Загадочное ВСД или Внутреннее Сопротивление Действиям

Болит голова. Сердце из груди выпрыгивает. Постоянная тревога и приступы паники. А главное — страх, что это неизлечимая болезнь.

Каждый день с подобными жалобами к врачам обращаются тысячи пациентов, проходят всевозможные обследования, по результатам которых причин для таких жалоб нет. Разве что остеохондроз. Поэтому получают загадочный диагноз — ВСД, которого нет в Международной классификации болезней, и уходят домой.

Если невролог в теме, то есть шанс оказаться у психотерапевта или получить антидепрессант на прощание. Львиная же доля таких пациентов годами ходят по врачам, не понимая, что с ними происходит.

"Зачем психотерапевт и антидепрессанты?" — спросишь ты. "Ведь болит тело, при чем тут психика.."

А при том, что в рубрике, относящейся к классу невротических расстройств находим диагноз — «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Суть его заключается в том, что жалобы пациента подобны тем симптомам, которые возникают при повреждении органов и систем, иннервируемых и контролируемых вегетативной нервной системой, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой. Однако на нарушение конкретного органа или системы органов не указывают.

Здесь на сцене появляется внутреннее напряжение, которое до поры до времени человек не чувствует, так как психологические защиты не пускают в сознание неподобающие мысли и чувства. Рост напряжения происходит из-за хронического неудовлетворения базовых потребностей – в безопасности, привязанности, любви, принятии, росте и развитии и др. И симптомы тогда – это внутреннее напряжение, дошедшее до пика.

Здесь хочу обратить внимание на часто недооцениваемую в нашем материальном обществе потребность в самоактуализации. Это когда вроде бы "У меня все хорошо, все есть, а внутри — боль".

"Человек должен быть тем, кем он может быть", — говорил Абрахам Маслоу (автор той самой пирамиды потребностей).

Кем может быть… Чаще всего начинают с поиска внутреннего конфликта, смотрят в детство, где обычно действительно были неудовлетворяющие всем базовым потребностям ребенка отношения. И на этом останавливаются.

Но что если посмотреть дальше – на результат того, что развитие не было гармоничным. Стал ли выросший в таких условиях человек тем, кем мог стать, если бы рос без травм? Если истинную сущность никто не слушал с самого начала, или ее подавляли, то человек сознательно может даже не подозревать, кем он является на самом деле.

Но кто-то там внутри сидит и как дятел настукивает. Так, одна моя клиентка говорила об образе чертика, который сидит внутри головы и постоянно ее достает — так, что от него хочется спрятаться, лишь бы замолчал, из-за чего внутри напряжение все растет и растет. На вопрос откуда чертик завелся, пришел ответ: "Кто-то сверху его послал". Теперь будем слушать, что же он хочет сказать.

А меня саму кусает рыбка, если я отклоняюсь от нужного курса. Образ возник, когда я пыталась осознать, почему мне никак не удается расслабиться, не поработав над проектом. — Эй, надо торопиться, времени не так много, не отвлекайся, — говорит мне она.

Вроде бы абсурд с точки зрения Эго. Однако, по ту сторону есть Душа, которая приходит на землю со своими задачами и интересами. И если случается отклониться от курса, то включается система внутреннего оповещения. Или чертик сидит внутри головы и что-то пытается сказать. Для Души делать не то, что она хочет как-то вот грустно.

Поэтому мне пришло название — Внутреннее Сопротивление Действиям (не имеющим смысла и вообще-то не нужным с точки зрения Души).

Это когда идешь не туда, делаешь не то. То есть противоречишь истинной сущности. А надо же ж. Как нас учили: «Все терпели и ты терпи».

Так вот, друзья. Наши игры в серьезную и трудную "жизнь" не проходят бесследно. Самого себя обмануть не выйдет. Если мозги не понимают, за дело возьмется тело. Как будто Душа всеми силами упирается и уже не знает как достучаться. Не привыкли мы ее слушать. Не умеем.

Не слышишь – ок. Врубаем аварийную сигнализацию под названием «страх смерти» – уиу-уиу-уиу — уж это-то услышишь. Как-то так.

Загадочные симптомы? Ну-ну. Да это самое простое и первое, что может быть. В ход еще не пошли более серьезные болезни, события и происшествия. Да-да, сверху там наблюдают и отправляют сигналы, чтобы вернуть заблудившуюся Душу на место. Поэтому, спросите себя – а зачем мне этот симптом, откуда он?

Ребят, ну правда — идти по своему пути гораздо кайфовее и интереснее, чем Вы можете себе представить. Это как кататься на серфе, чувствуя попутный ветер. Это клево!

Ольга Брязгина

Источник: www.b17.ru