Я уже писала пост про самооценку (как, и из что складывается самооценка взрослого человека), сейчас желаю поведать подробнее, как она формируется с самого рождения.
В своём формировании самооценка хоть какого человека проходит три шага.
I. От рождения до 1,5-2 лет – формирование базисной самооценки.
В этот период мать и я — это одно целое. Ребенок еще не может принимать себя как отдельное существо, он не может оценивать, потому что мышление у него лишь начинает развиваться. В этом возрасте он может реагировать чувственно на взаимодействие «я+мать» с отцом, с иными членами семьи и окружающим местом. Эти эмоции и являются основой самооценки, и то, что заложено на первом шаге, в дальнейшем будет изменяться весьма некординально. Закладываются базы восприятия наружного мира через фигуру матери, ее пространство в внешнем мире, ее значимость, ее отношение к малышу, — через это понимается, мир неопасный либо нет, мир хороший либо нет?
II. От 2 лет до подросткового возраста – укрепление базисной самооценки.
У ребёнка равномерно формируется образное мышление, а означает, он может принимать мир вокруг нас через образы и представления, даже когда предмета либо человека нет в его поле зрения. Это не означает, что эмоции отходят на 2-ой план – совсем нет, все они так же важны. В то же время ребенок равномерно начинает отделять образ себя от вида родителей. Так как это отделение неполное в силу возраста, то отчасти самооценка содержит в себе и жизнь родителей, к примеру: «если мать с отцом обожают друг дружку, означает, они обожают и меня».
Принципиальные причины, действующие на укрепление базисной самооценки: предки (их дела меж собой и с ребёнком, их актуальный путь, удачливость, стабильность, поведение по отношению к ребенку).
III. От 12-13 лет и до молодости – умственная корректировка самооценки.
Это соединено с формированием абстрактного мышления и способностью устанавливать причинно-следственные связи. Эмоции и чувства, возникшие на прошлых 2-ух шагах, корректировки поддаются весьма некординально, но могут быть изменены методы чувственной реакции на действия и людей, скорректировано собственное поведение и т.д. Реальное «Я» сравнивается с безупречным «Я» — тем, каким хотелось бы быть.
Принципиальные причины, действующие на корректировку самооценки: сам человек, его свита (семья, школа, компания друзей).
В период сопоставления «Я» настоящего и «Я» безупречного происходит конфликт. Весьма большенный фокус внимания заостряется на виде «Я» безупречного, «Я» настоящий уходит в тень. И здесь врубается гонка, которая может продлиться всю жизнь, гонка за безупречной жизнью. Конкретно тогда возникает чувство заниженной самооценки, чувство, что я постоянно не дотягиваю, вроде бы отлично ни было, охото лучше, итог не устраивает, нет удовлетворенности.
Единственный верный выход, который мне близок, — это учить себя, знать свои свойства, свои желания, свои «хотелки». Не то, как лицезреют меня остальные, а кем я являюсь сам себе. Оборотная связь от людей и места весьма принципиальна, но она не обязана составлять огромную часть восприятия себя. На вопросец: «Назови, пожалуйста, свои свойства», — обычно отвечают 30 % от себя, что я понимаю про себя, и 70 % -мне молвят: я еще вот таковой….. Еще почаще я слышу через долгую паузу ответный вопросец: «А КТО Я?». Из-за переизбытка инфы, скорости жизни, определенных шагов жизни, почти все теряют себя, попадают в некоторый тупик, и часто не выходит вычленить свое из всего обилия, что тебя окружает.
На вопросец: «Можно ли отрегулировать самооценку без помощи других?», ответить трудно, но что-то все-же создать можно. К примеру, выпишите на лист бумаги свои свойства, почаще обращайте внимание на то, что чувствуете и как проявляетесь, заведете ежедневник благодарности для себя, ежедневник чувств, пониманий и настоящих действий. При помощи этих упражнений вы уже можете узреть себя обширнее.
В одном видеоклипе узнаваемый живописец отрисовывал портреты людей, не видя их, – поначалу по описанию их друзей, а позже — по их собственному описанию. Ни один портрет по описанию друзей не был нехорошим либо безобразным, и люди нередко рыдали, смотря на то, какими красивыми их лицезреют остальные. Потому-то адекватная самооценка так принципиальна – окружающих не обманешь, и они уже узрели все не плохое, что в вас есть. Пришло время узреть и для вас.
Перова Светлана Юрьевна