Статья написана в соавторстве с Русланом Котенко
"У меня низкая самооценка, и от этого все мои неудачи" — время от времени молвят люди. Весело, но изредка можно услышать, что завышенная самооценка в чем либо повинна. Вроде бы то ни было, самооценка не панацея.
Это весьма соблазнительно, отыскать что-то одно и поменять это, чтоб желания исполнялись, трудности исчезали, жизнь изменялась к наилучшему. Но мы не можем для вас этого обещать.
Естественно, нередко человек, который не может отстаивать свою точку зрения, даже если это остро нужно, владеет заниженной самооценкой. Либо тот, кто в отношениях предъявляет партнеру нескончаемые требования, ценит себя чрезвычайно высоко, чем равномерно разрушает близость. Но это не означает, что рецепт от всех бед — это привести оценку себя в норму.
И люди с адекватной, в общем-то, самооценкой иногда переживают провалы, расстраиваются из-за пустяков, идут на безосновательный риск, переоценивают свои силы и ошибаются в разговоре с близким человеком. Для чего, спросите вы, тогда совершенно задаваться целью оценивать себя правильно, если это ни от что не выручит и не защитит?
Ответ прост: это как настроить приборы в машине, чтоб они правильно отражали действительность. Двигаться можно и со сбитым спидометром. И можно даже не попадать в трагедии. Ко всему можно приспособиться и созодать скидку на всякую погрешность. Но еще удобнее настроить датчики и ориентироваться на их.
Адекватная самооценка — это способность созидать себя очень приближенным к действительности методом. Это дозволит не ограничивать себя искусственно, а если принимать решения, то с поправкой на свою способность нести за их ответственность.
Если вы когда-нибудь услышите, что стоит для вас повысить свою самооценку, и жизнь поменяется, не веруйте. Жизнь изменяется либо остается прежней из-за тыщи причин. Самооценка — один из их, но буквально не единственный и навряд ли основной. А вот и возлюбленная литературная отсылка на данную тему:
— Я на данный момент сообразил, — произнес он, — что мы по сути никакие не мотыльки. И не…
— Навряд ли для тебя стоит пробовать выразить это словами, — произнес Дима. — И позже, ведь ничего вокруг тебя не поменялось от того, что ты что-то сообразил. Мир остался прежним. Мотыльки летят к свету, мухи — к говну, и все это в полной тьме. Но ты — ты сейчас будешь остальным. И никогда не забудешь, кто ты по сути, правильно?
(В. Пелевин "Жизнь насекомых")
Больше инфы про психологию легкодоступным языком сможете получить в моей группе ВКонтакте "Психический путеводитель"
Обратиться за помощью: psychoguide.tb.ru
Ксюша Линкевич