Фетальный алкогольный синдром у детей — отличительные внешние признаки и симптомы с фото

Алкогольная фетопатия или фетальный алкогольный синдром – это ряд нарушений внутриутробного развития ребенка, развивающихся из-за употребления спиртных напитков женщиной в течение ее беременности. После рождения малыша, ФАС характеризуется рядом серьезных тяжелых заболеваний – умственной и физической отсталостью, черепно-лицевым дисморфизмом, различными аномалиями роста и психическими отклонениями. Риску заражения этим заболеванием подвержены до пятидесяти процентов детей, рождающихся у матерей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Что такое фетальный алкогольный синдром

Распитие алкоголя во время любого триместра беременности является серьезной угрозой здоровью вашего будущего малыша. Фетальный алкогольный синдром – это не только многочисленные нарушения развития плода, которые могут отразиться на внешности новорожденного и его здоровье. Это риск приобретения врожденного алкоголизма уже в младенческом возрасте. Полученная в утробе матери алкогольная интоксикация грозит страшными последствиями в виде многочисленных расстройств физического и психического характера. Возможны последствия в виде таких пороков, как:

    черепно-лицевые патологии; челюстные аномалии (например, заячья губа); остановка в развитии; водянка; эпилепсия; мозговые грыжи и опухоли; умственная и психическая неполноценность.

Статьи по теме Абстинентный синдром при алкоголизме Алкогольная зависимость у подростков Цефалгический вестибуло-атактический синдром

Когда ведущий беременность женщины гинеколог подозревает у нее алкогольную зависимость, медицинское наблюдение за протеканием беременности может быть усилено. На ранних сроках планирования беременности должны проводиться специальные анализы и тесты, позволяющие выявить существенные риски развития ФАС у плода. Нижний порог заболеваемости по статистике — 1-2 случая на каждую тысячу родов, но в случае хронического алкоголизма матери, длящегося более пяти лет, вероятность рождения больного ребенка возрастает до сорока процентов.

Симптомы фетального алкогольного синдрома

10 неделя беременности Алкоголь во время беременности — можно ли пить, влияние на эмбрион и последствия возлияний

Врачи подразделяют симптомы фетального алкогольного синдрома на несколько групп – черепно-лицевые дисморфизмы, соматические уродства, гипотрофия плода и новорожденного, повреждения головного мозга. Младенцы с ФАС имеют недостаточную массу и длину тела, к годовалому возрасту такие дети примерно на 35-40 процентов отстают от нормальных показателей здорового развития.

Специфический внешний вид больных детей даже получил специальный одноименный медицинский термин. Лицевой дисморфизм больного ребенка ярко выражен и характеризуется:

    низко посаженными надбровными дугами и переносицей; глубоко посаженными ушными раковинами; нарушениями прикуса; косоглазием.

Нередко новорожденный младенец с ФАС умирает в первые полгода своей жизни. Высокая детская смертность маленьких больных связана с распространенностью в этой группе тяжелых врожденных заболеваний – пороком сердца, аномалиями мочеполовой системы, гипоплазией почек и мочевого пузыря, нарушениями развития костей таза и грудной клетки. Даже если ребенок выживает, в будущем его ожидают серьезные проблемы с концентрацией внимания, памятью, гипервозбудимостью, координацией движений, речью. Такие дети часто подолгу болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Причины фетального алкогольного синдрома

Восстанавливается ли организм, если отказаться от алкоголя: изменения у человека Запойный алкоголизм — симптомы, лечение и последствия

Главная причина заболевания – систематическое употребление алкоголя матерью во время беременности. Этиловый спирт легко попадает с жидкостями матери через плаценту в несформированный организм ребенка. Из-за слаборазвитых систем, участвующих в процессе переработки и выведении продуктов распада этанола, токсины длительное время находятся в крови будущего малыша, вызывая необратимые сбои в процессах формирования внутренних органов.

Фетальный синдром развивается в зависимости от алкогольного стажа матери – сроки злоупотребления, частота потребления и количество выпиваемого алкоголя. На всем протяжении беременности критической считается доза от 30 мл в сутки. Питание будущей мамы, социальные условия, в которых она живет, отсутствие должного ведения беременности оказывают свое влияние на алкогольный синдром плода.

Классификация­

В зависимости от стадии развития заболевания и преобладающих выявленных патологий, классификацию фетального алкогольного синдрома проводят с выделением трех стадий: первой – легкой, второй – средней, и третьей – тяжелой степени тяжести. Синдрому первой степени подвержены около 40% процентов младенцев, имеющих диагноз ФАС – это относительно легкий вариант протекания болезни. У пациентов имеются некоторые признаки постнатальной гипотрофии, слабовыраженный лицевой дисморфизм, возможны случаи психических особенностей.

Вторая степень встречается чуть реже, верхний порог заболеваемости — 35% от всех случаев. Включает проявление всех основных симптомов болезни, включая ярко выраженный челюстно-лицевой дисморфизм. Тяжелые психические и соматические нарушения сопровождают почти 25% процентов всех случаев – это тяжелая, третья степень заболевания – алкогольная эмбриофетопатия, порождающая дисфункцию роста ребенка и развития его нервной системы.

Диагностика­

Сразу после рождения ребенка, при наличии очевидных симптомов у младенца и соответствующего медицинского анамнеза у матери, возможна точная диагностика фетального алкогольного синдрома у малыша. Она производится по назначению неонатолога путем исследования результатов спектрального анализа волос матери и ребенка, МРТ головного мозга и нейросонографии новорожденного, а так же на основании результатов скринингового сурдологического обследования.

Лечение­

Фетальный синдром и его последствия, к сожалению, не поддаются полному излечению, однако дети, подверженные ему, нуждаются в медикаментозной терапии и профессиональной психологической поддержке. Кроме приема лекарств в соответствии с поставленными сопутствующими диагнозами, лечение фетального алкогольного синдрома обязательно включает в себя регулярные занятия с ребенком коррекционного педагога, психолога, логопеда. Процент детей, достигнувших определенного уровня социализации и живущих полноценной жизнью составляет около 30% от всех случаев.

Профилактика­

В связи с катастрофическими последствиями этого заболевания крайне важна профилактика фетального алкогольного синдрома. Гинекологи должны проводить профилактические беседы о важности ведения здорового образа жизни с матерью уже в период планирования ребенка, и тем более сразу после его зачатия с женщинами детородного возраста. При подозрении на алкогольную зависимость у будущей материи вмешательство врача путем коррекции ведения беременности желательно и необходимо.

Фото детей с фетальным алкогольным синдромом

Видео: алкогольный синдром у детей

Источник: sovets.net