Психолог не изредка испытывает дискомфорт перед соратниками, вне зависимости от собственной подготовки.
«Довольно ли я неплох?», «Хватит ли мне моей подготовки?», «Как меня оценят коллеги?». В коллегиальное место спец приходит весьма неуверенным.
С чем это соединено?
Мы живем в эру полного нарциссизма. Общество подогревает постоянную неуверенность внутри себя, когда кажется, что просто человека, спеца недостаточно. К примеру, на групповых встречах и конференциях часто тушуются даже бывалые мастера.
Личность психолога — часть его рабочего инструмента. И то, как и кем он себя ощущает снутри себя и в проф. среде — влияет на дела и с клиентами. При всем этом, не все сумеют ответить на вопросец “кто я?” если отделить личность от профессии.
На взращиваемый перфекционизм и недоверие к для себя естественно, влияют предки. Как принимали малыша мама и отец? Лицезрели в нем личность либо воспитывали под норму? Ревновали либо радовались общению малыша с партнером? Воспринимали либо ставили планку: “мог бы и лучше”?
Современный бизнес повально зарабатывает на желании “соответствовать”. И я не только лишь про дизайнерскую одежку либо последнюю марку кара, да и про неизменное самосовершенствование.
Задайте для себя вопросцы:
Кто вам эталон безупречного специалиста, фаворита?
Как и сколько вы совершенствовались в соц и проф мире?
Какую книжку по самосовершенствованию приобрели?
Как вам мучительна идея, что нереально прожить 10 жизней в одной?
Ответы на эти вопросцы покажут ваш уровень тревожности, нарциссического взора на мир.
В коллегиальной среде мы опять и опять встречаемся с собой как с ребенком, который стоит у доски в школе. Он должен что-то поведать залу, его как-то оценят, как-то воспримет зал, учитель. Всякий раз мы испытываем этот ужас предъявления, задаваясь вопросцами: кем же мне быть в этом новеньком пространстве? Воспримут ли меня? Либо скрываться за маской идеальности будет спокойнее?
Разрешить для себя несовершенство — одна из основных задач современного человека. Ни один, даже самый титулованный психолог не понимает всё. Разрешая для себя неведение, мы разрешаем для себя человечность. А ведь психология вообще-то как раз про это. Разрешая человечность для себя, вы не будете добиваться эталона от клиента!
В ситуации, вы сможете навести свое внимание в истинное и спросить себя:
Вправду ли на данный момент окружающие ожидают решение задачки на «5»? Либо по сути вы совершенно в иной обстановке, где вы сможете быть самим собой? В большинстве случаев выиграет человечность спеца. Никто на данный момент не любит людей — ботов, людей — репродукторов. Через свои несовершенства и ошибки вы позволяете остальным быть, а не соответствовать.
Все живописцы выходят из одной альма-матер, но пишут по-разному. Неплохой психолог может быть начинающим либо опытным, не совпадать с кем-то во мировоззрении, допускать что все коллеги различные во всех смыслах, и любой при всем этом отыскал себя в профессии.
Здоровый нарциссизм — это движущий элемент в развитии, а не удар по самооценке. Недозволено из себя исключать рвение к занию, к взращиванию внутри себя личности — ведь мир не стоит на месте. Но чтоб не впадать в аффект, нужно чувствовать внутри себя личность, а означает доверять для себя и своим инстинктам.
Тогда не так жутко показаться перед иными…
Наталья Осипова.
Осипова Наталья Николаевна