Может когда-нибудь это будет отдельным направлением психотерапии. Эта услуга есть у почти всех коллег. В юности я сам нередко предоставлял ее, а на данный момент все пореже.
Психолог приезжает к для вас в дом.
У супруги заморочек нет, а супруг уже 3-ий год выбирает будущую супругу…
Более нередко могут для себя это дозволить обеспеченные люди. А что? Комфортно, экономия времени, а средства — так не такие огромные средства — доплата к консультации. Комфортно ведь?
Психолог с этого получает колоссальный опыт уже на первой встрече. С иной стороны — полдня на дорогу… Длительно. И со своими минусами и аспектами.
Заходишь в квартиру — музей! И вправду — нежилое помещение, как в наилучших российских телесериалах про удачных людей. И трудности — с ребенком, который ненормативно себя ведет, с родителями, с работой. Никогда — с супругом, если обращается дама. С супругом у обеспеченных, способных доплатить полторы-две ставки за час, постоянно все в порядке.
Извините, а что вы тут делаете?
У мужей обычно трудности есть, но они никогда не дают поработать у их. Или с границами лучше, или из опасений.
А психолог все "пишет". Зеркало напротив унитаза — звоночек. Мебель с расставленными в шахматном порядке коллекционным фарфором — симптомчик. Хозяйственные принадлежности, висячие так, как повесил дизайнер — синдромчик.
Квартира по Юнгу — модель психики человека. Хорошая, я для вас скажу, модель. Эффективная. Если ваши личные границы выстроены на железобетоне.
Подводные камешки в таковой работе в том, что когда приезжаешь к людям с обыденным достатком, либо бедным, мягко говоря — это тоже сходу видно. И видно отсутствие ресурса на изменение в границах короткосрочной работе. Это не претензия, это установление факта. Необходимо нарастить варианты совладания с неуввязками, устойчивость, ресурс… Ан нет ничего. Кошка породистая, три табуретки и окно с видом на опоры авто моста. Чистенько, но очевидно прибирались к приходу гостей.
Не музей. Да и так живут люди.
Наскребли, скопили, поднапряглись. И вот это самое огромное испытание. Отличные люди. Время тянут, не желают, чтобы уходил. Не психолог им нужен, а друг. Человек, который покажет как жить по другому. Как на той же уборке зарабатывать сотку, а не двенадцать тыщ плюс пенсия по утрате кормильца.
Здесь спец соображает, что ни за 5, ни за 50 консультаций не разделаться. И вот это — уже испытание для спеца.
А можно как обычно. По эталону: проведя консультацию можно запланировать последующую, которой буквально не будет — нет средств. Тут начинается выбор — наплевать на сбор анамнеза первой консультации, либо сходу, на базе уже собранного, отдать советы. Можно, нарушая постулаты "у нас час времени" отдать советы куда, как где, скинуть книжки, пособия, видео по выкарабкиванию хотя бы на уровень, когда консультация — не свет в оконце, а полностью доступная к ублажению потребность. Воспользуются либо нет — это уже личное дело. Если да — покажутся три стула, заместо русских табуреток, а может и в окнах будет вид на озеро, а не на опоры моста.
Нарушать кодексы и предписания собственного направления — решать любому персонально. Если столкнетесь с таковой ситуацией.
О светлом.
Как-то мне написала дама, и это уже не художественно переработанный текст, призванный очень анонимно обрисовать вероятные случаи. Я ее не помню, но благодарила конкретно за: "Простите, я не могу быть для вас другом". Пообщались — она не помнит даже запроса, помнит честность. Твердую? Может быть. Но опосля этого она задумалась. Подсмотрела, подглядела, поучилась и выбралась. Другие советы канули в лету, а вот крайняя фраза ей запала. И мне.
Как поступать для вас — личное дело всякого.
Шелудяков Сергей