психология

У несовершенства нет предела.

Вы можете спросить ну и как же можно решить такую задачу?

Методология следующая:

Необходимо отслеживать, когда ты начинаешь сам себя винить, ругать, сожалеть о содеянном: что ты не досмотрел, не дотерпел, не додумал, сравнивать с другими, мол Вася то и Петя лучше чем ты — и стараться прекращать эти внутренние диалоги.

 Вместо самобичевания поддерживать себя, сказать: "я молодец, что я сделал то и то". Даже если ты крепко облажался, — это нормально, ты имеешь на это право, все ошибаются, кто -то в одно месте кто-то в другом. Разница лишь в личном в отношении к неудачам, можно подумать: "Понятно, так больше не буду делать, попробую по-другому" или "ясно, это не моё, займусь дргим". Человек будет действовать дальше и рассматривать потери, как инвестиции или очень дорогие инвестиции (прием дорогие не только в плане денег, но и эмоциональных, временных затрат) в свой опыт, или скажет: "да я попробовал, да не получилось, но мне было важно попробовать, а вдруг бы получилось, так как никто не знает что в итоге будет!"

 Принимай себя любым, неудачливым, смешным, нелепым, совершившим ошибку: посочувствуй себе, пожалей себя, скажи себе: "Блин я так старался и ничего не вышло, мне так жалко себя, я так устал" -это буде любовь к себе.

А когда получается классно, надо порадоваться за себя, похвалить себя: "Какой я молодец, я сегодня то -то сделал лучше".

 Люди часто гнобят себя, вместо любви и поддержки, относят к себе ЖЕСТОКО. Более того, также они относятся и окружающим их людям. Жестокое и безжалостное отношение к себе (противоположность любви к себе), это стратегия, усвоенная из детства, а взрослый человек осознав, что он и как делает может её поменять.

На мой взгляд, достаточно успешно такие жёсткие и обесценивающие стратегии выявляются и трансформируются на динамических психологических группах или в индивидуальной работе, когда клиент обращается к психологу с запросом, что он считает себя никчемным, не видит смысла ничем заниматься, потому что всё равно ничего не получится…

Скажу так, что эту чудесную стратегию самогнобления знаю не понаслышке, что я как себя, так и других прекрасно умею ругать, обесценивать, а вот поддержать себя, принять позитивную обратную связь с этим сложнее, работаю с этим и у меня получается в своем темпе.

Есть упражнение, каждый день хвалить себя, искать то за что ты можно себя похвалить, затем записывать это, проговаривать вслух самому себе или близкому человеку, который тебя поддерживает и понимает.

Когда человек перестанет себя сравнивать с другими, доказывать что-то кому-то, рисоваться, соответствовать, а будет жить свою жизнь, поддерживать и любить себя, слушать себя, знать СВОИ потребности и желания, тогда в его жизни придет понимание, что они может, а чего не может. Человек сможет ставить достижимые цели и достигать их, радоваться СВОИМ достижениям, тем самым чувствовать себя сильнее, развиваться личностно и профессионально. Уже можно опираться на себя, доверять себе, а это уменьшает тревогу и повышает удовлетворенность и радость от жизни.

Если человек ставит себе нереальные цели, не достигает их, ругает себя, он сам себя обесточивает и выбивает из-под себя опору, снижает самооценку, и пошло-поехало.

Вывод. Вам необходимо поменять мышление и отношение к себе любимому. Убирайте ругающие голоса сами, если сможете или обращайтесь к психологу. Хвалите себя, это навык который, нарабатывается. Подумайте над тем, что вам дает, когда вы себя ругаете, вообще какая от этого польза или вред? Что вам даст если будете себя хвалить и поддерживать. Ставьте достижимые цели с небольшим барьером, которые вы сможете преодолеть, приложить усилия. Не надо ставить цели, для достижения, которых необходимо насиловать себя и рвать, подумайте на какую жизнь в этом случае вы сами себя обрекаете. Чувствуйте себя и свои желания, устали – отдохните, хотите веселья – веселитесь, хотите путешествия – путешествуйте.

 

Михаил Бечаснов

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...