Когда и как правильно вводить прикорм? В каком возрасте малышу необходимо получать дополнительные витамины? Узнай подробнее здесь!
Детям доношенным с 1,5-2-месячного возраста, недоношенным и из двойни с 3-4 недель жизни рекомендуется вводить в пищу витамины, особенно А, С и D с фруктами или овощными соками, усиливающими образование желчи в печени и ее выделение в кишечник, что способствует улучшению перевариванию жира, а также увеличивает отделение сока поджелудочной железой. Можно использовать соки и пюре гомогенезированные, выпускаемые нашей промышленностью для детей раннего возраста.
-
Фруктовые и овощные соки являются также профилактическим средством против рахита, благодаря своему влиянию на кислотно-щелочное равновесие в детском организме. В соках содержатся минеральные соли (железо, медь, кобальт и другое), играющие важную роль в предупреждении анемий, а также ферменты и пектиновые вещества, благоприятно влияющие на процессы пищеварения. Чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, соки начинают давать с 3-5 капель, постепенно увеличивая дозу до половины, затем до целой чайной ложки (5 граммов). Ребенок с 5 месяцев может получать в день 3 — 4 столовые ложки (50 граммов), с 6 месяцев и до года — 60-100 граммов сока в день. Соки дают в 2-3 приема в течение дня. Кислые соки следует давать ребенку до кормления, сладкие — после, так как они снижают аппетит.
Соки содержат в основном только минеральные соли, поэтому с 2-3 — месячного возраста можно давать ребенку также печеное или вареное яблоко без кожицы. Постепенно дозу с половины чайной ложки увеличивают до 2-3 столовых ложек, с 4 месяцев вареное яблоко заменяют сырым протертым. Яблочное пюре обогащает организм ребенка витамином С, минеральными солями, улучшает деятельность кишечника. Детям этого возраста (с четырех месяцев) начинает давать растительное масло по 2-3 капли два раза в день, постепенно доводя его количество до 3-6 миллилитров в день. Масло добавляют к творогу или желтку.
С 3 месяцев ребенок может получать через день одну четвертую часть, а затем — половину протертого куриного желтка. Желток дается только в вареном виде во избежание попадания в организм ребенка болезнетворных микробов. Когда можно давать половину яйца через день. Превышение этой нормы может привести к повышению чувствительности организма к белку (пищевая аллергия).
Ребенку в возрасте 5-6 месяцев нужно вводить прикорм, так как содержащиеся в грудном молоке железа, солей кальция и фосфора уже не хватает для его дальнейшего развития. Этими веществами богаты продукты растительного происхождения (мука, крупа, овощи). Поэтому ребенку этого возраста помимо грудного молока следует вводить в рацион каши и пюре из овощей.
Если начало прикольно приходится на жаркий месяц, то следует начать его на месяц раньше, чтобы избежать расстройств функции кишечника. Через две недели к овощному пюре из картофеля, моркови и капусты можно добавить четвертую часть или половинку куриного желтка или 50 граммов творога.
-
Следующий вид прикорма – 5% жидкая манная каша, приготовленная на молоке пополам с водой или овощным отваром. Ко всем новым блюдам следует приучать ребенка, давая ему небольшое количество (1-2 чайные ложки) обязательно перед кормлением грудью и притом только с ложечки. В течение 10 дней количество прикорма доводят до 150-200 граммов и заменяют им одно кормление грудью. Следовательно, в возрасте 5-6 месяцев ребенок получает 4 раза грудь матери и один раз овощное пюре или манную кашу. В возрасте 6-6,5 месяца ребенок может получать более густую (10%) молочную манную кашу, иногда рекомендуется заменять ее протертой гречневой, овсяной или рисовой. В кашу можно добавлять сливки, сливочное масло (от 3 до 5 граммов) или желток.
-
В возрасте 7-7,5 месяца в прикорм вводят суп на мясном бульоне (не более 30 миллилитров день) и сухарик из белого хлеба. Таким образом, в этом возрасте второе грудное кормление заменяют обедом, состоящим из 30 миллилитров супа, 170 граммов овощного пюре и 30 граммов свежего протертого яблока.
С 7-8 месяцев ребенку назначают третий вид прикорма — кефир (биолакт), цельное молоко, творог, сливки, печенье. Через день к обеду добавляют 25-30 граммов вареного мяса (куриного или телятины) в виде фарша (первый раз — половину чайной ложки). В течение 3-4 дней порцию увеличивают до 1 столовой ложки (30 граммов).
К 10 месяцам при наличии зубов ребенку можно давать мясо в виде фрикаделек, к году — паровые котлеты, половину куриного яйца через день. В этом возрасте ребенок 4 раза получает прикорм и одно грудное кормление в вечерние часы. Когда ребенку исполнится год, его можно отнимать от груди. Если ребенок болен или ему предстоит в ближайшие дни сделать профилактические прививки, делать этого не следует. Ни в коем случае нельзя отнимать ребенка от груди в летние месяцы.
Источник: