психология

«Закрой свой гештальт, мне дует»

Блюма Вульфовна Зейгарник (между прочим, ученица самого основателя научной психологии) подарила нам удивительное открытие. Жизнь этим она не упростила, но человечество, я уверен, все равно благодарно.
Она заметила, что дети лучше запоминают незавершенные задания, чем те, которые удалось закончить. Такие задания сохраняют своеобразное «мозговое напряжение» довольно длительное время и ребёнок гораздо легче их вспоминает. 
Эту закономерность она описала в дипломной работе, а названа она в ее честь — «эффект Зейгарник».

Верные последователи Блюмы Вульфовны, в частности гештальт терапевты, пошли по ее стопам и продвинулись немного дальше в объяснении этого феномена и, даже, экстраполировали на взрослых. К сожалению, имя своего идейного вдохновителя, то ли из скромности, то ли из маркетинговых соображений, они опустили. Было придумано удачное и запоминающееся название — «незакрытый гештальт».
Думаю, в теории гештальта нет понятия популярней.
«Закрой свой гештальт, мне дует»
«Вы гештальт закрывать будете?»
«Кафе «Гештальт». Закрыто»
«А ты, закрыл свой гештальт?»
«Не пойму — это любовь до гроба или я плохо закрыла свой гештальт?»
«Слышишь этот грохот? Гештальт закрывают»
Только некоторые из шуток, которые я сходу вспомнил.
Да что там говорить, даже некоторые мои знакомые, прилично отдаленные от психологии, любят рассуждать о том, как и кому его лучше закрывать.

Если коротко, значимые (часто травматические) ситуации, которые не нашли эмоционального разрешения в прошлом, остаются как плохо осознаваемые следы в памяти. Психика человека устроена таким образом, что стремится закончить ситуацию, чтобы избавиться от напряжения, ассимилировать опыт и почувствовать облегчение. Нам плохо живётся в нагромождении неразрешенных отношений / событий / конфликтов. Т.е., жизнь получается интересной, конечно, но не очень комфортной.

Значимые ситуации превращаются в некоторую экзистенциальную задачу для человека и могут много раз повторяться в разных обстоятельствах и с разными людьми. Только, это не они «повторяются», а человек их реконструирует, стремясь пройти до конца и завершить травмирующую ситуацию с тем, чтобы восстановить заблокированный эмоциональный процесс.
Именно поэтому, все эти мудаки так сильно похожи друг на друга. И где вы только умудряетесь таких находить? 
Но, присмотритесь внимательнее. Возможно, вы заметите, что все они смотрят глазами папы.

Чигир Александр

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...