Нарушение, о котором я сегодня расскажу, нельзя назвать каким-то заболеванием.
Как я, так и другие коллеги психотерапевты, достаточно часто сталкиваются с этой категорией людей.
Когда задаёшь клиенту на консультации вопрос, что он чувствует, а он говорит то, что думает.
Я бы назвал алекситимию, специфической, невротической характеристикой или типом эмоционального расстройства. Почему невротической, потому что она не даёт возможность человеку, жить более здорово полноценной жизнью, а в каких-то случаях даже заставляет его страдать.
Как говорят коллеги психиатры, алекситимики, это те люди, «У которых есть бедность фантазии и воображения, неразвитость навыка выражения своих эмоций и чувств».
Один на мой взгляд из опаснейших факторов, к чему может привести алекситимия, так это риск психосоматического заболевания.
Интеллект и когнитивные способности этих людей, не нарушаются, а скорее наоборот, как показывает практика, выше среднего.
А ведь если подумать, то эмоции в каком-то смысле, ведь это наше всё))) да, именно благодаря им, мы чувствуем себя живчиками)) и получаем драйв и удовольствие от этой жизни, благодаря им мы лучше понимаем себя, других и окружающий мир, в котором мы строим все коммуникации.
«Люди, имеющие алекситимический радикал в структуре личности», как будто вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их понятиями.
Почему так происходит, ведь мозг в принципе физиологически, работает у нас у всех одинаково (естественно если не было каких-либо дефектов развития).
Здесь мы опять переходим к нашим родителям – «архитекторам наших судеб», (которых в последнее время всех и так обвиняют во всех смертных грехах)).
Я не вижу смысла, кого-то обвинять или критиковать, поскольку родители банально, тоже здесь не виноваты, поскольку их родители не научили этому опыту, а их — их.
Здесь и формируется, как говорит Берн «Поколенческий сценарий», в котором родители рефлекторно), мешают, своим детям формировать опыт эмоционального переживания, сами не получив этот опыт. Те замкнутый круг и это всё передаётся от одной семьи к другой, на протяжении поколений.
Наибольшую склонность к алекситимии имеют мужчины, возможно потому, что это связано с нашей "мальчики не плачут» культурой, которая потом, во многом способствует развитию алкоголизма, где алкоголь выступает, как средство снятия напряжения и эмоциональной разрядки.
Если посмотреть на этих людей еще в детстве, то они уже как маленькие родители, используют определенные клише и шаблоны, типа «мужчины не плачут, надо быть ответственным, выдержанным и воспитанным, я не должен быть слабым, а должен быть сильным, умру и не пикну…». И прослеживая динамику, можно сказать, что с возрастом все это хронифицируется и укрепляется.
А потом внутри у этого человека, от этой защитной стратегии и систематического подавления своих чувств, присутствует постоянное внутреннее напряжение. И благодаря чему, сильно увеличивается потребность в контроле.
Общаясь с такими людьми, многие чувствуют дискомфорт, из-за исходящего от них напряжения. И несмотря на этот жесткий контроль, в их жизни всё равно происходят аффективные вспышки, которые зачастую пугают окружающих.
И как следствие, у таких людей очень часто исчезает радость и интерес к жизни, а это ведь тоже наши чувства)). Появляется ощущение пустоты, бессмысленности, искусственности своей жизни. Появляется ощущение, того, что человек в жизни сделал что-то не так.
Типа работа, метро, дом. Люди часто называют это кризисом, а это на самом деле прогрессирующая алекситимия.
И в завершении, хотелось бы указать на второй важный момент, что – этот алекситимический радикал, по сути является одним из важнейших факторов толкающих людей к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ, в попытке преодолеть это состояние и сбросить напряжение.
Встречали таких людей?
Пройдите этот небольшой), но один из лучших профессиональных тестов и узнайте свою склонность к алекситимии
https://www.b17.ru/tests/torontskaya_aleksitimii_shkala/
В следующей статье расскажу о психотерапии как это лечится)
Вьюков Антон Сергеевич
Источник: