новости

Часть 1. Что такое депрессивное мышление? | новость на you-queen

Депрессия – довольно непростая и многогранная тема. Есть огромное количество аспектов и тонкостей, о которых можно и необходимо гласить. Я желаю поведать Для вас просто, не запутывая и не используя сложные определения. Цель моя в том, чтоб любой человек, прочитавший этот пост, мог у себя «вычислить» механизмы так именуемого «депрессивного мышления».

Мышление человека весьма соединено с психическим состоянием. Поэтому в депрессии человек способен агрессивно искажать факты. Это как глядеть на мир через сероватое стекло. Так либо по другому, он не будет таковым броским, как если б стекло было «обычным» — прозрачным. Так же и с депрессией. Она искажает возможность созидать мир беспристрастно. Она «подмешивает» в восприятие такие индивидуальности, которые не содействуют здоровью и оптимизму.

Снова же, я не желаю сказать, что если Вы в чем либо узнаете себя, то это признак депрессии. Нет. Просто, направьте внимание на эти сигналы. О их полезно знать.

Итак, небезопасные ошибки мышления, которые «уводят» человека в негатив:

Произвольные выводы: когда человек делает вывод, не основываясь на подтверждающих фактах. Либо, факты молвят одно, а вывод обратный.

 

К примеру: «я ничему так и не научился, потому у меня ничего не выходит» – гласит человек, который удачно окончил учебный проект, сдал экзамен, развивает свой бизнес, получая прибыль.

 

Вы сами видите, как факты и выводы разнятся в этом примере

 

Избирательность в фактах: когда человек некое событие вырвал из общего контекста и учитывает лишь его. Другие действия предпочитает не замечать.

Пример: «разумеется, что я полный  лузер, ведь по одному предмету у меня был не наивысший бал. Я лодырь, который даже приготовиться нормально не сумел»

 

Как же высший бал по остальным предметам? – спросите Вы. Но этого человек не учитывает

 

Генерализация: это когда человек выводит глобальное негативное правило на основании искаженных фактов. К иным, совершенно непохожим ситуациям, он тоже «приплетает» этот нехороший вывод

 

Пример: «я ощущал себя неуютно в данной нам компании – означает я не способен разговаривать с людьми и ни в которой коллектив не смогу влиться нормально»

 

Как это совершенно соединено? Непринципиально. Вывод изготовлен.

 

Персонализация: когда человек считает себя предпосылкой негативного поведения либо неудач остальных людей, хотя это никак не соединено

 

Пример: «раз у него нехорошее настроение – означает, я что-то сделал не так. Я вечно всё испорчу»

 

Хотя, по сути, человек ничего не понимает на данный момент о причинах отвратительного настроения другого человека. А, может быть, оно и совсем не «нехорошее», а просто человек задумчив либо обеспокоен кое-чем

 

Черно-белое мышление: когда человек мыслит в стиле «всё либо ничего», «темное либо белоснежное». Когда, оценивая что-то, учитываются лишь крайности, и нет ничего меж ними.

 

Пример: «если я во всём не добьюсь фуррора, то я полный лузер»

 

И ничего, что во всем нереально быть безупречным

 

Катастрофизация: так называемое «негативное пророчество», когда будущее оценивается только в нехорошем свете. Наиболее благополучный финал даже не рассматривается

 

Пример: « я так расстроюсь, что опосля этого уже буквально никогда не захочется пробовать новое»

 

Ну, с таковым настроем, возможность негативного финала, сами осознаете какая

 

Всё это происходит поэтому, что человек некорректно, неадекватно структурирует свой опыт. Он употребляет простой метод, где негативное весьма «раздувается» и смотрится неодолимым. Событиям придается отрицательный смысл и чувственная окрас. В последующей статье я расскажу о том, как можно работать над конфигурацией такового мышления.

Остапцова Светлана Ивановна

Вам также может понравиться...