Алена Солодовиченко «Мисс Вареничная. Любимые и необычные вареники, пельмени и кое-что еще»
Шеф-повар легендарной «Вареничной №1» делится секретами приготовления идеальных пельменей и вареников: от работы с тестом и выбора начинки до видов лепки и вариантов подачи. Настоящая энциклопедия, посвященная им любимым с детства блюдам, от издательства «ХлебСоль».
Пельмени — может, и не самое очевидное, но определенно часто встречающееся guilty pleasure типичного русского человека. Можно завтракать в лучших кофейнях города, заходить на бизнес-ланчи в отличные заведения и выбираться в мишленовские рестораны во время отпуска, но удовольствие от тарелки простых горячих пельменей со сметаной и ароматной зеленью они не заменят. Перед сочными варениками, истекающими вишневым соком, тоже сложно устоять. Именно они пробудили в бренд-шефе «Вареничной №1» Алене Солодовиченко страсть к кулинарии — а теперь ее книга «Мисс Вареничная» поможет и вам приобщиться к миру традиционной русской кухни.
Покупные полуфабрикаты — это, конечно, быстро и удобно, но как насчет пельменей и вареников домашней лепки? По ходу книги Алена раскрывает некоторые профессиональные секреты и превращает этот медитативный процесс в отличную возможность провести время с семьей. Ведь ничто так не сближает, как совместная работа с тестом, без телефона в руке и мыслей о работе.
«В наше время немногие любят возиться с тестом, боятся его, но в основном этот страх из-за неумения — вдруг не получится. Но на самом деле все намного проще, чем кажется. Я расскажу, как приготовить не только вкусные и сытные блюда, но и докажу, что вареники и пельмени — это легко, достаточно обладать секретами приготовления».
Ассортимент «Вареничной №1» включает в себя более 50 блюд — и книга Алены научит вас готовить некоторые из них ничуть не хуже профессионального шефа. С кроликом, с брынзой, с лососем и с айвой: ваш гастрономический репертуар выйдет далеко за рамки традиционных пельменей. Вы научитесь лепить сладкие вареники с творогом, шоколадом или яблоками. Овощные — со шпинатом, бататом, картофелем и грибами. Сварите такие сибирские пельмени, каких ваши родные и близкие еще никогда не пробовали. Освоите рецепт разноцветных маленьких пельмешек, которые понравятся даже самым привередливым деткам.
Книга неспроста носит такое название: помимо обширных разделов, посвященных вареникам и пельменям, Алена добавила «кое-что еще» — подборку традиционных рецептов русской и украинской кухни, без которых не обходится ни одно семейное мероприятие. Идеальная сельдь под шубой, бабушкин борщ и мамин сметанник выручат в дни, когда хочется чего-то поизысканнее.
Но и к этому незамысловатому блюду можно добавить ингредиент, который заставит его зазвучать по-новому: соус. Приелись простые пельмени? Добавьте немного домашней аджики. Творожным вареникам не хватает сладости? Выручит кокосовый соус. Алена научит готовить не только его, но и другие заправки — неизменно выручая полезными советами на каждом шагу и подбирая самые эффектные сочетания. Так что, кажется, мы знаем, чем вы займетесь в ближайшие выходные.
Влад Пискунов «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга третья. Пироги и каши, варенья, напитки освежающие и согревающие»
Издательство: «ХлебСоль»
Традиционные блюда русской кухни, некоторые из которых, вы раньше не пробовали. Завершающая часть уникального трехтомника Влада Пискунова, в котором собраны рецепты каш, пирогов, варенья и напитков — и история этих блюд.
Кисель, который можно нарезать кубиками и обмакивать в мед. Ржаные кокурки — пирожки, в которые запечены целые яйца всмятку. Шестислойная рыбная кулебяка. Освежающий напиток из березового сока. Если вы думали, что знаете о русской кухне все, у Влада Пискунова для вас много сюрпризов.
Влад — известный кулинар, ведущий передач на «Первом канале» и канале «Фазенда», шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка». Он провел несколько лет в библиотеках, штудируя старинные поваренные книги, мемуары и даже художественную литературу. Все это стало источником для его трехтомника о русской кухне. Он сам искал рецепты, готовил, фотографировал, писал и помогал верстать эту книгу. «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга третья. Пироги и каши, варенья, напитки освежающие и согревающие» — заключительная часть трехтомника.
«Фатальным и непоправимым заблуждением было бы считать книги Влада Пискунова „сборником рецептов“! Если угодно, его истории — глубоко философский взгляд на мир, в котором мы живем […] Его кухня — нечто совершенно особенное, раньше не пробованное, несмотря на знакомые с детства названия, новое и волнующее сердце. Мы счастливы были открыть для себя этот мир, который ежедневно создает и совершенствует Влад — мир его особенной, неповторимой еды […] Нам, читателям, едокам и философам, кто себя таковыми считает, очень повезло: мы держим в руках его новую книгу. Ну, в добрый час!.. Нас ждет волшебное путешествие в мир еды. Вместе с Владом».
Татьяна Устинова, писатель
В книге вы найдете множество невероятных, но подробно описанных, и потому несложных в приготовлении блюд, и узнаете, как правильно готовить колобовый пирог, пирожки-карасики, овсяный кисель с ревенем и розой, яблочную пастилу и даже ржаное пиво, наливки, настойки и домашнюю водку. Влад снабжает рецепты цитатами из старинных сборников рецептов и русской классики — от «Анны Карениной» Толстого до стихов Сергея Есенина. Благодаря этому мы можем понять, в каком контексте употреблялись все эти блюда. Кроме этого, в книге много практических советов:
-
как выбрать идеальную тыкву для каш, салатов и десертов
как ухаживать за глиняной посудой
как выбрать мед и правильно использовать его в выпечке
как готовить десерты из фруктов и ягод без сахара
как правильно подобрать сухари и другие ингредиенты для кваса
За 500 лет многие блюда русской кухни были забыты — пропали нужные продукты, изменились традиции, а некоторые и ранее были известны лишь локально. Влад Пискунов возвращает стране ее исконные кушанья и увлекает читателя в гастрономическое путешествие во времени.
Виталий Истомин, «Нескучная еда»
Нестандартная книга рецептов от самого модного шеф-повара двух российских столиц.
Вкусную и изысканную еду не обязательно готовить часами. Порой все получается ровным счетом наоборот: самое роскошное блюдо — простое по содержанию, а шедевром его делают незначительные, но очень эффектные детали. Невероятных высот в этом мастерстве достиг шеф-повар ресторана «Сахалин» и гастробистро «Техникум» Виталий Истомин. Его книга «Нескучная еда» приобщает читателей к тренду на креативную, но доступную каждому кухню.
Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии. Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в инстаграме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты. Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.
Странно думать, что на кухню Виталий попал практически случайно. Учитель математики по образованию, он устроился на подработку в японский ресторан — и задержался там. После пары лет в холодном цехе он переехал в Лондон, где устроился во французский мишленовский ресторан.
«Там я научился базовым вещам: варить соусы, делать тесто для пасты, осветлять консоме. <…> Вернулся домой. И стал поваром».
Главные правила кухни Истомина — яркие, натуральные вкусы, свежесть и высокое качество продуктов. Сезонные овощи составляют основу его блюд, но главным ингредиентом стало авокадо. Шеф-повара по праву называют «королем авокадо»: количество шедевров кулинарного искусства, которые включают в себя эту ягоду, не сосчитать, Виталий придумывает все новые и новые сочетания. Супы, десерты, поке и роллы, в которых авокадо занимает место риса: даже если вы искушенный гурман, которого не удивить изысками современной модной кухни, в фантазии Истомина наверняка найдется рецепт, который заставит вас в восхищении смотреть на тарелку.
«Авокадо жирное, но это здоровое, правильное питание. Я и сам обожаю авокадо и всегда, где только можно, использую: и в жареном виде, и в виде гуакамоле и даже в виде десертов. К тому же это тренд. Употребляя авокадо, можно быть сытым и не толстеть. Предсказываю: недалек тот день, когда оливье будут заправлять гуакамоле».
«Нескучная еда» — это нетривиальный сборник довольно простых рецептов, которые каждый сможет повторить на своей кухне. При этом все они переосмысливаются, становясь настоящими шедеврами благодаря вкраплениям необычных и порой весьма неожиданных ингредиентов. Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе понравится даже самым привередливым едокам, не признающим зелень, да и одной порцией карбонары по рецепту Виталия вы вряд ли ограничитесь. Истомин лихо добавляет устричный соус к говядине, манго — к брокколи и куриной грудке. И, глядя на этот восхитительный фейерверк вкуса и цвета, хочется экспериментировать самому, искать любимые беспроигрышные сочетания, творить быстро, просто и нескучно.
Алена Водонаева и Лариса Водонаева, «Мамин торт»
Популярная телеведущая и ее мама составили по-настоящему уникальную книгу рецептов и раскрыли кулинарные секреты, хранящиеся в семье уже многие годы. Идеальные десерты на любой вкус — в новинке серии «Talanta agency».
Запахи и вкусы — отличная машина времени. Кому из нас не хотелось проснуться в будний день не от звука надоевшего будильника, а от тонкого аромата блинчиков, которые уже испекла на кухне мама? А домашний сметанник и пирожные-«муравейники» моментально переносят в прошлое — на семейные торжества, когда никто и не думал, что приготовление главного десерта можно поручить кому-то «со стороны».
Атмосфера душевности и семейной теплоты порой жизненно необходима даже самым известным и популярным людям: все когда-то были детьми, все бережно хранят воспоминания о том, как вкусно готовила мама. Не осталась в стороне и популярный блогер и телеведущая Алена Водонаева: в соавторстве со своей мамой Ларисой они выпускают книгу уникальных семейных рецептов «Мамин торт», наполненную вкусом, уютом и историями из прошлого.
Можно сказать, что некоторые из рецептов — настоящая реликвия: они хранятся в семье Водонаевых, передаваясь из поколения в поколение, уже несколько веков. Среди них — рецепт дрожжевого теста и уже упомянутого сметанника. Конечно, определенные шаги пришлось адаптировать к современным реалиям и существующим продуктам. Но есть определенные правила, без которых результат выпечки может получиться не таким, как вы ожидаете, — и необходимость следовать им проверена уже несколькими поколениями семьи.
«Я открою несколько своих секретов, чтобы и ваша выпечка получалась идеальной. Что-то из моих «секретов» знакомо вам уже давно, а что-то вы узнаете от меня. В любом случае я без утайки делюсь всеми рецептами и всем своим опытом, потому что хочу, чтобы и в вашей семье появились рецепты, которые будут передаваться из поколения в поколение, чтобы вы не боялись испачкаться в муке и чтобы за вашим столом собирались близкие, любящие друг друга люди за чашкой чая и куском вкуснейшего сметанника».
— Лариса Водонаева
Фирменные рецепты и семейные кулинарные тайны переплетаются с историями самой Алены, которая делится своими воспоминаниями из детства. Ее рассказы о том, как она умудрилась съесть вкуснейший мамин торт в одиночку и какой «сюрприз» они с мамой и бабушкой прятали в домашние вареники, органично дополняют секретные техники Ларисы, которые позволяют повторить аналогичный шедевр. Равнодушным не останется никто.
Яркие, красочные фотографии, сделанные в теплой семейной обстановке, моментально пробуждают желание повторить такое же блюдо — но уже на собственной кухне. Лариса Водонаева уверена: если следовать ее четким, пошаговым рецептам, то даже редко готовящие хозяйки и хозяева смогут испечь торт, достойный лучших пекарен мира. А воспоминания о пышных пирожках, безейном десерте, домашних конфетах и рассыпчатых пирожных навсегда останутся в памяти ваших близких — как остались и у Ларисы, которая передала их своим детям и передаст внукам, «чтобы они чувствовали связь поколений».
Виктория Мельник «Чизкейк внутри. Книга третья»
Долгожданная новинка от кондитера и популярного блогера Виктории Мельник (@vicky_bakery). Еще больше рецептов и вдохновения от художника-кондитера, книги которой стали супербестселлерами. Это третья и последняя часть из серии книг "Чизкейк внутри". Первые две побили все рекорды продаж и стали любимыми для сотен тысяч домашних кондитеров. Книги Виктории любят не только за удивительно красивую подачу и безупречный стиль фотографий. По ее рецептам действительно легко приготовить самые изысканные десерты. Абсолютно новые оригинальные авторские рецепты чизкейков и других десертов сопровождаются пошаговыми фотографиями и разделом теории с подробным описанием приготовления. Это увлекательное путешествие в мир тортов подарит вам не только вдохновение и новые кулинарные открытия, но и радость от полученных результатов.
Виктория Исакова «Больше чем торт. Рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять»
С фотографий профессиональных кондитеров на нас всегда смотрят невероятные десерты. В первую очередь, конечно, торты. Некоторые из них выглядят, как шедевры из-под руки умелого скульптора: четкие линии, геометрически ровные, графичные разрезы, идеальная поверхность — словом, ничего лишнего. Ловите себя на мысли, что и сами хотите стать таким кондитерским художником, но что-то останавливает? Боитесь, что ошибки и неудачные результаты погасят вдохновение?
На самом деле, в тортах нет ничего сверхъестественного, нужна лишь практика и толковый наставник. Наставник — вот он, в ваших руках. Под чутким руководством Виктории Исаковой вы не просто испечете бисквитные торты, повторяя авторские рецепты. Вы узнаете о тонкостях замеса бисквитного теста, научитесь делать бисквиты с разными вкусами, станете настоящим маэстро вкусов, жонглируя различными сочетаниями кремов и начинок. За вами остается лишь практика. А потрясающие авторские фотографии поддержат ваше вдохновение.
Алла Ершова «Пеки как маньяк»
Книжные полки пестрят кулинарными книгами с красивыми фотографиями. К сожалению, многие рецепты в них написаны так, что в итоге блюдо получается совсем иным, чем на фото. Кондитерское дело требует точного исполнения четких инструкций для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям. До того, как стать настоящим кулинарным маньяком, Алла Ершова семь лет проработала по специальности, решая сложные юридические задачи. Страсть к выпечке в сочетании с профессиональным логическим подходом и любовью к успешным экспериментам позволяет Алле писать точные, выверенные, пошаговые рецепты, следовать которым одно удовольствие.
Эта книга посвящается тем, кто не боится бросить все и идти на встречу своей мечте.
Алла Ершова − популярный блогер и многообещающий кондитер. Она решилась оставить престижную юридическую карьеру ради любимого дела и не прогадала! В книге вы найдете оригинальные рецепты доступные даже начинающему кондитеру, а также научитесь секретам приготовления идеальных десертов.
Олеся Куприн «Шоколадная книга»
Шоколада много не бывает — считает Олеся Куприн и выпускает книгу рецептов для «шокоголиков». В ней автор рассказывает секреты приготовления шоколадного бисквита, ганаша, халвы и даже домашних батончиков «Сникерс» и «Марс».
Идеальное утро: проснуться раньше всех, неслышно выбраться из-под одеяла и прокрасться на кухню — там должен оставаться шоколадный кекс. Забраться с ногами на табурет и расправиться с десертом, собирая пальцем крошки с блюдца. А после этого можно начинать готовить «взрослый» завтрак из яичницы и тостов.
Этот эпизод из новой кулинарной книги Олеси Куприн предваряет один из рецептов. Олеся — ведущая кулинарных курсов, фуд-фотограф, автор бестселлера «Будешь торт?» и блогер с аудиторией больше 226 тысяч подписчиков, каждый из которых знает о ее безумной любви к шоколаду и десертам из него. Этой страсти она решила посвятить свой новый сборник красивых и вкусных рецептов «Шоколадная книга».
В этой книге вы найдете шоколадные разновидности привычных десертов: торта «Птичье молоко» и «Медовик», пасхального кулича и овсяного печенья, мраморного кекса и пряников. А кроме них, Олеся приводит необычные и авторские рецепты: чизкейк «Горький шоколад с апельсином», кекс «Гиннес» и даже именной шоколадный торт «Куприн». Некоторые из них настолько необычные, что вы наверняка и не подозревали, что их можно приготовить дома: домашние батончики «Сникерс» и «Марс», шоколадные яйца, домашняя нутелла и халва в шоколаде.
Многие из этих рецептов заинтересуют продвинутых кулинаров: они требуют времени и навыков. Но даже новичок сможет освоить десерты из книги, если будет точно следовать инструкции и постепенно усложнять задачи. Для тех, кто недавно присоединился к искусству красивой кулинарии, Олеся подробно описывает базовые принципы работы с продуктами: как правильно взбивать яйца, выпекать бисквит, готовить тесто для кекса. Кроме того, автор научит вас:
-
разбираться в разновидностях шоколада
правильно топить его, чтобы он не свернулся
варить шоколадный ганаш для покрытия торта
темперировать шоколад
легко делать из него стружку
Десерты из книги не только умело приготовлены, но и стильно декорированы. Олеся рассказывает, как подготовить миндальные лепестки для покрытия торта, сделать полоски из апельсиновой цедры, сервировать кексы на палочках для впечатляющей подачи. Главное — успеть сфотографировать эти эффектные десерты до того, как они будут съедены.
Олеся признается, что ее любовь к шоколаду безгранична: она мечтает придумать и испечь торт «Миллион шоколадов». Пока она научилась идеально сочетать четыре его вида в одном чизкейке — это максимум для одного рецепта. А пока она сочиняет еще более шоколадные десерты, у нас есть время научиться готовить эти.
Настя Понедельник «Еда без забот. Рецепты за 15 минут»
Несколько простых и оригинальных ингредиентов — все, что нужно для суперскоростного сытного завтрака, обеда, ужина или перекуса. Освоить быстрые блюда поможет популярный фуд-блогер и автор кулинарных книг Настя Понедельник. В издательстве «ХлебСоль» выходит ее новинка «Еда без забот. Рецепты за 15 минут».
Для всех, кто ведет стремительный образ жизни, первое, что может оказаться под угрозой, — это здоровая, сбалансированная и питательная пища. «У меня нет времени готовить», «Можно поесть и на ходу», «Я пропущу обед и поем позже» — вот лишь некоторые из оправданий, к которым прибегают люди. И утомляемость, прибавка в весе и проблемы с пищеварением не заставляют себя долго ждать.
Новая книга Насти Понедельник «Еда без забот. Рецепты за 15 минут» легко решает эти задачи. В вашем распоряжении 125 рецептов: завтраки и десерты, салаты, соусы и заправки, горячее и гарниры, а также закуски. Настя позаботилась о том, чтобы все блюда были простыми, доступными и при этом оригинальными, с интересными ингредиентами. В книге представлены основные виды продуктов, которые обычно покупают россияне.
Все рецепты проверены, поэтому книга станет надежным помощником для вас и вашей семьи. Наслаждайтесь королевским сырным омлетом, фасолью с беконом, запеченной под голландским соусом, и чизкейком, приготовленным в стакане. Попробуйте шоколадные сконы и бейгл-пиццы на бубликах. Приготовьте 5 видов оладий и 8 видов брускетты, а еще воспоминания из детства — например, бабушкины творожные брусочки и ленивые вареники. В книге найдете множество рецептов на основе сыра, а также интересные блюда с добавлением васаби, карри, киноа, орзо, оливковой пастытапенад — будет чем удивить гостей.
Книга «Еда без забот. Рецепты за 15 минут» понравится каждому, от любителей мяса до веганов и сладкоежек, от начинающих домашних поваров до увлеченных фуди. Внутри вы найдете предельно ясные технологии приготовления, море лайфхаков и великолепные профессиональные фотографии.
А для тех, кто не жалеет времени на кулинарию и стремится сделать особенным каждое торжество, в издательстве «ХлебСоль» вышла книга Насти «Пряничные домики и не только». Вы научитесь воздвигать произведения архитектурного искусства из медово-карамельного теста, готовить творожные штоллены, шоколадные панеттоне и другие необычные сладости к Новому году. Обе книги станут отличным подарком к праздникам и весомым пополнением коллекции для всех поклонников Настиного творчества.
Настя Понедельник — фуд-фотограф, кулинар, ведет популярнейший блог @n_ponedelnik, число подписчиков которого превышает 163 тысячи человек, автор кулинарных книг «Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты за 30 минут», «Мясо есть!», «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках», «Праздник всем!», «Пряничные домики и не только». В своем блоге, а также в кулинарном журнале Mondaydelights Настя делится рецептами простых и вкусных блюд. Девушка вдохновляет своих подписчиков стильными профессиональными фотографиями и необычными на первый взгляд, но легкими в исполнении рецептами.
Александр Белькович «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон»
Как без труда и больших затрат приготовить оригинальный обед для семьи и друзей? Известный ведущий кулинарного шоу на канале СТС Александр Белькович учит делать необычные блюда из знакомых ингредиентов.
Салат с кускусом? Морепродукты в томатном супе? Фрукты в мясном рулете с грибами? Да, потому что это необычно и очень вкусно! Шеф-повар Александр Белькович учит сочетать привычные продукты по-новому. Вам не придется бегать по магазинам в поисках экзотических ингредиентов. Необычные блюда можно приготовить из того, что есть под рукой. Результат — еда ресторанного уровня на вашем домашнем столе.
Александр впервые стал шеф-поваром в 21 год. Сейчас ему 35, у него больше 10 своих ресторанов в Москве и по всему миру, несколько кулинарных бестселлеров, а также авторское телешоу «ПроСТО кухня» на канале СТС. В новую книгу вошли рецепты из второго сезона этой передачи. Поклонники смогут собрать коллекцию книг по всем сезонам.
Рецепты Александра подробно описаны, и поэтому их несложно готовить. Салат с запеченными овощами и мандаринами, яйца по-шотландски с имбирным пюре, домашняя тушенка по-сибирски с ягодами и грибами, десерт из домашнего топленого сыра — эти изысканные блюда реально приготовить на своей кухне, если четко следовать инструкциям. Кроме того, шеф дает небольшие советы, которые облегчат работу на кухне.
-
Чтобы руки не окрасились соком свеклы, используйте одноразовые перчатки.
Чтобы легко очистить яйца, разбейте их, опустите в холодную воду и только после этого снимайте скорлупу.
Чтобы получить дольки грейпфрута, отделите их ножом, отрезая от белых перепонок.
Некоторые рецепты вариативны: к приходу гостей можно приготовить рулетики из цукини с тремя разными начинками, а хрустящие шарики фалафеля подать с карри или мексиканским соусом. Кроме того, Александр делится профессиональными лайфхаками: как свернуть ролл в японском стиле, приготовить «быстрый» холодец, сервировать казачью уху с угольком или фаршированную тыкву.
Теперь не нужно в спешке записывать ингредиенты с экрана, отыскивать рецепты из передач в соцсетях и терять в постоянно обновляющейся ленте. Инструкции к лучшим блюдам Александра останутся под рукой, а значит, вы легко приготовите оригинальный обед или ужин из продуктов, которые почти наверняка найдутся в вашем холодильнике.
Источник: