Всем нам отлично знакомо состояние слияния, в каком стирается граница меж Я и Иным, тогда и мы как как будто с полуслова осознаем друг дружку, наши мысли движутся в одном направлении и кажется, что мы отыскали «схожую душу». Это состояние быть может очень ресурсным, ну и совершенно оно очень естественно, так что если вы этого издавна не испытывали, стоит задуматься, а не контрзависимость ли это.
Но как принципиально уметь погружаться в слияние, так принципиально и уметь выходить из него. Почти все, но, пребывают в нем хронически, тогда и оно из ресурсного преобразуется в опустошающее, поэтому как все силы уходят на то, чтобы оставаться «приклеенным» к другому.
Понятно, что слияние быть может в различных системах: детско-родительских, дружественных, в отношениях человека и коллектива (это то, что культивируется в армии, к примеру), меж сотрудниками и т.д., но на данный момент я буду гласить лишь о {романтических} отношениях.
Итак, по каким признакам можно распознать хроническое слияние:
1) самое явное – нежелание расставаться даже быстро и неизменный поиск физического контакта. Наслаждение от прикосновений и совместного времяпровождения это отлично, но вот лишние тревожные переживания, когда этого не удается получить (супруг на 5 минут опаздывает с работы – и сходу алярм-алярм!) должны заставить задуматься.
2) избегание споров, ссор, скандалов. Почти все задумываются, это символ добротных отношений, но стоит задуматься – а какой ценой удается сглаживать острые углы? Есть ли пространство в этих отноешниях моим хотелкам и капризам, либо все обязано быть положено на алтарь Большенный Любви? Есть ли у меня возможность сказать, когда что-то не устраивает, и слушать другого, когда он, в свою очередь, кое-чем недоволен?
Бывает, что время от времени силы ужимать себя завершаются, тогда и происходит взрыв – неплохой превосходный скандал. Обычно, в эти моменты люди так впадают в аффект, что ни услышать друг дружку, ни что-то поменять в отношениях у их не выходит. Выпустили пар – и все возвратилось на круги своя.
3) наиболее узкий индикатор – обида на напарника, когда он не додумался что-то создать. «Почему она ко мне лезет, неуж-то она не лицезреет, в котором я настроении?!» либо «я задумывалась, он будет больше посиживать с ребенком». Отлично осознавать друг дружку с полуслоненка. А вот никак не инспектировать, сообразил ли меня иной, а уж тем наиболее не заявлять о собственных ожиданиях и чаяних – это прямой путь к хороший фрустрации.
4) нередко встречаются и сомнения в собственной любви, вот эти метания – «у меня от него (нее) не порхают бабочки в животике, наверняка, это не то». Трудно бабочкам порхать-то, когда ты повесил другого для себя на шейку как пудовую гирю, и нет способности от него отодвигаться по собственному желанию. Необходимо же сейчас всегда быть вкупе и каждую минутку держать в голове о том, как ты страстно его любишь. И когда это не выходит (естественно), заместо того, чтобы пересмотреть формат отношений, начинаются поиски Того Самого (Той Самой), с кем это все-же выйдет.
5) если же удалось для себя разъяснить, что бабочки – не основное, основное – это взаимопонимание и взаимоуважение, то в некий момент у парочек в слиянии теряется понятие интимного. Мы же 30 лет вкупе, какие у нас могут быть секреты друг от друга? – и, заявив это, войти в туалет в самый разгар процесса. Ну такое…
6) ну и крайнее на сей день – в отношениях, построенных на слиянии, удивление – не самое приятное чувство. Супруга-скромница вдруг встречает с работы в эротическом нижнем белье — Боже, что в нее вселилось?Окстись, финансово накладная! И прикройся. Фух, так лучше.
Как следствие – много ритуальности. Звонки по расписанию, дискуссии по шаблону, секс по заведенному распорядку. Так еще легче поддерживать иллюзию, что мы на одной волне.
Перечень можно продолжать, но ясно и так – за то, чтобы повсевременно оставаться в слиянии приходится платить большую стоимость. А что взамен? Только слабенький блик надежды, что есть в этом мире человек, который меня никогда не бросит. Стоит оно того? Ну здесь уж любой решает сам.
Зайцев Данил Андреевич