Перевооружение и сотрудничество с НАТО: Порошенко анонсировал на сегодня важное назначение в СНБО

Чиновник одновременно будет занимать должность в СНБО и будет возглавлять комиссию по оборонной промышленности и военно-техническому сотрудничеству.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 12 марта, планирует подписать указ о назначении в Совет национальной безопасности и обороны Украины главы комиссии по оборонной промышленности и военно-техническому сотрудничеству.

Об этом он заявил во время форума «От энергоэффективности к энергонезависимости», проходящего в Киеве.

Читайте такжеВ Раде требуют публично заслушать информацию о коррупционных схемах в оборонной сфере

«Сегодня я подпишу указ об одном очень важном кадровом назначении в Совет национальной безопасности и обороны Украины человека, который будет одновременно возглавлять комиссию по оборонной промышленности и военно-техническому сотрудничеству. Появится человек, который будет непосредственно заниматься вопросами перевооружения Вооруженных сил и других военных формирований и вопросами нашего сотрудничества с НАТО», — сказал он.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые зачастую не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой». 26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности. Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и подает иск на журналистов-расследователей. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере. Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года.

По его словам, установленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, о котором говорится в расследовании проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом», составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

Источник: unian.net