новости

Для формирования привычек нужно 65 дней, как утверждает Лоретта Бройнинг в своей книге «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» | новость на you-queen

"Страшно идти в глубокую работу с психотерапевтом" — такие слова часто слышу от клиента бизнес-коучинга и от знакомых и коллег. Они рассказывают свои случаи ретравматизации от неудачных попыток проработать старые травмы.

Действительно, такое возможно, и описано в  психотерапевтических исследованиях в  специализированных профессиональных изданиях.

 Воспоминание травматичного опыта и связанных с ним ассоциаций может не сразу ярко проявиться, и пройти незаметно для специалиста в ходе сессии, а развернуться уже после нее, и погрузить клиента в эмоционально нестабильное и  даже деструктивное состояние.

Знаю такие случаи. Мой коучинговый клиент не говорил мне, что планирует в параллель и психотерапию, хотя я всегда За. На очередной сессии я просто не узнала человека: сниженная энергия, провал самооценки, нежелание чего-либо достигать, полная опустошенность. Когда я дала мягкую обратную связь, он признался, что так чувствет себя уже 3 дня полсе встречи с очень крутым психотерапевтом. Ничего, мы его восстановили. Он  продолжих и психотерапию. Но мою сессию стал ставить всегда на следующий же день после сессии с психотерапевтом, чтобы "причесать" мысли и восстановиться.

Один раз такое было и со мной. Сторителлинг психотерапевта меня погрузил в мрачные воспоминания, я даже сказала об этом  ей сразу, опытнейшему психотерапевту (супервизору в том числе). Конечно, здесь никаких имен не упоминаю. На что мне было сказано, что полезно знать, какие тяжелые травмы могут переживать люди и при этом выйти в итоге в позитив. Я же несколько ночей после этого почти не спала, мучимая кошмарами. А после жалобы на это психотерапевту я услышала: "Эк тебя пробрало!". А ведь придя к ней, я ждала прежде всего поддержки, а не жесткого взросления.

Поэтому я сама теперь тщательнее отношусь к выбору для себя психотерапевта  и трансформационного коуча. И сомнения по этой части своих потенциальных клиентов очень хорошо понимаю.

А как же избежать риска повторной травматизации?

Может, решать только текущие задачи? Штукатурить поверху и не лезть в травму?

Но тогда это похоже на то, что вы всё время подметаете пол под потолком, с которого сыпется штукатурка.

Должна быть продуманная стратегия. Я на опыте своем и множества своих клиентов трансформационного коучинга убедилась, что прежде чем идти в глубокую работу нужно клиенту помочь "созреть".

Что это значит:

осознать, что он хочет перемен в жизни на столько сильно, чтобы не бояться того, что придется для этого душевно потрудиться, а именно: добаюкать, долюбить своего внутреннего ребенка, и только затем дорастить его до взрослого.  Это обязательно предшествует так называемому квантовому скачку уровня жизни. Конечно, кто-то к коучу приходит за помощью в квантовом скачке, будучи уже "взрослым", то есть эмоцинально зрелым. Тогда все быстрее.

Но часто по ходу личностного роста приходится снова отвечать на вопросы, решенные на прежнем витке спирали развития. Этот же феномен мы наблюдаем, когда мама, имевшая острые проблемы в своем подростковом возрасте, испытывает депрессивное состояние в подростковом возрасте старшего ребенка, а потом и младшего, когда он оказывается в возрасте травмы ее детства.

Как понять, что подготовительная работа по эмоциональному созреванию выполнена?

Есть навыки:

— легко и быстро выходить из негативных эмоциональных состояний в нейтральное

— регулярно осознанно отслеживать свой текущий эмоциональный фон и поддерживать его несколько выше нейтральной линии

— отслеживать свою позу и мимику, поддерживая  их в форме, способствующей оптимизму на физиологическом уровне

— видеть себя как бы со стороны, т е выходить в позицию режиссера своей жизни

— отслеживать конструктивность своего внутреннего диалога

— несколько раз в день сверяться с внутренним компасом, отвечая на вопрос: для чего большего я делаю сейчас то, что делаю?

Эти навыки особенно хорошо помогают будто бы притягивать в свою жизнь позитив и удачу, когда стали привычками, такими же естественными, как чистка зубов или душ.

Для формирования привычек нужно 65 дней, как утверждает Лоретта Бройнинг в своей книге "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин"

Если Вам будут 65 дней присылать  вопросы в мессенджер типа: "А можете сейчас увидеть себя как бы из верхнего правого угла?" Поедет крыша? Поедет, куда захотите! И поезд жизни повезет за собой! Позицию жертвы долой!

Реально такое для Вас уже сейчас?

 

 Приглашаю Вас на курс Привычки Счастливой Жизни в мини-группе или индивидуально.

Екатерина Евгеньевна Стацевич

Вам также может понравиться...