психология

Забыть нельзя запомнить Часть 2

Память. Часть 2.

Итак, с запоминанием все более-менее понятно. А вот почему мы забываем?

Не поверите, самая распространенная причина «забывания» — это то, что мы изначально НЕ ЗАПОМИНАЕМ. Мы ДУМАЕМ, что запомнили, но на самом деле пропустили мимо ушей. Мы не приложили вовремя усилия для перевода информации из области краткосрочной памяти, и мозг ее стер.

Второй причиной «забывания» можно назвать стремление мозга к чистоте и порядку. Да, он склонен убирать ту информацию, которую мы не используем. Помните, главное правило гардероба? Если год не носишь – выброси. Мозг действует по такому же принципу. Времени, правда, дает нам побольше, но, если информация не обновляется, не закрепляется и не повторяется, мозг решает, что она нам больше не нужна и освобождает место для новых сведений. Что там про заученные в школе законы термодинамики и формулу соляной кислоты?

Вместе с воспоминанием исчезает и паттерн нейронных связей, его содержащий. Но иногда бывает так, что паттерн еще существует (то есть воспоминание есть), но «достать» его не получается. Из серии «точно знаю, но забыл». В таком случае добраться до нужной информации можно через триггеры или ассоциативные связи. Достаточно лишь небольшой подсказки. Мы можем не помнить своего одноклассника до тех пор, пока кто-то не расскажет смешную историю, связанную с ним, или не произнесет вслух его прозвище. Одно слово — и на вас обрушится лавина воспоминаний, о которых вы даже не подозревали. Кстати, на принципе работы с ассоциациями построены большинство техник запоминания. Помните «лошадиную фамилию» Овсов?

Третья причина забывания – это помеха в виде другой похожей информации. У меня так бывает с недоученными иностранными языками. Стоит мне начать говорить на испанском, как я тут же вспоминаю французские слова. И наоборот. То есть наша память хранит всю эту информацию, но неадекватно реагирует на попытку ее «достать» из хранилища, услужливо предлагая взамен похожие версии.

Этот процесс называется interference («вмешательством») – соперничеством похожих воспоминаний из одного кластера. Именно на этом принципе основано ощущение «вертится на языке». Вмешательство бывает retroactive (направленным в прошлое), когда новые знания мешают нам вспомнить старые. И proactive — когда уже выученные факты не оставляют место для новых.

Ну, и наконец, бывают ситуации, когда мы сознательно (или бессознательно) стараемся забыть неприятные эпизоды. Мы вытесняем из памяти те моменты, которые причиняют нам боль, страдания или стыд. Иногда мы заменяем их на альтернативные воспоминания – модифицируя саму ситуацию или ее интерпретацию — и благополучно «забываем» об этом. Именно на этом принципе основаны фальшивые воспоминания (false memory). Так что память –штука ненадежная и может сыграть с нами злую шутку. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Вообще же забывание – это нормальный психологический процесс. Мозг избавляется от ненужного хлама, и это хорошо. Только представьте, насколько перегружены вы были бы образами и эмоциями, если бы вообще ничего не забывали. Например, каждый раз, покупая хлеб, вы воспроизводили бы в памяти все предыдущие батоны и булки, купленные за всю вашу жизнь. А теперь замените хлеб на сексуального партнера. Это ж ад какой-то! Психика нормального человека устроена так, чтобы быть максимально эффективной. Память работает по этому же принципу. Забывайте на здоровье!

Виктория Кейлин

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...