Кому тяжелей всего? Кто больше мучается?
Это непринципиально — в горевании все равны, нет ни мощных, не слабеньких. Мы любой переживаем по собственному, справляемся более пригодными методами либо теми, котрые нам известны, которыми владеем.
Кто-то перебегает к действиям, давая телу возможность выплеснуть энергию, отыграть злоба. Это помогает на время понизить интенсивность основного переживания.
Кто-то замирает, теряет волю и энтузиазм к жизни, провалившись в безвременье, может быть, сохраняя энергию на будущее.
Кто-то переводит горе в слова, жалуясь и плача, делясь своими переживаниями, как как будто отсщипывая от горя крохотные куски, понижая по капле.
Кто-то употребляет все.
Горевание тяжко даётся любому из нас.
Кажется, что если не совладать, то может случится что-то необъяснимо ужасное, неисправимое, охото резвее перескочить этот период, упаковать горе как можно плотнее и упрятать как можно далее. В попытке это создать, мы, из боязни услышать себя, пребываем в иллюзии, что можно отгоревать стремительно и безболезненно.
Утрата вызывает труднопереносимые, иногда нестепимые чувства, пугающие иллюзией собственного всепостоянства, когда кажется, что дай им волю, и они затянут в чёрную дыру, из которой не выкарабкаться, и ты обречён на полное одиночество в абсолютной мгле.
Всё это пройдёт когда-нибудь, остановится, завершится, закончится.
У всех в различное время. Боль стихнет, не станет давить на грудь и плечи, равномерно раствориться, становясь всё прозрачней и легче. Заместо неё появляется свободное место, пространство, где когда-то было то, что вызывало невыносимую горечь.
Сейчас там пустота, там тихо, тихо, никого нет.
Всё содержимое будет перемещено в одну из почти всех ячеек нашей памяти, где хранятся приятные мемуары, счастливые моменты, переживания, а так же действия и дата, которые положили этому конец.
То, что когда-то причиняло невыносимую боль, станет просто сложным периодом либо моментом нашей жизни, — фактом, вызывающим тихую грусть.
Лебедева Ксюша Анатольевна