Меню ребенка в 1 год: рацион питания малыша

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Статьи по теме Детское меню на каждый день Детский стол на день рождения меню Бесплатное питание в школе детям-инвалидам

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

    мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык; яйца – куриные, перепелиные; рыба – треска, судак, хек, морской окунь; жиры – кушать по нормам; молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе; крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза; макароны; питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Вторник

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Среда

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Четверг

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Пятница

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Суббота

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Рыбное суфле Как составить меню на неделю для семьи

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 174 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

    манная крупа – 30 г; вода – 125 мл; молоко – 125 мл; фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 197 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

    овсяные хлопья – 30 г; вода – стакан; молоко– 150 мл; фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

    Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 200 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

    творог – 200 г; сахарный песок – 30 г; манная крупа – 50 г; яйца – 1 шт.; сметана – 10 г; изюм – 20 г.

Способ приготовления:

Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 111 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

    молоко – пол-литра; вермишель – 3 ст.л.; сливочное масло – 3 г; сахар – 10 г.

Способ приготовления:

Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 220 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

    филе форели – 1 шт.; перепелиные яйца – 6 шт.; молоко – 50 мл; минеральная газированная вода – 50 мл; мука – 10 г; оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 111 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

    морская рыба – 100 г; яйца – 1 шт.; овсяные хлопья – 10 г; молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.

Детские супы­

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 92 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

    брюссельская капуста – 350 г; брокколи – 300 г; помидоры – полкило; морковь – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; рис – 100 г; вода – 1,5 л; петрушка – пучок.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.

    Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 82 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

    картофель – 3 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; белокочанная капуста – треть вилка; свекла – ½ шт.; вода – 1,2 л; лимон – ¼ шт.; фасоль – стакан; помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо­

    Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 192 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

    филе курицы – полкило; перепелиные яйца – 8 шт.; куриные яйца – 1 шт.; сыр – 150 г; сухари – 20 г; лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.

    Время приготовления: полчаса. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 118 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

    печень куриная – 200 г; лук – ½ шт.; яйца – 1 шт.; манная крупа – 10 г; мука – 20 г.

Способ приготовления:

Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Диета при атопическом дерматите — гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей Гипоаллергенная диета — меню с рецептами. Список продуктов для гипоаллергенной диеты для детей и кормящих мам

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

    овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла; фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви; ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Сладости

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

    мармелад, варенье, мед; сухофурукты, несладкое печенье.

Видео

Источник: sovets.net

Ещё новости