психология

Завышенные требования

 Звонок по телефону

-Расскажите об условиях в вашем клубе для занятий пятилетнего ребёнка. Хотим перейти к вам из другого клуба.

— Чем же вызван переход?

— Мой ребёнок проиграл на соревнованиях, его тренер плохо подготовил.

— Но, ведь ребёнок ещё маленький, рано работать с ним на результат.

— Согласитесь, что я своего ребёнка знаю лучше.

— Не соглашусь. У вас один ребёнок, а у тренера несколько сотен.

 

 С такими разговорами родителей тренеры сталкиваются регулярно. Я не считаю, что тренер всегда прав. Но, он понимает в спорте больше, чем мама спортсмена.

  Во-первых, у него есть знания, которые за годы стали опытом. «А опыт сын ошибок трудных».

  Во-вторых, исходя из опыта он лучше других знает, как и когда готовить спортсмена к соревнованиям.

В-третьих, малыша пяти лет вообще не нужно специально готовить к соревнованиям. Это только навредит ему.

 

ЧТО ТАКОЕ ТРЕБОВАНИЯ?

 

   У каждого человека есть индивидуальные способности и возможности. На соревнованиях все в одинаковых условиях, благодаря правилам соревнований. Потому выигрывает тот, который лучше готов именно к этому турниру. Победить хотят все, могут победить единицы, а побеждает только один.

  Мы к своему ребёнку предъявляем какие-то требования. Часто не думая, для чего. Мы хотим, чтобы ребёнок нас радовал своими победами и достижениями. Требуя результата, мы зачастую не осознаём, что этот результат нужен не ребёнку, а нам. Считая, что наш ребёнок имеет право быть лучшим, мы требуем от тренера соответствующей подготовки.  Но часто требования завышены. Мы хотим результата сразу. Поражение – это трагедия. Но это трагедия для взрослого, а не для ребёнка.

   Взрослые считают, что ребёнок переживает поражение. Но на самом деле, он переживает не потому, что проиграл, а потому, что расстроил родителей. Ведь он же должен быть хорошим. А когда он проиграл, то он плохой.

 

ЧТО НУЖНО РЕБЁНКУ?

 

    Ребёнку нужны положительные эмоции, попросту радость от проделанного. Результат для него — это не победа, а эмоции. Конечно, победа с радостью связана напрямую. Когда спортсмен побеждает, то радуются болельщики и тем более родители. Когда проигрывает, то расстраиваются все.

   Ребёнку не нужны чувство долга и ответственность. Рано ещё об этом думать.

Создайте для него радостное окружение и приятную обстановку, и результат не заставит себя ждать.

 

КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ

 

    В данном случае мама хочет идеала. Но часто реальное не совпадает с идеальным. Вам нужны победы ребёнка в пять лет? Тогда начинайте с зачатия. Подберите отца, обладающего физическими параметрами чемпиона по данному виду спорта. Смешно звучит? Но ведь ваши требования не менее смешны.

 Потому, отстаньте от сына со своими дурацкими требованиями. Всему своё время! Придёт время и станет чемпионом.

 

В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?

 

В раннем детстве решающее значение имеют параметрические данные. Родители очень часто этого не понимают.Требование проявлять волю к победе. Воля к победе появляется тогда, когда спортсмен хочет добиться цели, понимая её значимость. Маленький спортсмен не всегда понимает значимость своей победы. Требования самоотдачи на тренировках. Правильное требование. Но тренировки бывают разными по своей задаче и нагрузке. Плотность тренировки даже у взрослых спортсменов не бывает стопроцентной. У детей нормальная норма – это 40 процентов. А мы требуем сто.Спорт должен быть основным его делом. А игрушки и друзья когда? А школа, в конце концов.

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

 

 

  Завышенные требования всегда ведут к неврозам и различного рода расстройствам психики. Причём, если не ребёнка, то вашей. Вы так старались, вкладывали, жертвовали всем, а он взял и бросил спорт в самый неподходящий момент.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 

    Безусловно, от детей необходимо требовать. Но требования должны быть реально достижимыми. Не взваливайте свои желания и ожидания на хрупкие плечи. А если что-то не получается, то реально оцените силы своего ребёнка и свои возможности. Не делайте скоропалительных выводов после поражения. Для выводов есть тренер, он разберётся.

   Но, если всё-таки считаете тренера виноватым в неудачах, то, конечно, меняйте. Но при этом, не аргументируйте переход поражением. Ваш переход должен взвешенным и корректным. Но о переходе к другому тренеру в следующей статье.

Негатуров Александр Витальевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...