль, черепно-мозговая травма или тяжелые соматические заболевания). Эндогенная депрессия обусловлена генетической предрасположенностью и заключается в наследовании патологических генов, которые отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость человека к любым, даже незначительным, стрессовым ситуациям. Психогенная(экзогенная) депрессия — это реакция психики человека на внешние психотравмирующие события. Типичными проявлениями любого вида депрессии являются: сама депрессия (пониженное настроение, угнетенность, подавленность), умственная заторможенность (отсутствие эмоций, немногословность), моторная заторможенность ( медлительность, нахождение длительное время в одной позе ). При психогенной депрессии умственная и моторная заторможенность будут выражены в меньшей степени.

  Основными особенностями которые могут говорить о психогенной форме депрессии являются: 1) Четкая временная и причинно-следственная связь с тяжелым психотравмирующим событием. Первые симптомы могут появиться как сразу так и через некоторое время. 2) Обострения которые связаны с повторением ситуации  относящейся к психотравме, то есть ухудшение самочувствия в определенной обстановке или в связи с определенным человеком. 3) Ухудшение самочувствия в вечернее время. 4) Когда заканчивается действие психотравмирующего фактора — человек уходит от стрессовой ситуации или меняет к ней отношение с помощью специалиста.  Иногда психогенные депрессии могут возникать без видимых причин, что делает их похожими с эндогенными депрессиями. В таких случаях причина была незаметна окружающим и заключалась во внутренних переживаниях человека, которые накопились под действием внешних факторов. В зависимости от уровня проявления, выделяют две формы психогенного расстройства: невротическая форма, более легкая, депрессия протекает поверхностно, в виде эмоциональной подавленности и психотическая форма, более тяжелая, так как приобретает форму психоза. 

  Люди страдающие психогенной депрессией (невротическая форма) склонны фиксироваться на травмирующей ситуации, постоянно переживая внутри себя интенсивное напряжение. На первый план, среди эмоций, выходит тревога иррационального характера, дополняемая гнетущей тоской.  Также депрессивная реакция связана с ощущением утраты и подавлением чувства горя. Чувства и эмоции являются реакциями организма на различные внешние события. Депрессивное состояние характеризуется нехваткой или отсутствием взаимодействия с этими внешними событиями, то есть человек находящийся в состоянии депрессии не может отреагировать на изменение внешних обстоятельств. 

  Работа с депрессией заключается не столько в устранении симптомов, а сколько в выявлении и проработке причин послуживших появлению депрессии. Психолог поможет обнаружить и прожить подавляемые чувства, обучит навыкам позитивного мышления и подскажет новые способы поведения для той ситуации, которая была причиной возникновения депрессии.

   

Нехай Александр Сергеевич

Источник: www.b17.ru