Екатерина Мамонтова «Год вдохновения. Сезонные рецепты и яркие цветы»
Визуально безупречная книга сезонных рецептов от петербургского фуд-фотографа Екатерины Мамонтовой — для вдохновения готовить и красиво подавать.
Сезонное питание — не просто тренд. Это история про заботу о себе и близких, про гармонию с природой, в которой жили многие поколения человечества. Несмотря на круглогодичное изобилие в супермаркетах, именно сезонные овощи, фрукты и ягоды дают необыкновенно живой вкус самому простому блюду. «Год вдохновения. Сезонные рецепты и яркие цветы» фуд-блогера Екатерины Мамонтовой (@balabotya) — это более 50 рецептов, вдохновенных атмосферой каждого времени года.
Книга начинается с «Нежной весны», когда окна распахиваются навстречу первым лучам, в вазе появляются ветки с набухшими почками, а на плите готовятся яркие блюда для весенней трапезы: суп из зеленого горошка с мятой, чизкейк со спелой черешней, меренговый рулет с красной смородиной — если бы весеннее облачко можно было надкусить, это было бы оно.
Когда наступает «Жаркое лето», невозможно долго стоять у плиты, хочется бегать на озеро купаться и есть ягоды прямо с куста. Поэтому летняя еда — это калейдоскоп красочных блюд, простых в приготовлении, освежающих в знойный полдень. Запастись гастрономическими воспоминаниями до следующего июня поможет гранула с лесной земляникой, сладкое ризотто с сезонными ягодами, лимонад из базилика и лимона.
«Уютная осень» — это время накопить тепла перед долгой зимой. Поможет в этом суп из пряной тыквы или крем-суп из топинамбура, пряный шоколадный пирог с грушами Эрл Грей, шарлотка на ржаной муке.
Наконец, «Снежная зима» — это искры бенгальских огней, скрип сугробов и ледяные капельки на рукавичках. Зимой получаются самые пышные пироги и густые супы, выпечка пахнет вареньем, заботливо сделанным в конце лета, а чай — засушенными травами. Книга «Год вдохновения» поможет сделать зимовку еще вкуснее — с курочкой, запеченной в вяленой клюкве, пирогом с апельсинами кара кара, желе из шампанского.
Рецепты обрамлены уютными жизненными историями. Бабушка надевает рукавицы, чтобы набрать крапиву для щей, и наказывает варить холодец строго без желатина. Маленькая девочка идет в огород за укропом для ухи. Семья приносит из леса корзину грибов и делает ароматный маринад. Прочитав эту книгу, вы не просто научитесь готовить вкуснейший трайфл с лесными ягодами, крем-суп из лисичек или миндальную галету с ревенем, — вы зарядитесь кулинарным вдохновением, перенесенным через поколения.
Все рецепты сопровождаются невероятно эстетичными фотографиями с сезонным декором, из которых можно почерпнуть множество идей для сервировки. Книга похитит сердце каждого, кто любит привносить красоту в повседневность. Это легко сделать, когда есть целый «Год вдохновения»!
Михаил Плотников «Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов»
Если бы Довлатов писал кулинарную книгу, она была бы такой — ироничной и стилистически безупречной, как новое произведение Михаила Плотникова, легендарного ведущего шоу «Ужин с провинциалом» на «Серебряном дожде» и «Барышня и кулинар» на «ТВЦ». 18+
«Дорогие мои друзья! Карантины карантинами, но обед по расписанию», — напоминает своей новой книгой Михаил Самуилович Плотников, шоумен, радио- и телеведущий, поэт, писатель и кулинар @plotnikovkulinar.
Михаил известен как ведущий шоу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь», «Первая смена» на радио «Европа Плюс», «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», в котором его соведущими были Анна Семенович и Ольга Кокорекина. Также Михаил — автор книги «Не с любовью пишется раздельно», где обнажил душу и рассказал множество закулисных историй, о которых не напишут в СМИ. В новой книге «Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов» Плотников продолжает откровенно делиться опытом, на этот раз — гастрономическим.
«Это книга о любви и страсти. О такой любви, которая никогда не заставляла пожалеть или захотеть окончания. Я готовлю более 40 лет. На кухне, на даче, на радио, по телеку, и мне до сих пор интересно», — говорит Михаил. Готовить с его книгой читателю будет именно так — интересно.
Каждый рецепт в книге «Что наша жизнь? Еда!» рождается из автобиографической истории: Михаил рассказывает, как однажды за 20 минут прямого эфира приготовил «экстремальный тартар», как спас американских граждан от голода и тоски по родине, какой кулинарный провал произошел на «Серебряном дожде». Михаил — мастер сверхкороткой формы, поэтому все рецепты приправлены филологическими изысками и читать книгу так же «вкусно», как готовить по ней.
Каждый рецепт — портал для путешествий во времени и пространстве: например, в советский Волгоград, где прошло детство Михаила, где был щавелевый холодный борщ и мамины куриные котлеты со вкусом счастья. Из детства — в кругосветное путешествие: под присмотром Михаила вы сообразите глазированную в меду курицу по-французски, мухаммару по-сирийски, плов по-узбекски. Будете варить борщ так, как это делают на Украине, суп Том кха гай — как в Таиланде, шакшуку и чолнт — как в Израиле. К этому делу стоит отнестись серьезно, ведь «жизнь как чолнт: что положишь, то и будешь есть», гласит еврейская пословица.
Поэт умеет видеть красоту в обыденном — вот и Михаил научит вас вкусно готовить даже простые куриные крылышки. Что и говорить, после прочтения этой книги каждый сможет стать человеком высокой культуры потребления жизненных удовольствий. Помогут в этом и правила семейной кухни по-плотниковски — их можно распечатать и повесить на видном месте: например, «Еды должно быть много» и «Готовить не только руками, но сердцем. Слова про тепло сердца, которое передается через ваши руки, — чистая правда».
«Девиз этой книги прост как дважды два. И абсолютен, как законы Ньютона (тут возможен перебор, ибо в физике я слаб). Сытый человек — добрый человек, — уверен Михаил. — Стоящий у плиты — это волшебник, делающий мир лучше». Это и правда так, ведь что такое наша жизнь? Еда!
Катя Иващенко «Что на десерт? Рецепты десертов и выпечки по поводу и без»
Пироги на палочке, стикки-тоффи, японский хлопковый и баскский сгоревший чизкейки — более 50 десертов от Кати Иващенко, основательницы кафе «Fika», для тех, кто делает первые шаги в кондитерском творчестве.
Катя Иващенко — основательница кафе «Fika» и шеф-кондитер пекарни «Сахар», фуд-блогер @dont.miss.the.breakfast, участница кулинарного шоу «МастерШеф», автор бестселлеров «Что на завтрак?» и «Что на ужин?». В линейке ее книг появилась сладкая новинка — «Что на десерт? Рецепты десертов и выпечки по поводу и без», в которой Катя объединила более 50 простых гастрономических идей.
«Я старалась делать эту книгу в первую очередь для тех, кто не сильно знаком с выпечкой: в ней не самые сложные, но самые популярные десерты, рецепты которых я не раз опробовала на своей кухне, их не раз проверяли мои друзья и их друзья. Многие десерты мы готовили в кондитерской „Сахар“, некоторые уже давно были в моем блоге и пользовались успехом — теперь они собраны в одном месте и с красивыми снимками», — говорит Катя.
Книга «Что на десерт?» станет правильным стартом для новичка в домашней кулинарии. Пошаговые рецепты написаны интуитивно понятно — каждый научится делать то, что привык покупать в магазинах или заказывать в кафе: печенье «Твикс», вафельные трубочки, эклеры, миндальный и морковный торт, пирожное Павлову, пломбир с черной смородиной.
Классикой дело не ограничивается. Например, в разделе, посвященном печенью, вам встретится шортбред — традиционное шотландское печенье, добавлять в которое можно все, на что способна фантазия: сухофрукты, орешки, семечки, шоколад, да и с мукой можно экспериментировать.
Или линцерское печенье из Австрии, которое получается очень хрустящим, при этом тает во рту. А если добавить в тесто специи — молотый имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех, — то получится то самое печенье, которое так приятно дарить друзьям в период новогодних праздников.
Среди кексов открытием станут стики-тоффи — мягкий кексообразный пудинг на основе фиников, очень ароматный и очень зимний. В разделе с рецептами тортов вы найдете баскский чизкейк — нашумевший сгоревший чизкейк, который обрел особую популярность в последние несколько лет, хотя придуман был еще в 1990-м. Его невероятно легко готовить, зато вкус у него гораздо более сливочный, чем у классического чизкейка. Такой же удивительной нежностью отличается и японский хлопковый чизкейк — близкий родственник бисквита с текстурой, которую не встретить больше нигде. В период детских праздников обратите внимание на рецепт пирогов на палочке. Хрустящее тесто с сахарной посыпкой, кисло-сладкая ягодная начинка — идеально для маленьких гостей.
Многие рецепты взяты из меню кондитерских: например, чуррос с шоколадным соусом — пожалуй, самый популярный испанский десерт, который подают практически в каждом заведении. Хрустящие пончики из заварного теста обваливают в сахаре с корицей, макают в горячий шоколадный соус — ммм! А из ассортимента кондитерской «Сахар» пришел рецепт батончиков с сыром и малиной: с хрустящим тестом, сладкий сливочным слоем и кислинкой ягод.
Любой рецепт прекрасно дополнят кремы и шарики мороженого, которым посвящена целая глава: сливочный крем на основе сыра, шоколадный ганаш, соленая карамель, лимонно-лаймовый крем. Бонусная глава отдана несладкой выпечке: молочному хлебу, венку с песто и томатами, фокачче с луком, кексу с ветчиной — эти рецепты отлично миксуются с рецептами из предыдущих книг автора: «Что на завтрак?» и «Что на ужин?».
Все рецепты Кати Иващенко устроены так, что на их базе можно импровизировать и создавать авторские варианты. Ведь главное, по ее мнению, — получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. С книгой «Что на десерт?» это гарантировано: теперь ваше домашнее меню будет регулярно пополняться сладкими новинками.