новости

Женская сила и слабость – это о чём? | новость на you-queen

На почти все темы мы смотрим через призму соц стереотипов. К примеру, дама – слабенькая, мужик – мощный. А попутно любой человек ещё что-то своё вносит в эти понятия.

Что такое сила? Есть физическая сила. Здесь, правда, мужик в главном посильнее, чем дама.

А если гласить о силе духа, нрава, тогда мощная ли дама? И что мы вкладываем в эти понятия?

Я нередко встречаю тексты, где рекомендуют дамам не «отращивать яичка», а быть слабенькой и завлекать в свою жизнь мощного мужчину. Итак, в этот джентельменский набор «дамских яиц» обычно заходит:

— проф самореализация, удачливость в работе (либо даже просто её наличие!);

— неплохой заработок, вещественная стабильность;

— психическая зрелость, а конкретно: способность ясно мыслить, прямо гласить, принимать решения, касающиеся своей жизни и способность нести ответственность за последствия этих решений, наличие здоровых психических границ;

— достаточная самостоятельность в быту.

Поглядите на этот перечень «трезвым» взором и задумайтесь, про «яичка» ли здесь? На мой взор про зрелость, самостоятельность. Перечень про обыденного взрослого человека, не принципиально какого пола. Понятно, что мелкие малыши, семья заносят маленькие конфигурации. Но в здоровом варианте они подразумевают равность партнёров. Два взрослых человека делают общий проект, любой что-то вносит в него. Всё просто и честно. Тогда и уютно.

То, что время от времени считается силой неописуемой и мужскими свойствами, является свойствами зрелого человека. Целеустремлённость, к примеру, устойчивость, прямота, мозг и так дальше. Либо вот ещё злость. Считается совершенно не дамским качеством. На самом же деле, злость – это импульс, некоторая нервно-психическая энергия, с которой необходимо уметь обращаться. Это хоть какое наше устремление во наружный мир. Шаг к человеку, проявление нежности – тоже злость. Прикасаясь к человеку, мы нарушаем его границы. Без брутального начала это нереально создать.

Иная сторона этого понятия – неумение управлять своим внутренним состоянием, его не осознание, утрата контакта с собой. Тогда боль прячется под злобой, раздражительностью. Горе, печаль, чувство уязвимости, стыд, вина – почти все чувства могут быть спрятаны под злостью. Тогда и проявление злости к другому человеку помогает восполнить свои трудности. И тут тоже пол не важен. Сколько можно созидать истеричных парней? И сдержанных дам? Сколько даме необходимо силы и опоры на свою брутальную часть, чтоб родить ребёнка? А чтоб защищать его и себя? На звериных это отлично видно: самка, защищающая своё потомство очень агрессивна и небезопасна))

Время от времени, опасаясь воспитать внутри себя (либо дочках) «мужские свойства», какие-то «не те», мы лишаем себя (либо дочерей) возможности оградить себя, реализоваться в жизни, выжить во взрослом мире. К примеру, я увидела ещё в детстве, что мальчишек почаще учат давать сдачи обидчику, а девченку учат быть хорошей и прощать. И вот эти все «девченка не обязана драться». Как тогда быть девченке?))

Для меня весьма важен этот поиск баланса. Опора на себя – это наилучшее, чему мы можем научиться, по моему воззрению. Ни один партнёр не может стать гарантией стабильности. В протяжении всей жизни единственный, кто будет со мной постоянно – это я.

А что вы думаете о силе и беспомощности?

Наталья Суркова

Вам также может понравиться...