Взгляды на этиологию самоповреждающего поведения

Структура СПП, взгляды. В 70-е годы 20 века с развитием технологий и по сей день происходит активное изучение нейробиологических механизмов многих психических процессов и явлений (как субстрата психического), СПП эта тенденция также не обошла стороной.

При переживании боли, причиняемой во время СПП, в головном мозге (лимбической системе) выделяются эндогенные опиаты, способствующие эйфоризирующему эффекту и привыканию.

СПП многокомпонентный и сложный феномен, не ограничивающийся только рамками биологии, но также включает в себя психосоциальные и культурологические аспекты. Понимание этого факта в научном мире сформировалось не сразу. По настоящий момент в научном и не только кругах сохраняется упрощенческая тенденция к пониманию структуры и феноменологии СПП.

Первым в 40-х годах 20 века предложил структурный и сложный подход к феноменологии СПП Менингер. Он разделил СПП на категории, выделил общие психоаналитические механизмы их формирования.

Он увидел в актах СПП аналогию кастрации, а повреждающую часть тела как репрезентацию гениталий, при этом движущим динамическим механизмом рассматривал бессознательную борьбу между двумя драйвами – агрессивным и инстинктом самосохранения, т.е. жертвуется одна часть тела ради сохранения всего организма в целом. Данный факт наводит на мысль о структурной диссоциации психической репрезентации и диффузности идентичности (что связывает и объясняет СПП в структуре многих расстройств, объединенных общими этиопатогенетическими механизмами формирования).

Несмотря на попытки увидеть сложную структуру в актах СПП Менингер указывает на его связь с суицидом, называя его «неполным самоубийством», суть которого в концентрированном виде повредить часть Я вместо целого Я, позволяя выжить.

Некоторые авторы, например Дойч (в 70-е годы), изучая сексуальный аспект женщин с СПП рассматривал акты самоповреждения как «неспособность контролировать менструальный цикл», делая его произвольным за счет перенесения на участок тела.

Исследователь Аш, продолжая рассмотрение актов СПП у женщин, также увидел связь самоповреждения с менструацией и генитальным кровотечением при сексуальном насилии, где самопорезы призваны перенести напоминающие о насилии менструации в другие, не сексуализированные участки тела.

Данную линию рассуждений подитожил Миллер, выделив общее в случаях порезов у женщин – наличие в анамнезе психотравмы, связанной с межличностными или семейными аспектами. В данном случае акт самоповреждения рассматривался как неспособность защитить себя и напоминание об этом.

В семьях с наличием инцестуозного насилия акты самоповреждения некоторые исследователи сравнивают с «идентификацией с агрессором» — самоповреждение как связь с агрессором и способ привлечения внимания в ситуации эмоциональной холодности. В такой ситуации насилие как заменитель эмоциональных отношений. СПП как «контролируемый инцест» (способ справится с предсказуемым и контролируемым итогом). В психологическом плане смешиваются роли агрессора, спасателя, преследователя и жертвы.

===================================================================

Получить консультацию можно обратившись:По тлф. 8-923-146-08-18Skype: Alexey Mossine-mail: [email protected]

Мосин Алексей Викторович

Источник: www.b17.ru