На Пушечной улице открылась первая точка сети фастфуда с жареной курицей Сrisper. Сrisper — производное от англ. crisp, т.е. «хрустящий». Автор концепции — Иван Щеголев, в прошлом финансист, в настоящем — новый игрок ресторанного рынка. Рестораны были для Ивана ежедневной рутиной, пока он не решил изучить американский рынок общепита for fun. Но интерес перерос в нечто большее.
Сrisper разместился в двухэтажном особняке XIX века в минуте от метро «Кузнецкий мост». 12 лет здесь работала «Кофемания». От бывших арендаторов досталась лестница с кофейными зернами и фрагмент старинного кирпича, который аккуратно вписали в интерьер, покрасив в белый. При входе гостей встречает барная станция — тут можно сделать заказ и понаблюдать за кухней all eyes on me: как жарят курицу, собирают бургеры, нарезают фрукты для лимонадов. Открытость — философия Сrisper.
Основной цвет интерьера — графитовый, разбавленный яркими акцентами. Взгляд приковывают неон на потолке и зеркала, расставленные по периметру и обтянутые красной пленкой. В посадочной зоне ( всего 55 мест) — белые столы, серые стулья из Голландии и оранжево-красные диваны из бетонных блоков, дополненные подушками. На первом этаже посадка просторная, на втором — камерная. Наверху понравится интровертам — здесь можно уединиться с ноутбуком в арке, пообедать на балконе, насладиться видом на город через панорамные окна.
Главный продукт в Сrisper — жареная курица. За разработку меню отвечал шеф-повар Сергей Пиленков (Duran Bar, Sky Lounge). Сергею удалось так обыграть курицу, что она всегда получается сочной внутри и суперхрустящей снаружи. Всё благодаря маринаду и панировке. Маринуют птицу в айране и газированной воде, панируют в муке высшего сорта и особой смеси специй, включающей в себя паприку, чили, сушеные травы.
Курицу в Сrisper можно попробовать в разных форматах. Из классики — хрустящие крылья (от 190 руб.), тендерс (от 160 руб.). Здесь же бургеры — их подают на бриошь, с фирменной грудкой в панировке: классический (320 руб.), трюфельный (390 руб.). В разделе чикен-тостов, кроме куриного (380 руб.), есть гриль-чиз (260 руб.) с чеддером, моцареллой и соусом пилати, а также вегетарианский с хрустящей моцареллой (350 руб.), овощами, запеченными на гриле, кофейным хлебом и двумя соусами.
Интересная альтернатива — чикен-боулы. Всего 6 видов с яркими ингредиентами и hand-made соусами: с брокколи (450 руб.), бататом (420 руб.), острой фри (350 руб.) и др.
Соусы (65 руб.) — важный фокус CRISPER. Они собственного приготовления: орандж-майо на майонезе с апельсиновым соком, «Пряные травы» с базиликом и шпинатом, чесночный айоли. Все они станут хорошей парой к любому блюду — об идеальном сочетании расскажут при заказе.
Еще одна гордость Сrisper — маринованные огурцы и квашеная капуста. Их солят сами. Кисло-сладкие огурцы подают комплиментом, а капусту стоит взять отдельно — гасит остроту лучше любого молока.
Об остроте. Ее выбирают гости: классическая, слегка острая, острая, сильно-острая и мега-острая. Последняя — самая жгучая и яркая. Мега-острую курицу окунают в огненно-красную глазировку, поэтому цвет птицы удивляет.
В напитках — натуральные дринки. Домашние лимонады (по 190 руб.) — базилик-шпинат с голубикой, маракуйя-улун с плодами маракуйи. Авторские холодные чаи (по 220 руб.): спайси-манго и ягодный с кремом из взбитых сливок.
Сrisper выделяется на фоне фастфуда. Здесь все для гостя: от меню с ключевым продуктом high level до эргономичного интерьера. Перекусить, пофрилансить и зашазамить местный саунд — это про Сrisper. Официантов нет, о готовности заказа сообщает пейджер. Сейчас еду подают внутри и упаковывают с собой в эко-боксы, позже появится доставка.