Все мы, естественно же, осознаем, что злиться- не отлично, в особенности на близких- больно всем. Гнев, это- то, что нам в особенности тяжело надзирать. Все, мы, слышали разные советы, как сдержать выход отрицательных эмоций: задержать дыхание на 10 секунд, досчитать до 10-и, прочитать молитву. По для себя знаю- не помогает! Когда тебя переполняет злоба, охото её из себя исторгнуть. Нередко наши срывы могут быть “крайней каплей”- весь денек вытерпели, а пришли домой, и… Одной из обстоятельств быть может установка: “воспитаннве люди не злятся!”. Это, конечно- так! И, мы, стараясь быть воспитанными, терпим до дома. Терпение, в данном случае- не управление чувствами, а угнетение их. Эмоции- подходящая вещь- они подают нам сигнал о том, что наша душа не размеренна. Принципиально увидеть возникновение раздражения в самом начале, пока мы способны, при помощи мышления, сформировать такую реакцию на неустраивающее нас событие, которая бы дозволила нам отреагировать, а не подавить эмоцию, не выходя за рамки воспитанного человека.
Злоба, так же, может скапливаться, когда мы взваливаем на себя, или очень много дел в один денек, или берёмся за что-то непосильное. Поначалу мы начинаем злиться на себя за свою несостоятельность, а за тем- “на кого Бог пошлёт!”. Отсюда вывод: если мы, вначале, сумеем правильно оценить свои силы, мы сохраним и свою психику, и убережём психику окружающих, в особенности наших близких.
Есть такое прозаическое утверждение: полные люди- добрые, а худые- злые. Про всех худеньких, не понимаю. Но, про сидячих на жёстких диетах- согласна. Что бы отследить, зарождающуюся эмоцию и скорректировать поведение- ответную реакцию, не обойтись без роли мозга. А, если мозг не завтракал?- нередко, худеющие, уходят из дома, позавтракав чашечкой кофе, а, то, и стаканом воды. А, если, мозг ещё и не ужинал?- на процессы регуляции нужна энергия. Если энергии не много, её хватает лишь на раздражение. Тогда и, человек преобразуется в “простой организм”, у которого на действие из наружной среды реакция одна- раздражимость.
У всех, у нас, есть установки, убеждения, сформированные в детстве. Часто они формировались путём “ломки” нашей души. К примеру: в нас вдалбливали: “в твоей комнате должен быть порядок!”- вдолбили! Когда же, наш ребёнок категорически не желает этому следовать, у нас разрушается данный сценарий. Нам нестерпимо допустить, что быть может и по-другому- “что все-таки, меня напрасно истязали?”. Возникающая злоба, или бережет сформированную установку, или проецирует ту злоба, которая возникала в ответ на требование такого же от нас. Прибавим сюда родительские амбиции: “как, так? Я- не авторитет”. И, вот, уже, заместо конструктивного диалога- гнев и вопль. А, самое увлекательное, на кого, по сути, мы злимся: на родителей, которые нам это навязали?; на себя- не состоявшихся родителей; либо на ребёнка, отстаивающего своё место. Хорошо бы, самому проанализировать свои установки и убеждения: что для нас, вправду, принципиально, а чему мы следуем автоматом, и отстаиваем, что бы не подвергать сомнению.
Ляус Лена