Ранее были размещены 1-ая, 2-ая, 3-я и четвёртая части серии : «5 методов игнорирования действительности»
Часть 5. «Со мной постоянно так»
Конкретно эту фразу Маша нередко повторяет в различных вариантах:
— Ну вот опять…
— Как постоянно…
— Ну как по другому?
Машу весьма тревожит, что её повсевременно увольняют — она не прошла испытательный срок уже в 3-ий раз попорядку. Да и ко мне Маша попала лишь с третьего раза. Дважды она отменяла консультации.
— Я честно собиралась к для вас уже издавна. Но всякий раз мне что-то мешало или записаться, или придти.
Я попросила Машу тщательно поведать, что конкретно воспрепядствовало в прошедший раз.
— Я пошла на собеседование. Совершенно мне не было надо туда ходить. Я ещё по объявлению сообразила, что не моё это пространство. Но так постоянно со мной — вижу, что не моё, но для чего-то туда иду.
Итак вот, я пришла. И вижу, что пространство ужасное, бизнес-центр убогий, добираться будет неловко, но всё равно иду — я же договорилась уже, меня же ожидают. Я на 18.00 была назначена, как раз к для вас к 20.00 успевала, с припасом даже незначительно.
Поднялась в кабинет. Вижу — кабинет страшный, небольшой, все посиживают друг у друга на головах. Покосились на меня темно и посиживают далее. Вышла менеджер, которая меня обязана была принять. Произнесла, что директор на данный момент освободится, отдала мне анкету, и ушла. Я поглядела на анкету — и ещё больше сообразила, что я здесь работать не буду. Но всё равно почему-либо стала её заполнять. И перед женщиной неловко, ну и директор уже меня ждёт. Не могу же я просто встать и уйти. Я же соискатель. Тем наиболее, в моём резюме три непройденных испытательных срока… А вдруг по сути это весьма не плохое для меня пространство?
Заполнила анкету, сижу, жду… Прошло уже минут 20. Я понимаю, что если меня не воспримут прямо на данный момент, то я опоздаю к для вас. Здесь бы мне встать и уйти, но я думаю: «А вдруг меня на данный момент прямо воспримут? Может, успею…».
Через 15 минут я уже совершенно закипела. Сообразила, что к для вас всё равно уже не успею, и выслала для вас сообщение. Решила, что раз уж всё равно не успела, то хотя бы здесь конца дождусь. Я посиживала уже принципно, поэтому что много времени издержала.
Честно говоря, к 19.00 я уже задумывалась, что обо мне запамятовали, ощущала себя униженной, была уже весьма голодной и злой. И здесь меня приняли. Собеседование было некое… как как будто я в танке сижу, а директор этот — снаружи. Я даже пожалела, что нечем стрелять.
В общем, всё как постоянно. Я позже вспоминала, что со мной такое нередко бывает — иду куда-то и делаю какие-то дурные упёртые поступки, хотя заблаговременно понятно, что итог будет фиговым.
Как здесь можно применить матрицу игнорирования?
У Маши технический склад разума. И ей весьма приглянулась работа с инвентарем «Матрица игнорирования» (Mellor, Sigmund, 1975).
Области игнорирования. Можно игнорировать себя, остальных либо ситуацию.
Типы игнорирования. Можно игнорировать стимул, делему, возможность выбора.
Уровни (методы) игнорирования. Наличие, значимость, изменение способностей и личные возможности.
Что игнорировала Маша, сидя на собеседовании?
- наличие проблемной ситуации — всё гласило о том, что на собеседование лучше не растрачивать времязначимость стимулов — заморочек организации, видимых невооруженным глазомвозможность выбора — на любом шаге можно было оборотиться и уйтизначимость заморочек — если собеседование задержали на 20 минут, его могут задержать и на часизменчивость стимулов — снутри ситуации становилось лишь хужесвои возможности действовать по другому — не потому что «положено».
Что игнорировала Маша, не придя на консультацию?
- значимость способности выбора — консультация значительно полезнее, чем собеседование в неподходящем местеразрешаемость заморочек — возможность применять консультацию для оперативного решения проблемсвои возможности реагировать по другому — ранжировать дела по полезности себе.
Дальше можно уже разбираться с тем, почему Маша тиражирует одни и те же ошибки.
Итоги
Итак, мы разглядели 5 методов игнорирования действительности: прокрастинация, самосаботаж, перфекционизм, «розовые очки», «со мной постоянно так».
Во всех 5 вариантах игнорирования действительности есть варианты решения, которые отвергаются, или оспариваются (другими словами, игнорируется возможность их внедрения).
Вопросцы, которые для себя можно было бы задать:
Для чего я игнорирую действительность?
Может быть, это таковой метод
— избегания роли в противной ситуации;
— управлять иным человеком (манипуляция);
— наказать себя за что-то;
— соответствовать ожиданиям кого-либо;
— подкрепить опять своё убеждение о для себя.
Что созодать?
Признать, что вы это делаете: «Я вправду игнорирую действительность». Спросить у себя: что происходит? для чего я так поступаю? что я чувствую, когда так с собой поступаю? как я желал(а) бы себя ощущать?Принять конструктивность (полезность себе) либо неконструктивность (вред) такового поведения.Продолжать либо поменяться.
Как поменяться?
Можно без помощи других, используя советы, упражнения и аннотации, но
Можно разобраться вкупе. Чтоб записаться на консультацию, зайдите на личную страничку: https://www.b17.ru/timokhina_anna/?prt=459260
Тимохина Анна Сергеевна