психология

Зачем нужен психолог

 

Зачем мне психолог, если у меня такие хорошие подруги, друзья, родственники, да и сам я достаточно сведущ в вопросах самопознания? Ведь я знаю себя лучше, чем кто бы то ни было! Ответ на вопрос и прост, и сложен одновременно. Какими бы хорошими людьми мы не были окружены, в оценке нашей жизненной ситуации, они не могут оставаться нейтральными. Всегда включаются: симпатия и антипатия, принятие и непринятие, личный удачный и неудачный опыт. Человеку, который в вас эмоционально включен бывает очень сложно вам помочь именно потому, что он начинает переживать то же, что и вы. Психолог же нейтрален, он находится за пределами круга, где бушуют страсти, кипят эмоции, наносятся обиды.

Когда мы переживаем острое горе, в связи с потерей близкого человека, нашим добрым, и искренне заботящимся о нас родственникам, бывает невыносимо трудно выразить и пережить свое собственное горе и тогда проявление нашего горя для них запредельно. И нам дают совет: возьми себя в руки, на тебя смотрят дети (родители, люди), не позволяй себе раскисать и т.д. И это вместо того, что бы позволить «разморозить чувства», проявить эмоции, выплеснуть из себя боль, почувствовать облегчение, запустить процесс горевания, который завершится по мере того как психика, в определённый срок, отведенный для переживания горя, завершит эту работу и я с огромным опытом выйду из ситуации.

Бытует мнение, что психолог будет давать советы и навязывать решения в моей и без того сложной ситуации.

Ни один квалифицированный специалист не будет давать вам советов как поступить, а вот условия для поиска решения он вам уж точно обеспечит. Вы получите возможность увидеть ситуацию и обстоятельства, которые вызывают у вас беспокойство с разных сторон, трезво оценить ваши риски, увидеть то что ускользало, а решение будет за вами. Задача психолога позволить вам соединиться с собственным ресурсом, который внутри вас! Ну а уж когда вы имеете доступ к собственной неисчерпаемой внутренней энергии …

Наши предки как-то обходились без психологов.

Да, наши предки обходились без психологов. Во-первых, психологи как представители помогающей профессии появились не так давно, а во-вторых иными были условия жизни, иной темп, иные виды хозяйственной и бытовой деятельности, иным было регулирование социальных отношений. Долгими зимними вечерами, когда пряха пряла свою пряжу, мигал огонек лучины, потрескивали уголья в печи, затягивалась долгая и немного заунывная песня, мысли текли спокойно и неспешно, многое в этот момент обдумывалось, осмысливалось, переживалось и проживалось. И психика разгружалась, находились решения, происходило угасание или разрешение внутреннего конфликта, принятие ситуации…… Жизнь продолжалась!

Тем не менее история и литература донесли до нас воспоминания о том, как внутренний конфликт приводил к трагическим последствиям. Все это отражено в мифах, сказках, преданиях, литературных произведениях. Чего стоит только история Ромео и Джульетты! Это история о двух подростках оказавшихся не способных справится с остро переживаемыми чувствами вызванными первой любовью. Взрослые не только не смогли им в этом помочь, а наоборот, своими действиями или бездействием способствовали тому, чтобы все произошло так как произошло.

Не менее печальна история Медеи – любящей, но не пережившей предательства любимого, женщины, которая осталась один на один со своей болью и которая, в конечном итоге, раздавила ее и привела к печальным последствиям.

Вы конечно можете сказать, что эти трагические истории — есть мифы, выдумки драматургов. Однако, авторы черпали свое вдохновение из жизни, описывали зачастую конкретные истории или их истории носили обобщающий характер. 

 А помощь психолога Медее  была бы кстати! 

        

Середа Диана Николаевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...