Гастрит – мультифакторное болезнь, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая хим добавками еда, бактериальная злость хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.
На заметку! Если болезнь впору диагностировать и серьезно подойти к исцелению при первых же симптомах, положительный финал гарантирован. В запущенных вариантах обычное раздражение стен желудка способно вырасти в язвенную болезнь и даже рак.
В борьбе с гастритом ни один целебный курс не обходится без соблюдения строго режима питания.
Система питания при гастрите: общие советы
Опасайтесь всего, что может раздражать слизистые ЖКТ. Это относится как температурному режиму, так и к составу блюд.
- Пытайтесь есть теплые блюда. Очень прохладные (ниже +15 градусов) и очень жаркие (выше +60 градусов) будут раздражать стены желудка, вызывая в выстилающих клеточках ответную реакцию на стресс.Следует выбирать легкие для переваривания продукты. Не желательны: грубая растительная клетчатка, излишек мяса либо огромное количество жиров. Еда обязана перевариваться стремительно, не застаиваясь в желудке.Рекомендуется растянуть дневной рацион на большее количество приемов (5–6 раз в день). Время перерыва меж приемами еды – 3–4 часа (определяется персонально); масса отдельной порции – 150–200 г.Пытайтесь выпивать как можно больше воды (кроме первых 40–50 минут опосля пищи). Рекомендация в особенности животрепещуща при гастрите с завышенной кислотностью.Блюда готовят, используя способы паровой обработки, варки, запекания. Таковой прием дозволяет избежать использования доп жиров и их канцерогенного перерождения.Сводится к минимуму потребление соли, сладостей, острых специй.В рацион вводится завышенное количество белка, витаминов и минеральных соединений для восстановления покоробленных тканей и устранения воспалительного процесса.
Продукты, употребление которых противопоказано при хоть какой форме гастрита
- Острые специи, маринады, соленые, копченые, консервированные продукты;Жареные блюда, в том числе приготовленные на открытом огне;Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (северные сорта), концентрированные бульоны;Все виды бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох), пшено, ячмень, пшеничная крупа;Кислые щи, борщи, рассольники, томные грибные супы и супы на концентрированных жирных бульонах;Твердые и копченые сыры, прочные («зрелые») кисломолочные продукты;Все виды цитрусовых, также овощи и фрукты с активным брожением (белокочанная капуста, редька, шпинат, репа) и острым вкусом (лук, чеснок, острый перец), грибы;Шоколад, сухофрукты, мороженное, тортики с мучными коржиками и жирным кремом;Газированные и концентрированные напитки, алкоголь (в особенности пиво, шампанское и игристое вино, коктейли).
Аспекты диеты впрямую зависят от типа гастрита, его стадии и предпосылки появления.
При гастрите с завышенной кислотностью
Если диагностика показала увеличение секреторной функции, следует исключить продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и, напротив, создать упор на продукты, содействующие ее понижению.
- Продукты из молока: свежее молоко, сливки, домашний йогурт, нежирный творог и мягенький сыр (к примеру, адыгейский).Мясо/рыба/яичка: телятина, юная говядина, крольчатина, мясо курицы, также неважно какая нежирная рыба – все лишь в вареном либо запеченном виде; яичка куриные вареные «в мешочек»; бульоны – не прочные, без приправ.Овощи: кроме зелени и видов, вызывающих усиленное брожение: приветствуются цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки и цуккини, картофель вареной; в маленьком количестве можно употреблять зрелые некислые сорта помидор, и очищенные от кожицы огурцы.Фрукты – любые некислые и без кожицы: персики, бананы, хурма, груша, арбузы, дыни; яблоки лишь сладкие и в запеченном виде.Мучные изделия: макароны вареные, сухари, белоснежный подсушенный хлеб, галетное печенье.Крупы – лишь легкие, богатые белком и не дающие брожения: овсянка (оказывает обволакивающее действие на стены желудка), гречка.Сладости – в большей степени обволакивающего типа: суфле, кисели, желе, муссы. Избегать: тортики, масляные кремы, сухофрукты, цукаты.Напитки: кисели, какао с молоком, травяные настои; в маленьком количестве допустимы некрепкие чай и кофе.
При гастрите с пониженной кислотностью
Основное меню – то же, что и при завышенной кислотности, но действуют некие исключения. А именно, рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие секрецию желудочных соков. А конкретно:
- Из продуктов из молока добавочно разрешены напиток, простокваша;Из овощей – зелень, все виды помидоров, соленые огурцы;Из фруктов – ягоды (клюква, брусника, темная смородина);Мясо/рыба/яичка: колбаса, постная ветчина, слегка обжаренные и протушенные котлеты; копченая и слабосоленая рыба;Из напитков – слабогазированнные минеральные воды.
Базисное меню – «Стол №1»
Меню является обычной рекомендацией опосля обострения гастрита, также при язвенной заболевания. Дневной рацион разбивается на 6 приемов.
1-ый (ранешний) завтрак
- Рисовая каша, нежирный йогурт, слабенький темный чай с молоком;Вареное яичко «всмятку» с куском подсушенного хлеба, разваренная до слизи овсяная каша, отвар шиповника;Омлет, творог, травяной чай;Манная каша, пудинг, молочный коктейль.
2-ой завтрак
- Легкий фруктовый салат;Овсяный кисель, домашние сухари;Компот из сухофруктов и сухой бисквит;Запеченные яблоки.
Обед
- Овощной суп, тыквенное пюре с паровыми котлетами, ягодное желе;Вязкий рисовый суп, рыба на пару с вареной морковью, кисель;Гречневый суп, спагетти с вареной говядиной, овощное пюре, чай с молоком;Суп с овощами и курицей, картофельно-морковное пюре с паровой котлетой, какао с молоком.
Полдник
- Свежайший нежирный творог с медом;Какао с молоком, зефир;Стакан киселя с галетным печеньем;Несладкое яблоковое желе.
Ужин
- Овощная запеканка, куриная грудинка вареная, травяной чай;Рыбные колеты, тыквенное пюре, какао с молоком;Говяжьи биточки с вареными макаронами, запеченная тыква, отвар шиповника;Разваренный рис с вареным зайчиком, салат со сметаной, ромашковый чай с медом.
Перед сном
- Стакан ягодного киселя;Теплое молоко с медом;Какао с молоком и куском бисквита;Стакан нежирной ряженки.
Доп советы
При диагностировании острого гастрита, 1-ые деньки в меню непременно находятся слизеобразующие продукты. Они оплетают покоробленные стены желудка, что дозволяет резвее убрать противные симптомы.
Огромную пользу приносит натуральный мед. Он оказывает антибактериальное и заживляющее действие, снимает болевые чувства и снабжает организм необходимыми микроэлементами.
При завышенной активности Helicobacter pylori в каждодневный рацион полезно включать сироп шиповника, также овощные соки: морковный, свекольный (развести водой 1:1), картофельный.
Здоровье нервной системы – принципиальный пункт в лечении ЖКТ. Потому для избавления от гастрита стоит позаботиться о настоящем сне, избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечить надежную поддержку своей психике при помощи успокаивающих препаратов.
Придерживаясь этих советов, испытанной временем диеты и назначенного доктором исцеления, можно достигнуть если не полного излечения, то хотя бы стойкой ремиссии, что дозволит уже через пару недель возвратиться к настоящей здоровой жизни.