хобби

Пародонтология: гингивит

Гингивит – заболевание десны воспалительного характера, наступающее под воздействием неблагоприятных местных и общих причин. Главное отличие гингивита от других заболеваний пародонта состоит в том, что данное заболевание не нарушает зубодесневое прикрепление.

Гингивит чаще всего поражает молодых людей, возраст которых моложе 25-30 лет, но встречается и в более зрелом возрасте.

Этиологические причины данного заболевания условно делятся на местные и общие.

К местным факторам относят:

    Неадекватная гигиена зубов и ротовой полости;Короткие уздечки языка и губ;Ошибки при пломбировании зубов, ортодонтическом лечении, протезировании;Патологии расположения зубов;Неправильный прикус.

Общие этиологические факторы не в меньшей мере способствуют развитию гингивита.

К ним относятся:

    Заболевания органов пищеварения;Гормональные сбои;Побочное действие лекарственных средств;Заболевания крови.

Все вышеперечисленные факторы способствуют тому, что защитные свойства десны снижаются, что ускоряет развитие микрофлоры зубных отложений. Вследствие того, что также нарушены очищающие свойства ротовой и десневой жидкости, происходит быстрое накопление бактерий на зубах, формируя скопления преимущественно в области десневой борозды. С течением времени меняется и бактериальный состав, что неизменно приводит к воспалению десневого края. Известно, что при нарушении гигиены ротовой полости гингивит возникает уже на 3-4 день.

Если же Вы хотите иметь красивую улыбку, которая притягивает взгляды и располагает к себе людей. То мы вас советуем обязательно посетить сайт http://www.profclinic.ru/services/ortodont/narushenie-prikusa/ где вы сможете найти много полезной информации по данному вопросу, и записаться на прием к ортодонту.

Различают катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический гингивит.

Катаральный гингивит.

Данная форма гингивита чаще протекает хронически. Острый гингивит скорее всего является симптомом или осложнением ОРЗ.

Признаки катарального гингивита отличаются в зависимости от тяжести его протекания:

    легкая степень – поражены только сосочки между зубами;средняя степень – поражение межзубных сосочков и свободного края десны;тяжелая степень – поражена вся десна, и свободная и прикрепленная.

Симптомы катарального гингивита:

    дискомфорт в деснах;кровоточивость десен при еде и чистке зубов;запах изо рта;межзубные сосочки синюшного оттенка;при обследовании нет нарушения зубо-эпителиального соединения.

Лечение:

    для лечения катарального гингивита необходимо устранить все провоцирующие факторы, такие как нарушения прикуса, аномалии уздечек, острые края пломб и т.д.снятие зубных отложений, полирование зубов и нанесение на них фторпрепаратов;обучение корректной гигиене полости рта;антимикробная и антигистаминная терапия (ротокан, хлоргексидин, фурацилин, настой ромашки, “Метрогил-дента”, “Диплен”…);физиотерапия –назначение УФО, электрофореза, фонофореза и т.д.общее лечение – назначаются витаминно-минеральные комплексы, седативные и противовоспалительные препараты.

Гипертрофический гингивит.

Гипертрофический гингивит бывает отечным и фиброзным.

Отечная форма гипертрофического гингивита определяется:

    Увеличением десны;Глянцево-синюшным оттенком десны;Кровоточивостью;Наличием ложных десневых карманов.

Фиброзная форма:

    необычный вид десны, увеличение её объема;плотный тургор;десна розового цвета;бугристая поверхность;кровоточивости нет.

Лечение гипертрофического гингивита:

Врачебную помощь при отечной форме гипертрофического гингивита начинают с перечня мероприятий, характерного для лечения гингивита любых видов (устранение провоцирующих факторов, проведение профессиональной чистки зубов, обучение домашним гигиеническим мероприятиям). При необходимости пациента следует направить на консультации к другим узконаправленным специалистам (эндокринолог, гинеколог, гематолог и т.д.).

    физиотерапия – анод-гальванизация, дарсонвализация, электрофорез…склерозирующая терапия – инъекции в десневые сосочки глюконата или хлорида кальция, глюкозы, этилового спирта. Инъекции проводятся обязательно под анестезирующими препаратами.противоотечная терапия – инъекции в межзубные сосочки гидрокортизона, гепарина, а также десневые повязки с мазями, содержащими стероидные гормоны.

Лечение фиброзной формы гипертрофического гингивита:

    инъекции новэмбихина;диатермокоагуляция;гингивэктомия.

Язвенно-некротический гингивит

Этот вид гингивита чаще всего является следствием ОРВИ, психических патологий, болезней крови.

Признаки язвенно-некротического гингивита:

общая интоксикация (недомогание, повышенная температура…);
кровоточивость и боль в деснах;
десна серого оттенка, некротизированные межзубные сосочки, много мягкого налета.

Лечение язвенного гингивита:

    местное лечение: под анестезией проводится удаление зубных отложений и некротизированных тканей, устраняются провоцирующие факторы, такие как травмирующие края зубов и пломб, десна обрабатывается антимикробными препаратами (хлоргексидин, метрогил-дента, «Диплен», сангвиритрин…). Также назначаются полоскания растворами антисептиков и фитопрепаратами. После улучшения состояния назначаются кератопластические средства в виде аппликаций (витамины А и Е, актовегин, солкосерил).физиотерапия – УФО, лазеротерапия, фонофорез.витаминотерапия.

Источник: ihostess.ru

Вам также может понравиться...