После развода нет виновных, есть потерпевшие.
Веселин Георгиев
Периодически в терапию приходят клиенты, которые закончили отношения и не могут прожить их завершение.
Часто, если запрос совсем в другом, незавершенные отношения из прошлого, как скелет в шкафу, оживают.
Довольно много клиентов хотят понимать, почему или что привело их отношения в такую точку – точку развода и расставания.
Им важно учесть причины и поменять поведение.
Все, конечно, индивидуально.
Мне хотелось бы поговорить про общие причины разводов и расставаний.
Заинтересовали выводы исследований про отношения.
Большинство этих исследований построены по принципу открытой анкеты, то есть, участники сами выбирают причины своего расставания.
Я посмотрела некоторые из них и выбрала 7 самых частых причин развода или расставаний.
Неверность (измена).
Измена – довольно часто встречающаяся причина развода. В одном исследовании я прочитала такое описание измены, приведшей к распаду брака: «Он обманывал меня. Затем я встретила другого и сделала то же самое. И когда она узнал об этом, мы оба пришли к выводу, что не стоит работать над тем, что уже давно сломано и не подлежит ремонту».
Тем не менее, стоит отметить, что измена не всегда должна погубить брак.
Раскрытие неверности может как ошеломить, так и привести пару к мысли о том, что нужно исправить отношения, в частности, интимную сторону отношений и степень доверия, что было нарушено в течении долгих времен.
Измена – это маркер того, что в отношениях партнеров есть проблемы. И это проблемы, часто, не только сексуального плана. Каждый из партнеров внес свой вклад в измену.
Зависимость.
Алкогольная или наркотическая зависимость часто приводит к расторжению брака. Часто в семье один из супругов страдает зависимостью. И для другого это становится непосильным испытанием.
Одна участница эксперимента рассказала свою историю: «Я сказала «никаких больше баров», а он снова и снова туда возвращался. Я не выдержала и попросила развод». Как эта ситуация, так и множество других показывают, что зависимость часто бывает «последней каплей» и приводит к расставаниям.
Необязательность.
Такая причина для развода встречается очень часто. В исследовании, которое проходило в 2013 году, встретился один рассказ: «Это стало непреодолимым. Дошло до того, что он [муж] не пытался даже сделать вид, что работает над нашими отношениями. Все, что он делал – только обещал. От его обещаний страдают все члены семьи и наши знакомые. »
Эта причина, казалось бы, не очень веская.
Но, когда на человека нельзя опереться, нельзя жить понятную свою жизнь из-за огромного количества «я это сделаю завтра», то кроме раздражения и напряжения в таких отношениях нет.
Слишком много конфликтов и споров.
«Мы постоянно спорили по всяким мелочам, и такой спор часто выливался в огромный скандал», написала одна женщина, когда ее попросили указать причину развода, добавив: «У нас заканчивалась аргументация для спора, и начинались просто крики и оскорбления. С каждым днем все становилось только хуже».
Конечно, проблема конфликтов и споров может быть проработана с терапевтом. Но для пар, которые чувствуют, что у них еще есть шанс, рекомендуется просто слушать и выражать заинтересованность в словах супруга. Вместо постоянного перебивания вашего партнера, вы можете сесть рядом с ним и внимательно выслушать его.
Финансовые проблемы
Денежные трудности – еще одна частая причина расставаний. В исследовании 2016 года один участник рассказал: «У меня было тяжелое заболевание, которое длилось год, а я был единственным кормильцем в семье, поэтому денег катастрофически не хватало. Моя жена действительно старалась меня поддержать, но, в итоге, денежные проблемы окончательно рассорили нас и мы расстались».
Что интересно, деньги, как говорят семейные терапевты, одна из главных причин, почему люди идут за советом о своих отношениях к специалисту (Еще причинами являются отношения родителей и детей, а также физическая близость).
Поэтому парам, перед тем, как вступить в брак, рекомендуется узнать все о доходах и финансовых привычках друг друга – от кредита на учебу до шопоголизма.
Ранний и скорый брак
Очень скорая свадьба может обернутся главной причиной развода. В исследовании 2017 года я прочитала такую причину развода: «Главная причина нашего развода – наш возраст. Когда мы женились, будучи 19-летними, я думал, что возраст не играет значение, что это не важно. Мне кажется, мы не воспринимали брак и все такое на столько серьезно, на сколько надо было бы». Интересно, что исследователи предполагают, что пары, поженившиеся в молодости, и пары, которые решили сочетаться браком в 35 лет или позже, имеют больше шансов на развод, чем те, кто поженились в 25-30 лет. Но особенно высок риск развода у ранних пар. Считается, что 25-35 лет – самый подходящий возраст для свадьбы.
Отдаление друг от друга
Еще одной часто причиной является отдаление супругов. Такое объяснение расставания стоит на 4 месте в рейтинге причин развода.
Партнеры в какой-то период брака иногда отдаляются. И вместо того, чтобы поискать причину охлаждения в отношениях совместно, каждый из партнеров начинает придумывать и фантазировать по поводу поведения другого партнера.
Для снятия напряжения от собственных фантазий, партнеры хотят контролировать жизнь своего супруга полностью. Но это никак не поможет вам сблизиться, а только наоборот. Вы будете ему надоедать так, что он даже будет скрывать от вас свою жизнь. А это и приводит к еще большему отдалению и расставанию, как итог.
Что может здесь быть полезным? Только общение и умение слушать, а не додумывать.
Да, это не привычно и многим людям совсем не свойственно. Ведь работать над отношениями – очень трудно.
P.S. Общая классификация для конкретных отношений может быть полезной. И информацией к размышлению.
Светлана Анатольевна Гулинская
Источник: