новости

Трансформация ролей в сказкотерапии | новость на you-queen

     Работая с клиентами по способу сказкотерапии, мы нередко разбираем треугольник Карпмана (треугольник страданий). Кратко напомню сущность этого треугольника:

"Контролер-преследователь" не дает покоя жертве, вымещает на ней зло, прессует её, критикует и заставляет действовать в угоду для себя.

Спасатель утешает и даёт поплакаться в жилетку, таковым образом самоутверждаясь.

Жертва — самая уязвимая составляющая такового сценария. Её жизнь больше похожа на выживание без любви, поддержки, принятия и счастья.

А самое ужасное заключается в том, что с течением времени жертва свыкается со собственной судьбой, оставляет пробы что-то поменять, начинает страшиться жизни и ожидать от неё самого отвратительного.

В данной для нас статье мы разглядим преследователя через роль Бабы-Яги, которая встречается в почти всех притчах. Обычно, герой сказки (жертва) попадает к Бабе-Яге, которая его держит, желает съесть, убить — так написано по сценарию сказки и так принимает обычно клиент собственного агрессора в жизни. В моей практике эта роль почаще всего отводилась клиентами родителям, почаще маме либо бабушке). 

Итак, предлагаем клиенту посмотреть на ситуацию очами Бабы-Яги. 

— Кто она, эта Баба-Яга? — одинокая дама, очевидно владеющая какими-либо познаниями, но по каким-то причинам не воплотила себя в обществе, ушла, отстранилась от жизни посреди людей (это общие ответы клиентов, любой обрисует что-то свое и свои же предпосылки одиночества данной для нас старушки).

— Итак, герой сказки попадает к Бабе-Яге, как нашего героя она принимает, что желает? — наверняка, энтузиазм (кто-то возник в ее жизни), потом захотит наверное поделиться скопленным багажом познаний, ну и обычного общения и внимания охото.

— Наш герой, естественно, принимает ее в штыки и сопротивляется (ведь она держит, принуждает что-то созодать, навязывает свое…). А если поглядеть с другого ракурса, ведь у Бабы-Яги есть собственный актуальный опыт, какие-то познания, и может быть чему-то и можно у нее поучиться, перенять некий опыт? Пусть не все познания взять, а лишь вправду полезные, лишь те, что применимы лично для нашего героя? 

Клиент думает…  Может быть и будет еще сопротивление и возражение (жертва будет находить предпосылки оставаться в обычной роли), но предстоящий разбор и нахождение чего-то полезного, чему можно научиться у Бабы-Яги снимает это сопротивление и Баба-Яга (преследователь) трансформируется в учителя, а жертва — в ученика, а в роли спасателя и выступает сам клиент и из спасателя он трансформируется в мудреца-философа. 

— Некое время наш герой находился у Бабы-Яги, научился чему-то, получил собственный опыт, рано либо поздно настанет время ему отчаливать в путь, идти собственной актуальной дорогой. (На этом шаге терапии можно подвести результат, обобщить, какие познания и опыт получил наш герой). Что сейчас желает Баба-Яга?

— Чтоб о ее познаниях и опыте узнали остальные, чтоб эти познания принесли пользу людям, чтоб о ней узнали, чтоб через нашего героя воплотить в жизни то, что не удалось воплотить ей самой…. (сможете добавить свои варианты, у всякого клиента что-то свое, я лишь озвучила самые всераспространенные ответы).

Может быть у Бабы-Яги на этом шаге тоже возникнет сопротивление, тяжело отпускать того, к кому привык, привязался, тогда работаем с созависимостью и проходим этапы отпускания, проживания горя — тут я не буду обрисовывать эти этапы, это уже тема для иной статьи…

А с нашим героем намечаем предстоящий план его путешествия, приспособляем этот план с настоящей жизнью клиента. 

Таковым образом, через сказкотерапию мы находим выход из треугольника Карпмана (треугольника страданий), трансформируя жертву — в героя-путешественника, преследователя — в учителя-помощника, а спасателя — в мудреца-философа. (наименования условны и любой может отдать свои, основное в данной для нас работе — трансформация всех 3-х частей).

Ваша Евгения!

 

 

 

Руднева Евгения Витальевна

Вам также может понравиться...