Больше времени мы проводим в онлайн пространстве. Равномерно оно просто подменяет нашу настоящую жизнь. И это стращает. Меня буквально. Хоть я и сама провожу в своём телефоне много часов в денек. У меня естественно есть прекрасная отмазка: я там работаю! И это правда, но не вся. Правда в том, что я сама за собой замечаю, как в крайнее время не охото и тяжело читать книжку и даже глядеть кинофильм. Вдумываться в сюжет, проживать чью то историю либо держать в голове сюжет книжки.
И на это у меня тоже есть разъяснение. Я задумывалась, что может я проживаю столько клиентских историй и с ними эмоций, что просто не вмещаю больше и моя психика так защищается. Может и так. Но это тоже лишь часть правды. Время от времени с опаской думаю, вот оно — клиповое мышление.
Еще легче пролистать ленту инсты либо фб и пробежаться очами по коротким постам и видео. Так устроен наш мозг, он стремится к наиболее обычным задачкам. Для наиболее сложных необходимы усилия. Но лишь через усилия развивается наше мышление. Тут как в спорте. Чтоб накачать мускулы, необходимо создать чуток больше, чем можешь. Так же качается и наш мозг и способности, в том числе социальной коммуникации.
Цифровая аутизация накрывает нас больше и больше. А здесь ещё карантин в помощь уходу от живого социума в дебри виртуального места. Но никакие 3D-фото не поменяют размера и чувств действительности.
У меня много юных клиентов, чуток за 20. И у почти всех из их идентичные задачи. Они плохо могут коммуницировать, простраивать социальные взаимодействия, осознавать другого человека, его внутренний мир, углубляться в дела, поддерживать долгий психический контакт вместе. Да что там углубляться, было бы куда. У почти всех фактически нет соц близких связей. Либо даже нет осознания, а для чего?
Но от одиночества они мучаются. А ещё от депрессий, чувства ненужности, неполноценности, отчуждённости. Не все. Те, кто не замечает страданий либо не соображает, что с ними созодать, просто с головой уходят в виртуал и там живут. К психологам они не приходят.
Но те, кто ощущает, что-то не так, обращаются за помощью.
Есть такое понятие, чувственный ум. И он куда важнее IQ. Для общественного общения он нужен, чтоб уметь быть в отношениях он нужен, и развивать его может лишь соц общение, живое взаимодействие с остальным человеком.
Я учу собственных клиентов распознавать и именовать свои чувства, осознанию, что может происходить с остальным человеком, подсказываю, как вести взаимодействие с людьми. А время от времени мы просто разговариваем с ними. И это помогает. Обычный человечий разговор, который с каждым днём в нашем мире становится все большей редкостью и ценностью.
Люблю свою работу. Несколько часов в денек я разговариваю с людьми, лицом к лицу, в тесноватом глубочайшем контакте. Чувствую как эти часы развивают их и меня тоже. Час времени с человеком, а не с экраном девайса.
Думаю, ценность моей профессии и психотерапии будет возрастать с каждым годом. И надеюсь, обойдётся без ботов.
Поглядите вокруг, есть рядом с вами человек? Желаете побеседовать с ним? Тогда просто отложите телефон в сторону и побеседуйте.
Людмила Фисенко