Давнишняя подруга ведет здоровый стиль жизни и издавна питается продуктами без глютена. Не так давно она забеременела, и вопросец о питании на данный период стал главным: что можно и недозволено употреблять в еду? Ведь база рациона – нужное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных комплексов для правильного развития плода. Обсудим тему необходимости и допустимости, а основное, полезности безглютеновой диеты во время беременности.
Что такое безглютеновая диета?
Содержание
- Что такое безглютеновая диета?
- Главные преимуществаЧто такое глютен?Негативное воздействие глютена на организм
В которых продуктах есть глютен?
- Источники, в которые заходит клейковинаСамые известные продукты с глютеном
Составляем новое меню
- Пример меню безглютеновой диеты на 1 деньПлюсы безглютеновой диетыНа что направить внимание
Посреди людей, придерживающихся здорового вида жизни, безглютеновая диета стала весьма известна, и быстрыми шагами набирает популярность. Люди отрешаются навечно от клейковины и перебегают на иной план питания, ощущают себя при всем этом просто, возникает энергичность, бодрость, улучшается самочувствие. При беременности отрешаться от глютена рекомендуется хотя бы по последующим причинам.
Главные достоинства
Диетологами выявлены причины, которые подталкивают пересмотреть меню и составлять его по-другому. Ведь для каждой матери принципиально быть здоровой во время вынашивания малыша.
- На безглютеновую диету, чтоб не набирать излишних кг, быть стройными и поддерживать тело в неплохой физической форме, перебегают люди, страдающие от лишнего веса.Продукты, не содержащие клейковину, привносят намного больше здоровья, омолаживают организм и помогают поддерживать в правильном темпе работу ЖКТ.Принципиальная информация для будущих мам: ученые Дании вывели такую закономерность: беременные дамы, не употребляющие глютен, рождали малышей с весьма небольшим процентом расположенности к заболеванию сладким диабетом I типа.Опасность в том, что почти все люди не знают, что организм не переносит глютен. А это может плохо сказаться на ребенке.
Безглютеновая диета дозволяет питаться всеполноценно и не ограничивать себя ни в чем. Продукты, содержащие клейковину, просто заменяются. По данной нам причине во время беременности можно и необходимо продолжать вести здоровый стиль жизни.
Что такое глютен?
Либо клейковина, как можно еще именовать это вещество (группа белков). Повстречать его можно в зерновых: пшенице, ржи, ячмене. При этом чем выше уровень клейковины в муке, тем выше сорт и лучше ее свойства, судя по мировым эталонам.
Но, в клейковине есть 2 яда – глиадин и глютенин. Они вызывают чувство беспокойства. Чтоб осознать, что такое глютен, стоит смешать муку и воду. Масса, прилипающая к рукам, и есть проявление основного характеристики клейковины.
Тесто при помощи данного элемента стремительно вырастает, эластично, из него отлично созодать выпечку, оно имеет обычный приятный вкус. Но, как оказалось, не все обычное нам имеет полезные характеристики. В особенности, если есть непереносимость.
Негативное воздействие глютена на организм
Большая часть взрослых людей расслабленно переносят наличие глютена в продуктах, но при частичной либо полной непереносимости состояние весьма неуютное. Если вы не понимаете, есть ли аллергия на пшеницу либо на некие ее составляющие, то лучше сдать анализы. Главные симптомы последующие.
Более мощное неприятие выражается болезнью целиакия. Всего от недуга мучается 1% населения. При нем повреждается слизистая кишечного тракта и питательные вещества не впитываются как положено.Если частичное неприятие клейковины, то появляются острые боли в ЖКТ, дискомфорт, вздутие животика.Диарея либо запоры.Кожная сыпь.Неизменное чувство вялости, депрессивное состояние.Анемия, слабость.
Анализы и биопсию кишечного тракта лучше сдать перед началом перехода на безглютеновую диету. А совершенно лучше несколько недель не употреблять продукты, содержащие глютен, а позже сопоставить свое состояние. Может быть, что вы поймете причину неизменного недомогания и заморочек с пищеварением.
В особенности это принципиально при беременности, когда дама по старинке борется со следствием, а о настоящей причине запоров, к примеру, не понимает. Если вы осознаете, что глютен вредит для вас, и опосля таковых товаров самочувствие усугубляется, то следует стопроцентно перейти на безглютеновую диету. Состояние беременности – не помеха перестроиться.
В которых продуктах есть глютен?
Вполне отрешиться сходу не получится, поэтому что это вещество содержится в весьма почти всех продуктах питания. Но равномерно, без стресса, следует отвыкать от обычных вредных “вкусностей” и находить им подмены.
В состоянии беременности таковой же механизм – отрешайтесь от глютена равномерно, плавненько, но не сходите с избранного пути.
Источники, в которые заходит клейковина
- Все продукты, содержащие пшеницу, включая муку, манку, отруби.Рожь.Ячмень.Тритикале.Солод.Пивные дрожжи.
Самые известные продукты с глютеном
Он заходит в магазинные соусы, заправки, маринады и во почти все остальные продукты. По данной нам причине нужно пристально глядеть на состав компонент на упаковке. Придется 1-ое время повсевременно учить, пока не будете знать перечень товаров, не содержащих глютен.
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть пшеница либо рожь.Макаронные изделия, сделанные из пшеничной муки.Каши из зерновых культур. Можно употреблять, если есть пометка “Не содержит глютен”.Выпечка, в особенности магазинная, включая пиццу.Разные перекусы и полуфабрикаты, которые итак вредоносны для здоровья беременной дамы. И это как раз тот вариант, когда если даже весьма охото, то недозволено. В перечень входят чипсы, попкорн, мюсли, крекеры, конфеты, жареные орешки с ароматизаторами и усилителями вкуса.Соевый соус. Туда же присоединяются колбасные изделия.Пиво и остальные спиртные напитки с запахами.Овощные консервы, дешевенькие сыры.Мороженое и продукты из молока с загустительными компонентами.
Все эти обычные продукты можно приготовить без помощи других, лишь не употреблять обычную пшеничную муку, а перебегать на остальные виды (о их ниже). Возлюбленные сладости не наименее смачны и полезны, если в их заместо глютеносодержащих компонент употребляются аналоги.
Обращайте внимание на пищевые добавки и лекарства. В их составе время от времени находится глютен. Если доктор выписал продукт, то попросите поменять на схожий.
Составляем новое меню
Вариантов товаров много. Они способны питать организм дамы в состоянии беременности и малыша необходимыми витаминами и минеральными субстанциями.
Полностью все виды мяса и рыбы. Но лучше не увлекаться жирными сортами, а перейти на курицу, индейку, зайчика. Из рыбы полезен лосось, но можно есть и остальные разновидности. Основное, получать их необходимо в испытанных местах.Яичка куриные и перепелиные.Молоко, йогурт и сыры должны быть в рационе, но получать лучше у фермеров, а не в магазине. Кисломолочные продукты можно созодать без помощи других из заквасок.Фрукты и овощи не содержат глютен, потому в еду употребляйте по-прежнему, в том же объеме, приветствуются доп порции в течение денька.Без зерновых никуда, поэтому что в кашах содержится весьма много нужных частей, нужных для правильного развития плода. Более полезные: зеленоватая гречка, киноа, нешлифованный рис, сорго, кукуруза, просо, овес (крайний с пометкой “Без глютена”).Крахмалы и мука, не содержащая глютен. Можно расслабленно употреблять для изготовления домашней выпечки. Рекомендуются: мука и крахмал из кукурузы, картофеля, нута, мука миндальная и кокосовая.Орешки и семечки подсолнечника непременно – это источник белка и волшебно сгодится для перекуса. Но лишь в свежайшем виде, без жарки и соли.Бобовые, включая чечевицу, горох, но при условии, что вы их нормально перевариваете.Растительное, оливковое масло, и масло авокадо.Специи и пряные травки употребляете по-прежнему, противопоказаний нет.Напитки любые, но лучше тормознуть на свежайшей незапятанной воде, слабеньких травяных чаях, соках (в особенности овощных), фруктовых коктейлях, смузи.
Если вы не убеждены либо просто не понимаете, есть ли глютен в составе, то попросите торговца проконсультировать вас и читайте пристально состав.
Если весьма охото шоколадку, что случается в состоянии вынашивания малыша, то скушайте одну дольку темного высококачественного шоколада, где какао – наиболее 70%. Сахара в нем нет, глютена также, на вкус он горьковатый, потому хватит малеханькой дозы, чтоб удовлетворить желание.
Пример меню безглютеновой диеты на 1 денек
Большущее преимущество, что можно принимать еду не 3 раза в денек, а намного почаще, при этом маленькими порциями. Для организма беременной дамы и малыша таковой вариант намного полезнее, поэтому что не будет вздутия животика, изжоги, чувства тяжести.
Завтрак: яичка – 2 шт., салат из овощей, фруктовый сок (если апельсинный, свежевыжатый, то с утра лучше развести водой). Йогурт домашний, с добавлением ягод.Обед. Салат из овощей с кусками вареной курицы и горстью орехов, заправленный оливковым маслом. Чай с пирогом из фиников, без сахара. Вариант – бульон из курицы.Стейк лосося, обжаренный на оливковом масле. Гарнир – карий рис с тушеными овощами. Допускается слабенькая, не острая домашняя аджика.
В перерывах рекомендуется перекусывать яблоками, грушами и иными фруктами. Перекусить можно и испеченным хлебом из кукурузной муки с зеленоватым чаем. Пробуйте пригодные варианты, чтоб вы не ощущали голод. Порции составляйте достаточные для насыщения, но при всем этом не допускайте переедания и дискомфорта в желудке.
Плюсы безглютеновой диеты
Через некое время вы почувствуете, что стали ощущать себя по-другому, возникла легкость, даже беря во внимание беременность, лучше настроение, и пропали такие симптомы:
- Ушли противные боли в желудке, дискомфорт и тяжесть.Не тревожат запоры, диарея, газообразование, вздутие животика.Нет той вялости и апатии, раздражительности и беспокойства без предпосылки.Не так тревожат приобретенные заболевания.
На что направить внимание
Если у беременной дамы целиакия, то она приобретает много обработанных товаров, которые не содержат глютен, но в их маленькое количество виаминов группы В. А они необходимы для развития плода.К тому же при несбалансированной безглютеновой диете может не хватать клетчатки, железа, кальция, фолиевой кислоты и иных подходящих веществ.Чтоб не мучиться от запоров, непременно включайте в рацион бобовые, фрукты, ягоды и овощи (брокколи, брюссельская капуста) в достаточном количестве.
Лучше, при переходе на новейший вид питания, за ранее проконсультироваться с педиатром, гинекологом и диетологом.