Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
Прислушайтесь к диалогу:
— Я очень хочу купить это платье, какое классное, отлично на мне сидит!
— Но в этом месяце расходы уже больше доходов, поэтому платье в мои планы не входит.
— Блин, вот так всегда. Только стоит захотеть что-нибудь стоящее, как сразу же появляются более важные расходы. Мне так идет этот цвет! А может занять денег? Один раз живём!
— Занимаем чужие, а отдаем свои. У тебя в шкафу уже висит десять платьев. Лето в Сибири короткое, когда будешь носить?
Это может быть диалог двух людей, а может быть «внутренний диалог», в котором один голос стремится к объекту, а другой его останавливает, один эмоциональный, а другой рациональный.
Амбивалентность может выражаться в противоречивых эмоциях к другому человеку, которого субъект одновременно и принимает, и отвергает, любит и ненавидит, хочет приблизиться и боится.
Также существует мотивационная амбивалентность, которая выражается в вечном колебании между двумя противоположными решениями. Зачастую это приводит к тому, что человек не в силах выбрать одно решение, в итоге он отказывается от принятия решения вообще. Вот как звучит описание состояния амбивалентности в речи клиентов: «Я хочу реализовать идею, и боюсь одновременно, поэтому ничего не предпринимаю»; «Испытываю страсть к этому мужчине и хочу быть с ним, но головой понимаю, что не стоит идти в эти отношения, так как он женат, и ничего хорошего из этого не выйдет».
Прислушайтесь к своим внутренним диалогам. Знакомо?
Амбивалентность – верный признак травматического расщепления психики. При этом «разлом» диссоциации проходит между двумя основными системами действий, одна из которых отвечает за приближение к привлекательным и необходимым для жизни стимулам, а другая связана с удалением от отталкивающих стимулов, например, разного рода опасностей. При помощи этих систем мы можем различать полезное и вредное и формировать такое поведение, которое позволяет нам лучше адаптироваться в обстоятельствах, предлагаемых нашей жизнью. В норме эти системы активируются поочередно, мы либо приближаемся, либо удаляемся. Но если долгое время один и тот же человек являлся и привлекательным объектом привязанности, и одновременно опасным, ранящим, то такие обстоятельства требовали активации обеих систем действий одновременно, что и привело в итоге к расщеплению психики.
Хотите поближе познакомиться с персонажами, ведущими ваши внутренние диалоги? Приглашаю на консультацию!
Напоминаю, что я специализируюсь на терапии травмы методом работы с диссоциированными частями. Консультирую очно в Новосибирске и через Skype. На консультацию можно записаться по телефону 89628250495.
Чинакова Нина Васильевна
Источник: