психология

Заезженная пластинка

                    Можно ли прожить без консультаций у психолога.

    Как заезженная пластинка, тема про то, чем может быть полезен психолог, вызывает некоторое отторжение. Кое кто из читателей при виде таких заголовков думает, ну вот сейчас снова будут теоретизировать по  поводу «как жить счастливо» или «все к лучшему». Ну нет… Если уж и рассуждать про предназначение психолога, я бы обратился к практической стороне вопроса. Слова «Практика – критерий истины» приписывают Карлу Марксу, не будем с этим спорить.

          Так вот: прожить без консультаций психолога можно, это факт. Очень многие так и живут. Строят отношения, воспитывают детей, пытаются продвигаться по служебной лестнице. Сами справляются со своими сложностями. Решают проблемы, как умеют. При этом считают, что их проблема единственная в своем роде, ни у кого ничего подобного быть не может. Кто-то  после двух – трех попыток считает, что не сможет он справиться с проблемой, а скорее всего решения нет вообще. Кто-то ждет, что все вокруг должны ему помочь справиться с проблемой, либо просто ждет лучших времен. Некоторые вообще не берутся что-то менять в своей жизни, поскольку им с детства твердили, что «у них руки ни оттуда растут». Живут себе потихоньку, как в известной фразе Жванецкого М. «лег, встал – С Новым годом!» Больше того, кое кто вообще считает, что голова в принципе не может болеть, поскольку она кость, что уж тут про душу говорить, кто ее видел. Как говорится: жить можно! Но мне почему-то на ум приходит диалог Г. Вицина и Ю.Никулина из кинофильма «Кавказская пленница»: «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!» Хорошо жить все же действительно лучше!

        Все, а точнее практически все, хотят, чтобы в их жизни все время что-то менялось  к лучшему.  Новые знакомства, новая работа, новая машина, новая квартира, и т.д. Тут слово «новая» равно «лучшая». Как было бы хорошо, чтобы в этот момент рядом оказался человек, который подсказал, что новое и лучше может появиться только  тогда, когда ход твоих мыслей будет «что я намерен сделать, чтобы это появилось?», вместо «ой как много всяких сложностей и препятствий придется преодолевать». Помните те моменты в жизни, когда кто-то из вашего окружения поддерживал вас и помогал обрести уверенность в собственных возможностях? Как вам такое? Оказывается, есть  такие люди, которые умеют это делать.

          Продвигаясь по линии жизни, становясь старше и мудрее, тем не менее, мы должны признать один интересный факт. Все, что мы имеет сейчас, в настоящем, и даже то, чего мы не имеем, но очень хотим, обусловлено теми привычками и убеждениями, которые мы выработали (или нам помогли выработать) в раннем детстве или чуть позже. Подумать только! То как мы чувствуем, думаем и действуем сейчас определено паттернами (алгоритмами), заложенными нами в прошлом. Тогда очевиден вывод, что если продолжать жить по старым алгоритмам, наше будущее фактически будет повторять наше прошлое. Как было бы хорошо, чтобы в нужный момент рядом оказался человек, который поможет увидеть эти вредные старые привычки, которые мешают «взлететь тому, кто рожден ползать». А всего-то надо выявить эти автоматизмы и найти им замену. Привычки ведь могут быть не только вредными, но и полезными. Многие ли способны проделать это самостоятельно? Думаю, процентов пять смогут, а как быть остальным? Как говорится, свои ошибки мы не видим и не замечаем. Ну для примера, обратите внимание, что у большинства из нас есть такая вредная привычка – хотеть быть всегда правыми. Стоит возникнуть какому-то спору, так мы отстаиваем свою точку зрения не потому, что нам истина дорога, а потому что мы не можем позволить себе быть не правыми. Надо быть правым, а не счастливым. Как было бы хорошо, чтобы кто-то помог нам поменять эту установку на «лучше быть счастливым, а не правым»!

      Много еще всяких интересных тонкостей есть в нашей жизни. Вот например то, как мы относимся (оцениваем) то, что происходит, вещи, события. Казалось бы, люди все очень схожи, анатомия и физиология одна. Казалось бы, должны видеть, слышать, чувствовать и воспринимать мир одинаково. Ан, нет! Одному и тому же событию мы даем разные оценки, по-разному относимся и интерпретируем его. Простой пример: пчела попала в паутину, и сейчас станет добычей паука. Кто-то пожалеет пчелку, кто-то скажет, что пауку тоже надо кушать и у него есть паучата, а кому-то это вообще до сиреневой звезды, его звезды интересуют. Если мы будем жить только в рамках своих понятий и оценок, то во-первых, нам очень сложно будет договориться с другими людьми, а во-вторых, любые рамки ограничивают и не позволяют увидеть другие возможности и решения.  Как было бы хорошо, чтобы кто-то помог увидеть другие оценки, другие интерпретации и другие возможности.

Кто бы это мог быть ? Тот, который подсказывает, поддерживает и открывает…

___________________________________________________________________ Друзья, если Вы оцените статью , буду благодарен ! А если подпишитесь на мою страничку https://www.b17.ru/support33/, то следующие статья будете получать автоматически ))) 

Лимонов Виктор Вадимович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...