«Ни стыда, ни совести!» — кто из нас не слышал эту расхожую фразу. Произносится она обычно яростно, со сверкающими очами и сопровождается указующим в сторону бесстыдного перстом. Давайте опустим случаи, когда стыдят манипулятивно, с целью подчинить человека собственной воле, вызвать у него нехорошие чувства и вынудить созодать то, что он созодать совершенно не желает. И порассуждаем о стыде, как о социально важном чувстве, без которого жизнь в людском обществе невозможна.
Любой из нас может привести примеры, когда откровенное бесстыдство неких экземпляров лезет в глаза и не дозволяет оставаться флегмантичным.
Вот очередь в больнице и наглая девушка уверенно проходит мимо прямиком в кабинет доктора, не обращая внимания на ропщущих бабушек.
А вот лихой автомобилист быстро движется на зеленоватый свет, который уже зажегся для пешеходов, попутно обдав их водой из лужи – он ведь спешит, ему некогда пошевелить мозгами о ближнем.
Либо юный юноша, плюхнувшийся на свободное пространство прямо перед носом беременной дамы, оказавшейся не настолько проворной.
А ещё какой-либо богач, «обладатель заводов, газет, пароходов», нахально спускает в речку грязные стоки со собственного компании, сэкономив на очистных сооружениях, но не хотя сберегать на следующем "мерседесе".
Примеров вокруг огромное количество. Случаи, когда стыд, как функция, не работает либо, того ужаснее, совершенно не включен в базисные опции человека, умножаются.
И что все-таки созодать? Перевоспитывать остальных – дело гиблое и бесперспективное. Всякий раз уделять свое внимание, растрачивая свои нервные клеточки – тоже не охото. Что посодействовало непосредственно мне, напишу в конце, а пока подслащу таблетку и расскажу о обратных примерах, когда чувство стыда работало и оказывало благотворное воздействие на его обладателя.
Примеры будут из моей жизни.
Я обучалась в 10 классе и как в любом потрясающем коллективе у нас были свои хулиганистые мальчишки, которые прогуливали уроки, грубили учителям и из всех оценок предпочитали только «двойки». И вот в один прекрасный момент один из таковых мальчиков в очередной раз прогулял уроки, чем и достал совсем нашу классную руководительницу, которая решила устроить ему прилюдный «разбор полетов». При всем классе она «пытала» его, требуя поведать, где он прохлаждался, заместо того, чтоб прилежно грызть гранит науки. Мальчик молчал, как партизан, молчал и весь класс, хотя все всё знали. Длилось это с полчаса. И здесь я, брякнула: «Да в кино он прогуливался!». Это было правдой. Но это было и тем, что в подростковой среде именуется «заложила». Почему я так поступила до сего времени не могу для себя разъяснить. Тот вариант, когда чёрт за язык дёрнул, беря во внимание то, что я постоянно свято хранила секреты подружек и совершенно не различалась болтливостью… Но вот так вышло и мне было страшно постыдно позже. Этот вариант длительно жёг мои внутренности и я всегда задумывалась, что если встречу того паренька, то непременно попрошу у него прощения. Но не вышло. Весьма скоро он сел в кутузку, где его уничтожили. Позднее я написала ему письмо. В никуда. Попросила прощения. Это посодействовало.
Еще вариант. Я лишь родила дочку. Малышка перепутала денек с ночкой и с пришествием мглы никак не желала засыпать. Она рыдала, и мне беспрестанно приходилось её укачивать. Я прогуливалась с ребенком на руках по комнате до трёх-четырёх часов утра, была совсем измотана и плохо соображала, поэтому как деньком подремать тоже не удавалось. И вот в одну такую ночь, точнее уже под утро, дочка в конце концов заснула и я обессиленная упала в кровать. Лишь Мофей начал кутать меня своим мягеньким одеялом, как раздался телефонный звонок. Я с трудом разлепила глаза и поплелась к телефону. Чей-то глас требовательно произнес в трубке: «Это кто?». И здесь меня прорвало! Четыре утра, я всю ночь на ногах, сил нет совсем, а здесь еще некий дурачина звонит и, даже не поздоровавшись, просит, чтоб я ему представилась. «Идите вы к чёрту!», — кликнула я и бросила трубку. Наутро оказалось, что звонила моя двоюродная бабушка, которая прилетела ранешным рейсом и желала у нас тормознуть. Отлично, что в городке были остальные родственники, и она уехала к ним. Естественно, я попросила у нее прощения, объяснив своё неприветливое поведение, но стршную волну стыда, захлестнувшую меня, непревзойденно помню. Хороша внучка! Отправила старушку посреди ночи незнамо куда!
Что касается остальных людей, которые поступали бесчестно по отношению ко мне – они были. Слышала ли я извинения? Далековато не постоянно. Страдают ли они чувством стыда и угрызениями совести в отношении собственных поступков, мне непонятно. Страдать от обиды самой, гоняя по кругу одни и те же тоскливые мысли – занятие тоже не из приятных, да к тому же плохо влияющее на здоровье. Можно пойти в терапию и проработать все эти ситуации, что я в общем и сделала в свое время. Меня отпустило, но бесстыдство окружающих не не стало лезть в глаза и возмущать. И здесь мне на глаза попалась сказка. Она короткая, но весьма посодействовала мне. Перескажу ее.
Жил на свете человек. Он старался прожить свою жизнь по совести, исправно работал, обожал супругу и деток, помогал окружающим. Любой денек, идя на службу, он встречал на углу опустившегося запивоху, который посиживал в грязной порванной одежке и выпрашивал у прохожих мелочь, чтобы опохмелиться. Человек всякий раз внутренне возмущался – ну как можно так жить, как он еще смеет в глаза людям глядеть! И вот прошло время, человек погиб и попал в рай. Гуляя по красивому саду, он вдруг узрел того самого запивоху и весьма возмутился. Здесь же начал двигаться он к Всевышнему и произнес: «Я прожил свою жизнь праведно, постоянно поступал по совести, так почему же этот грязный запивоха, который ни денька не работал, не сделал никого счастливым и не смотрел за собственной жизнью совершенно, попал в рай, как и я?». И Бог ему дал ответ: «Этот запивоха провёл так свою жизнь, чтоб показать остальным, как не нужно жить».
Прочитав эту притчу, у меня все сделалось на свои места. Снутри меня родилась фраза «Взгляни и сделай по-другому». Она помогает мне не влипнуть в осуждение, помогает делить свою и чужую ответственность и чувственно не зацикливаться на негодовании в отношении чужих несовершенств.
А стыд… Я думаю, он нам нужен. Как камертон. По нему мы сверяем свои чувства всякий раз, когда вдруг сбиваемся с правильного пути и поступаем не по совести. И он выручает нас от угрызений той совести, которые бывают весьма болезненными и могут находиться в нашем внутреннем мире долгие годы, если мы впору не попросим прощения. Это чувство, которое, как и Любовь, делает нас лучше и человечнее.
Лариса Вертышева