Как и обещал — статья про экономику чувств, чувственную экономику либо как-то еще. Спецы нейминга — свои версии интригующего наименования пишите в комменты.
Но чтоб перейти к конкретной теме, сначала маленький психический ликбез.
Все знают про эмоции и чувства. Почти все слышали про чувственную сферу. Но только немногие знают, что стопроцентно её заглавие звучит как "эмоционально-волевая сфера".
Заметьте, что эмоции и воля стоят на различных концах тире будто бы на различных полюсах одной дихотомии. И это очень наглядно отражает их взаимодействие меж собой. Но о этом чуток позднее.
Одна из важных функций данной сферы — регуляторная. Другими словами, конкретно развитость данной сферы почти во всем описывает наши адаптивные возможности, также способности по управлению стрессом.
А сейчас давайте вспомним про приятное времяпровождение. Игры, массаж, общение с друзьями, увлекательное кино и т.д. Всё это вызывает у нас положительные эмоции и потому мы ХОТИМ сиим заниматься. Нас не надо уговаривать либо подталкивать к этому. Нам не надо себя подпинывать. Если мы ХОТИМ, то мы тратим только физиологические и психофизиологические ресурсы на данную деятельность, но не растрачиваем ресурсы эмоционально-волевой сферы.
Итак, фиксируем: если действие вызывает у нас положительные эмоции — оно не затрачивает ресурсы эмоционально-волевой сферы.
Но что все-таки происходит, когда действие не имеет выраженного положительного окраса либо же совершенно вызывает отторжение? В этом случае, на одних чувствах не вылезти и необходимо использовать волевую часть личности.
Волевая часть личности — это самоконтроль, который дозволяет нам регулировать поведение (также мысли, эмоции и чувства, но на данный момент это наименее принципиально). И вот тут вступает в силу финансовая аналогия.
Воля — это кредит по отношению к чувствам. Практически, вы гласите для себя "На данный момент я буду созодать то, что мне неприятно/неинтересно, но я позже это верну с процентами".
Что является процентом? Это те блага, ради которых вы берете чувственный кредит. Другими словами, у вас обязано быть точное осознание того, на что вы берете кредит и что он для вас даст. К примеру, если для вас по работе необходимо создать марш-бросок на недельку с бессонными ночами ради проекта/премии/увеличения, то это имеет смысл.
Но брать кредит ради кредита — непонятная затея. Если вернете его без процентов, то будет чувство легкой опустошенности. Но что, будет, если вы возьмете кредит, но не отдадите?
Нет, к для вас не постучат коллекторы, а пристава не арестуют счета. Ваша чувственная сфера — самый беззащитный банк на свете. Если вы его ограбите, то в нем просто будет меньше припасов. И по итогу — он разорится.
Как вы почувствуете, что ваш чувственный банк разорвался? Самые главные признаки — это апатия, сложность с концентрацией, невозможность себя вынудить создать что-либо нужное. Это вызывает чувство вины, которое регулируется чем? Верно, эмоционально-волевой сферой! И по итогу вы остаётесь без ресурсов совершенно.
Так что все-таки созодать?
1-ое — признаться в том, что у вас есть чувственный долг впереди себя.
Шаг 2-ой — смириться с тем, что его необходимо возвратить.
Шаг 3-ий — назначить для себя "неотклонимые" радости на каждодневной базе.
Шаг 4-ый — выслеживать своё состояние.
Шаг 5-ый — приступить к нужным делам, создать их.
Шаг 6-ой — не влезать в чувственные долги впереди себя.
Шаг седьмой — ликовать наиболее гармонической жизни.
Охраняйте собственный чувственный банк и не давайте его грабить ни для себя ни иным.
С почтением Сергей Максимов.
Психолог.
Максимов Сергей Вячеславович